top
Гороскоп на 7 апреля: Девы парят над землей, а у Весов все прекрасно На стадионе "Шахтер" в Черногорске планирую установить уличные тренажёры Мошенники не брезгуют даже коронавирусом "Россети Сибирь" возобновляет плановые работы по обслуживанию энергообъектов Погода в Хакасии 7 апреля: Довольно тепло и почти солнечно

Общество

ГлавнаяОбществоГлава Хакасии поручил помочь сельчанам с хозпостройками

Глава Хакасии поручил помочь сельчанам с хозпостройками

29 июля 2015 г. в 15:13

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

К 1 сентября в республике необходимо построить 1149 домов. Их новые жильцы - погорельцы из сельской местности. Для большинства из них личное подсобное хозяйство - способ прокормить семью. Глава Хакасии на одном из заседаний Штаба по строительству жилья для пострадавших от пожаров поручил кабинету министров особое внимание обратить на эту проблему и помочь в строительстве надворных построек.

Строительство домов для погорельце находится в активной фазе и ведется во всех пострадавших населенных пунктах. Например, в поселке Верх-Биджа погорельцы смогут справить новоселье уже в начале августа. 

В селах Бейского района стройка идет не такими быстрыми темпами.

"Однако ситуация постепенно улучшается. У кого-то были проблемы с судебными решениями, пострадавшие долго не могли доказать свое право на строительство нового жилья. Где-то не хватало строительных материалов и рабочих рук. Но мы максимально усиливаем позиции по каждому из отстающих населенных пунктов: людьми, техникой, материалами", – заверил руководитель Штаба Андрей Новоселов.

Так, заметно улучшились показатели в селе Дмитриевка. В апреле здесь без крыши над головой осталось более 60 семей. Пожары уничтожили целые улицы: сгорели не только жилые дома, но и хозпостройки, скот.

Сейчас в селе вовсю развернулись строительные работы, которые ведет красноярский подрядчик. Проект существенно отличается от построек в других районах: фундамент не ленточный, а плитный. Надёжность такого здания выше, а возможностей для подключения коммуникаций - больше.

"Принято решение строить дома комфортные, полностью благоустроенные и, в том числе, с цокольным этажом. Это даёт возможность нашим жителям уже в ближайшее время заходить в дома. И все хозяйственные постройки, которые должны быть, практически у них в доме", - рассказал корреспондентам РТС глава Бейского района Юрий Курлаев.

Так, цокольный этаж дома будет отапливаться. Здесь жильцы смогут  разместить котёл, бойлер, обустроить небольшую кладовку. Также в цоколе можно хранить садовый инвентарь: этаж оборудован отдельным выходом сразу в огород.

Для тех, кому дома строят по типовому проекту, проблема с хозпостройками вскоре будет решена. В первую очередь займутся теми, кто живёт за счёт личного подсобного хозяйства - а именно, жителями малых и отдалённых сёл. Об этом заявил Глава Хакасии.

"Поручение по малым сёлам - помочь индивидуально им отстроится. Необходимо найти форму дополнительной помощи, чтобы отстроить стайки, например".

Глава Хакасии поручил помочь сельчанам с хозпостройками

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!