top
Бастрыкин возбудил дела против двух генералов МВД Евгений Мамаев: Помощь людям приносит удовлетворение Глава Хакасии назначил себе зама. Шестого по счету Лукашенко допустил создание единой валюты Союзного государства Во Владивостоке сбежали 12 пассажиров рейса из Таиланда

Экономика

ГлавнаяЭкономикаХакасия надеется: в планах либерализация рынка ипотеки

Хакасия надеется: в планах либерализация рынка ипотеки

4 августа 2015 г. в 13:52

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Падение спроса на ипотечные кредиты вынудило правительство подготовить поправки, либерализующие государственную программу льготной ипотеки, в том числе и в вопросе максимальной суммы кредита.

Разработками поправок занимается Министерство финансов. Простимулировать спрос правительство намерено путем увеличения суммы максимального кредита по программе ипотечного кредитования, а также включения в нее жилищно-строительных кооперативов.

Информацию о подготовке соответствующих поправок подтвердил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его словам, предельный размер ипотечного кредита может вырасти в регионах с 3 до 4 миллионов рублей, а в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге – с 8 до 10 миллионов рублей.

Что касается участия в программе жилищно-строительных кооперативов, то у этого предложения в правительстве есть оппоненты, поскольку схема с ЖСК используется для несоблюдения застройщиками своих обязательств.

По словам директора дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадима Пахаленко, «увеличение суммы кредита, попадающего под действие госпрограммы, в первую очередь скажется на увеличении ипотеки на дорогостоящие квартиры, спрос на которую в последние месяцы снижался».

По словам генерального директора «Метриум Групп» Марии Литинецкой, госпрограмма льготной ипотеки оказала существенную поддержку в массовом сегменте, но из-за ограничения максимальных сумм она была доступна не всем желающим. «Речь идет, например, о трехкомнатных квартирах, которые в рамках действующих максимальных лимитов в Москве можно купить только на окраине»,— объяснила она.

Хакасия надеется: в планах либерализация рынка ипотеки

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!