top
Бастрыкин возбудил дела против двух генералов МВД Евгений Мамаев: Помощь людям приносит удовлетворение Глава Хакасии назначил себе зама. Шестого по счету Лукашенко допустил создание единой валюты Союзного государства Во Владивостоке сбежали 12 пассажиров рейса из Таиланда

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеХакасия перейдет на лицензирование каждого врача?

Хакасия перейдет на лицензирование каждого врача?

7 августа 2015 г. в 10:04

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В ближайшее время Россия может перейти от лицензирования медицинских учреждений к лицензированию отдельных врачей. Таково предложение Института развития интернета (ИРИ). Благодаря нововведению, можно было бы создать в стране эффективную систему вызова врача через интернет, отмечают «Известия».

Данную инициативу прописали в докладе президенту Владимиру Путину о развитии интернета в России. Комментирует председатель совета ИРИ Герман Клименко: "У нас есть четкое понимание, что нужно лицензировать врачей. Для нашей индустрии электронной коммерции и для медицины это нужно. Какие права и обязанности появятся в результате у врачей, будет ясно позже. Это вопрос "дорожных карт", которые будут созданы по результатам сдачи программы развития интернета в России".

Итак, пока лицензируют только медучреждения, которые вынуждены соответствовать целому ряду требований по качеству помещения, оборудования и самих специалистов. Если лицензию получат врачи, они смогут лечить пациентов на дому. Это прекрасное решение для терапевтов, педиатров и стартовая площадка для создания онлайн-сервиса вызова врача. В теории данный сервис можно сделать по аналогии с Яндекс.Такси, Uber или YouDo. Клименко убежден: сервис будет востребован, ведь есть города, в которых прошли серьезные сокращения в больницах и врачи остались без работы. Онлайн-сервис займет их. Сервис решает и проблему оперативности. Пока у врачей есть норматив - добраться до пациента за 48 часов. С сервисом все может измениться. Эксперт признает, что у инициативы много непроработанных сторон. Например, нужно выяснить, будут ли врачи, приезжающие на дом, выписывать больничные и лекарства с наркотическими веществами. 

О востребованности сервиса вызова врачей говорит и глава проекта YouDo Денис Кутергин. "У нас на сервисе пользователи создают задания - например, приехать и установить человеку капельницу. Человек не может сам ее себе поставить, нужно чтобы приехал специалист, поставил ее и понаблюдал за процессом. Сейчас мы вынуждены такие медицинские задания удалять. Юристы говорят, что ничего криминального в таких заданиях нет, но для перестраховки удаляем. Чтобы не было вопросов по поводу оказания подобных услуг без сертификата. Уже были случаи, когда нас банили за задание по доставке пива. И не хотелось бы повторения ситуации", - делится Кутергин.

Кстати, лицензирование отдельных специалистов позволит повысить качество услуг, ведь будет понятно, с кого спрашивать за врачебную ошибку. Это намного перспективнее по сравнению с ситуацией, когда лицензия выдана на всю больницу и ответственного за неверный диагноз найти непросто. Констатирует главврач московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников: "Когда за все отвечает больница, то не отвечает никто. Лицензирование должно быть персональным, и это справедливо. Это повысит ответственность за работу. Врач будет лицензией отвечать и ею дорожить. В США лицензия выдается каждому врачу индивидуально. И не каждый выпускник медицинских учебных учреждений получает ее. Для этого необходимо сдать дополнительно несколько экзаменов. Полученная лицензия дает право на работу врачом. Но надо понимать, что при вызове врача на дом качественную врачебную помощь вы не всегда сможете получить. Разве что поверхностный осмотр. При серьезном заболевании требуется детальное обследование, анализ крови".

А вот директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов видит в сервисе вызова врача большие перспективы для крупных городов. "Человек в домашних условиях экономит время и подвергает себя меньшему риску по сравнению с визитом в медучреждение для получения больничного, постановки диагноза, выписки лекарств. Это комфортно. Это удобно", - заявляет Мелик-Гусейнов. 

Хакасия перейдет на лицензирование каждого врача?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!