top
СВО сегодня: Над Брянском сбиты беспилотники, а в Киеве и Запорожье гремят взрывы Полицейские задержали получателей гашиша в детских игрушках В США сегодня начнётся очное голосование по выборам президента В Абакане состоялся всероссийский турнир по греко-римской борьбе Ракета Роскосмоса вывела на орбиту 55 новых спутников

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесХакасии пора задуматься: ВЭФ составит конкуренцию КЭФу

Хакасии пора задуматься: ВЭФ составит конкуренцию КЭФу

11 августа 2015 г. в 11:55

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

С 3 по 5 сентября во Владивостоке состоится первый Восточный экономический форум (ВЭФ), на который уже поступило свыше 2 тыс. заявок (при лимите всего в тысячу мест). Организаторы вынуждены выбирать ключевых игроков, отказывая мелким компаниям.

Свое участие уже подтвердили японские Mitsui, Marubeni, Mazda Motor, Японский банк международного сотрудничества (JBIC) и др. Китай будут представлять Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд «Шелкового пути», различные компании. Эксперты уверены, что эта площадка для Дальнего Востока и Сибири может стать одной из ключевых для привлечения иностранных инвестиций из Юго-Восточной Азии. Кроме того, если в ближайшее время ВЭФ заработает на полную мощь, то другим экономическим площадкам придется или уйти в региональные ниши или подтягиваться до высокого уровня таких форумов, как Петербургский и Восточный экономические форумы. 

Вице-премьер и полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что в оргкомитет форума поступило 2 тыс. заявок при фактическом лимите в тысячу мест.

— На сегодняшний день мы получили более 2 тыс. заявок. Поэтому у нас уже есть некоторый конкурс  — два человека на место, — подчеркнул Трутнев. 

Как рассказал «Известиям» замглавы Минвостокразвития Максим Шерейкин, у российской стороны есть возможность выбирать ключевых инвесторов для участия в форуме.

— Только на сегодняшний день к нам поступило 2 тыс. заявок на регистрацию. С одной стороны, это создает для нас определенную проблему, так как мы не планировали форум большим. С другой стороны, мы можем выбрать те компании, которые хотим видеть в первую очередь на дальневосточной земле либо как инициаторов проектов, либо как потенциальных инвесторов, — пояснил замминистра.

Он также отметил, что партнерами форума являются все крупные российские компании, такие как «Газпром», «Роснефть», «Росатом», Сбербанк, ВТБ и др. На сегодняшний день зарегистрировано 400 российских компаний — участников форума.

Максим Шерейкин подчеркнул, что на фоне серьезного представительства стран Азии ожидаются участники и из европейских стран.

— Если говорить о зарубежных компаниях, то широко будет представлено бизнес Японии и Китая. Это японские компании Mitsui, Marubeni, Mazda Motor, Японский государственный банк международного сотрудничества — JBIC и др. Китай будут представлять Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд «Шелкового пути», различные промышленные компании. Будут присутствовать компании из Кореи. Мы подтверждаем, что наши партнеры из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) будут представлены достаточно широко. Также мы ожидаем участие компаний из европейских стран. Вопросов по поводу явки и уровня представительства у нас нет. Сейчас мы хотим соблюсти определенный баланс для участия в ВЭФ между представительствами из разных стран, — заявил он.

Заместитель министра также рассказал «Известиям», что повестка форума уже сформирована. Ее архитектура и основные элементы состоят из пяти ключевых блоков. Первый — презентация Дальнего Востока в ключевых экономических секторах: лесопереработка, производство продуктов питания, транзитный и транспортный потенциал, развитие портовой инфраструктуры. Во втором блоке планируется осветить меры государственного регулирования, упрощающие реализацию инвестиционных проектов на российском Дальнем Востоке. Третий блок — взаимодействие Дальнего Востока со странами АТР. Четвертый блок — возможность взглянуть на российский Дальний Восток глазами инициатора проектов и собственно через сами проекты, которые сейчас реализуются или находятся в высокой степени готовности. 

— Одно дело, когда мы говорим про потенциал в рыболовстве и сфере аквакультуры, а другое — когда обсуждаем реальные 10–15 проектов в этой сфере. Инвесторы увидят инициаторов проекта, смогут спросить о параметрах окупаемости, и это — начало более конкретного, более детального разговора, — пояснил Максим Шерейкин.

В пятом блоке планируется обсуждение стратегии развития Дальнего Востока.

— Мы планируем порядка двух десятков стратегических сессий по разным злободневным для развития дальневосточной экономики вопросам. Это обсуждение развития трансграничного сотрудничества, экспорта электроэнергии, доступа иностранных инвестиций в сельскохозяйственный сектор и обсуждения механизмов инвестирования — те вопросы, по которым нам еще предстоит пройти определенные развилки, сформулировать решения. Мы в узком кругу инвесторов, представителей власти, ключевых игроков, которые понимают, что происходит на Дальнем Востоке, хотели бы обсудить альтернативные пути развития, их преимущества и недостатки. Мы хотим «снять» видение заинтересованных сторон, пройти узкие моменты, обсудить недоговоренности, — заявил Максим Шерейкин.

Замминистра отметил, что в дальневосточном регионе создаются база и условия для российских и иностранных инвесторов. 

— Мы очень внимательно изучали опыт наших азиатских соседей. У нас есть свои «фишки», позволяющие бизнесу развиваться эффективнее, чем в том же Китае. Да, возможно, нам не удастся конкурировать с КНР по уровню заработной платы. Но, наверное, это и не надо. Есть другие преимущества: логистические возможности, транспортная доступность, наличие портов, которые надо развивать, но они уже существуют и являются нашим конкурентным преимуществом. Мы также можем конкурировать по налоговым параметрам, административному сервису. То, что мы заложили в механизмы территории опережающего развития и свободного порта Владивосток, может дать фору, — считает Шерейкин.

Эксперты уверены, что если ВЭФ заработает на полную мощь, то в России появится мощная инвестиционная площадка.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, Восточный форум интересен не просто как форум естественного развития регионов Сибири и Дальнего Востока, но еще и как инструмент изучения инвесторов, в том числе Юго-Восточной Азии.

Основатель Института региональной политики Булат Столяров говорит, что если в Санкт-Петербурге повестка взаимодействия нацелена скорее на евро-атлантическое направление, то соразмерное мероприятие во Владивостоке нацелено уже на российско-азиатскую проблематику.

— Проектный потенциал сотрудничества России со странами Азии заключается в инвестиционных проектах на сотни миллиардов долларов. Должна быть стабильность внимания президента и самых высоких органов власти, и тогда за 2–3 года ВЭФ имеет все шансы стать серьезным международным конгрессом, — подчеркнул Булат Столяров.

Эксперты полагают, что после ВЭФа другим экономическим площадкам в стране как, например, Красноярскому экономическому форуму, который проходит традиционно в феврале, придется побороться за участие первых лиц. В противном случае придется пересмотреть повестку, чтобы остаться на плаву и быть по-прежнему востребованными. 

— Думаю, что Красноярскому форуму действительно надо будет уточнять свою стратегию. Это лишь частично связано с тем, что политика взаимодействия России с Азией будет в основном обсуждаться во Владивостоке. У Красноярского форума как у устойчивого бренда с 12-летней историей есть все основания остаться в числе ведущих форумов. Не думаю, что Красноярскому форуму нужен будет настолько серьезный шаг в сторону, как это произошло с позиционированием Екатеринбурга в теме промышленных инноваций. Не менее важно, что Красноярск всегда был рабочим, честным форумом для экспертной проработки конкретных решений — рабочая площадка, где было меньше пафоса, а больше работы над конкретными вещами. В этом смысле, думаю, что красноярская история очень перспективная и ясная и сохраняет себя в расписании февральского календаря делового человека, — считает Булат Столяров.

В свою очередь, Дмитрий Абзалов говорит, что, теряя статус хаба в Сибири, Красноярскому форуму необходимо будет видоизменяться. Он вполне может сделать ставку на какие-нибудь нишевые схемы типа иннопрома, обратив внимание, например, на импортозамещение.

— Без федерализации и новой повестки Красноярский форум может серьезно потерять финансово, а это будет определяться с точки зрения привлечения инвесторов. Потому что самостоятельно провести форум сейчас крайне сложно, нужно будет активно над этим работать, — говорит Дмитрий Абзалов.

Между тем, в окружении губернатора Красноярского края уверены, что слава ВЭФ не затмит красноярцев и не убавит ни спонсоров, ни интереса к мероприятию.

— Форумы проводятся в разное время, и у них разные цели и задачи, — объяснили «Известиям» в Красноярске.

В пресс-службе губернатора также пояснили, что в Красноярском экономическом форуме и ежегодно принимают участие иностранные участники и потенциальные инвесторы.

— В этом году его посетили представители 35 стран мира. Планы на 2016 год не меняются, — заявили в пресс-службе губернатора.

«Известия»


Хакасии пора задуматься: ВЭФ составит конкуренцию КЭФу

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:2°C, туман

  • USD ЦБ: 97.5499 EUR ЦБ: 106.1426

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала