top
Армия Хафтара начала продвижение к центру Триполи Климкин ожидает ухода от Киева некоторых территорий Украины За прохождение «курсов оппозиционера» будут наказывать? Российский «Орел» страдает лишним весом Госдума отказалась отменять транспортный налог

Экономика

ГлавнаяЭкономика Водосброс СШГЭС переводится на работу в стационарный режим

Водосброс СШГЭС переводится на работу в стационарный режим

19 ноября 2009 г. в 10:06

:

На Саяно-Шушенской ГЭС состоялось совместное заседание рабочей подгруппы при Минприроды России по установлению безопасных режимов наполнения и сработки Саяно-Шушенского водохранилища и межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и Северных ГЭС, а также уровня воды озера Байкал. Результатом совещания стало установление безопасных режимов наполнения и сработки Саяно-Шушенского водохранилища.

В заседании под председательством руководителя Федерального агентства водных ресурсов Марины Селиверстовой участвовали представители подразделений Росводресурсов, представители ОАО «РусГидро», Минприроды России, Минэнерго, ОАО «Красноярская ГЭС», Росгидромета, МЧС, ОДУ Сибири, Ростехнадзора и других заинтересованных организаций.

Как сообщили в пресс-службе ОАО "РусГидро", в зимний период 2009-2010 гг. эксплуатационный водосброс СШГЭС будет переведен на работу в базовый стационарный режим с установкой всех затворов водосброса на промежуточную ступень открытия, что обеспечивает сработку водохранилища в соответствии с расчетным графиком. Переход на зимний режим будет осуществлен в конце ноября при отметке верхнего бьефа ниже 530,0 в условиях минусовых температур наружного воздуха. В настоящее время уровень верхнего бьефа понижен до 529,14 м (нормальный подпорный уровень –539 м), уровень нижнего бьефа – 324,14 м.

Внесение конструкционных изменений в устройство затворов эксплуатационного водосброса и перевод их на промежуточную ступень позволяет равномерно распределить заданный графиком сбросной расход по всем 11-ти водосбросам. В результате значительно снижаются нагрузки на конструкции водобойного колодца и существенно уменьшается образование водяной пыли. Таким образом, обеспечивается минимальное оледенения ГТС и наиболее безопасный эксплуатационный режим.

После установки всех 11 рабочих затворов на промежуточную ступень сбросной расход составит в среднем 1100 куб. м/с. К концу зимы, согласно расчетам, представленным на заседании, сбросной расход при средних условиях водности составит 800-900 куб. м/с.

 Водосброс СШГЭС переводится на работу в стационарный режим

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!