Политика
Накануне в Сочи, где проходит российско-казахстанский форум межрегионального сотрудничества, выступил российский президент Владимир Путин. Говорил он немного, коротко и емко, однако всем в нашей стране поступил вполне определенный и четкий сигнал – следует как можно активнее действовать в сфере развития агропромышленного комплекса, обеспечивающего продовольственную безопасность государства. Отрадно при этом осознавать, что Хакасия задолго до вышесказанного президентом России восприняла аналогичные сигналы по этому же поводу из Кремля, как руководство к действию и даже достигла на этом пути вполне внушительных успехов.
"Россия уделяет приоритетное внимание вопросу замещения импортной сельхозпродукции. У нас сформирован перечень из 460 инвестпроектов, направленных на расширение внутреннего производства товаров этой группы", - сказал Путин, начав свое выступление на форуме.
По данным российского лидера, на поддержку этих проектов из бюджета выделено 265 млрд рублей, что уже принесло вполне ощутимые достижения. Так, в 2015 году в России ощутимо увеличилось производство молочной, мясной, рыбной продукции, соответственно на 26, 5 и 6%. Однако останавливаться на достигнутом еще рановато.
В свете вчерашнего выступления российского президента в Сочи приятно при этом осознавать, что правительство Хакасии несколько последних лет активно работает как раз в этом направлении развития собственной экономики.
Кстати, на эту тему – тему продовольственной безопасности за счет усиления активности в сельском хозяйстве – достаточно много раз выступал с отчетами перед республикой глава правительства Хакасии Виктор Зимин. Так, еще в прошлом декабре губернатор региона в своем обращении к общественности заявлял:
- «По совокупному валовому объёму сельхозпродукции в прошлом году республика преодолела рубеж в 10 с половиной миллиардов рублей. По итогам этого года будет больше. С каждым годом мы растем по всем показателям. Посевных площадей у нас уже более двухсот шестидесяти тысяч гектаров. Начинали с восьмидесяти.
Несмотря на климатические перепады, урожай в этом году собран хороший. Это относится к зерновым, кормовым и овощным культурам.
Общий намолот зерновых составил почти 182 тысячи тонн, что на 30 тысяч тонн больше прошлогоднего значения. Средняя урожайность – 17 центнеров с гектара (в 2013-м было 15 ц/га). На 20 тысяч тонн вырос намолот по пшенице, а по урожайности яровой пшеницы мы третьи в Сибири.
Значительный прирост получился по овсу и гречихе, хорошим стал урожай овощей – только картофеля заготовлено почти на тысячу тонн больше уровня прошлого года. А в целом в овощном сегменте урожайность увеличилась более чем на 60 процентов и составила 212 центнеров с гектара.
Республике удалось не только сохранить, но и увеличить поголовье крупного рогатого скота на 2 тысячи единиц по сравнению с прошлым годом. Овец у нас сегодня почти 300 тысяч голов, что на 40 тысяч больше, чем в начале года.
Я уже многократно говорил и продолжаю настаивать на том, что к сельскому хозяйству нужен особый подход, рассчитанный на длительную перспективу. Нужна государственная поддержка и неизменные, подчеркиваю, неизменные правила игры на несколько лет вперед. Эффект в сельском хозяйстве нельзя измерять одной статистикой, все гораздо сложнее и глубже. Но одно я могу сказать совершенно точно: не будет села – не будет города, не будет республики!
Я буду настаивать на усилении в Хакасии переработки выращенной сельхозпродукции. Без переработки не будет новых рабочих мест, не будет добавленной стоимости в экономике республики.
А вот какие слова прозвучали во время апрельского отчета главы Хакасии о работе возглавляемого им правительства в 2014 году:
- «Отмечу, что по итогам прошлого года мы добились увеличения поголовья по всем видам сельхозживотных, за исключением свиноводства.
В частности, по поголовью овец прирост составил 13 с лишним процентов. Их численность приближается к трёмстам тысячам голов. Увеличились надои. По производству молока и мяса республика занимает соответственно 4 и 5 место среди регионов Сибири. По урожайности зерновых мы на 4 позиции с результатом более ста восьмидесяти тысяч тонн. Сейчас в обороте находится почти 300 тысяч гектаров земель сельхозназначения. За 6 лет мы практически удвоили их площади. Что касается валового объёма сельхозпродукции, то в целом в хозяйствах всех категорий он превысил 12 млрд. рублей, что на 750 млн. больше, чем в 13 году.
Отдельно приведу данные по поддержке различных категорий сельхозтоваропроизводителей. По госпрограмме развития агропромышленного комплекса республики сельскохозяйственным организациям была оказана поддержка в размере около четырехсот миллионов рублей.
Наряду с этим, общая поддержка фермеров превысила 255 млн. рублей. При этом более 80 млн. рублей было направлено на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Господдержку получили 54 начинающих фермера - это почти вдвое больше чем в 13 году. Ещё примерно 6,2 млн. рублей было направлено на поддержку личных подсобных хозяйств.
Добавлю ещё один аспект. В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» на улучшение жилищных условий граждан в сельской местности в отчётном году с учётом затрат на инфраструктуру, было направлено 85 млн. рублей, из них 36 млн. рублей непосредственно на жильё. Свидетельства о предоставлении социальных выплат на строительство либо приобретение жилья получила 41 сельская семья, из которых 23 это молодые семьи и специалисты.
Коллеги, не случайно всегда принципиально защищаю наш бюджет по сельхозотрасли. Эти финансовые вложения не дают прямой отдачи в доходную часть бюджета. Но своим трудом сельчане обеспечивают работой сферу переработки. Это даёт нам новую продукцию, дополнительные рабочие места, и те же налоговые поступления. Считаю это особенно важным с точки зрения продовольственной безопасности, импорто/замещения, а также сдерживания цен на основные продукты питания.
Что же касается последних новостей с фронта работ в Хакасии по активизации работы аграриев республики для обеспечения продовольственной безопасности государства, то они поступают, например, по линии минсельхоза региона.
Так, по данным этого министерства, на вчерашний день в Хакасии намолочено 37 364 тонны пшеницы. В прошлом году на эту дату объем составлял 22686 тонн. Рост – более 14,5 тысяч тонн. Средняя урожайность по республике 17,7 центнера с гектара. Лидером по скошенным пшеничным площадям является Орджоникидзевский район - здесь скошено 8090 га при урожайности 20 центнеров с гектара. При этом специалисты отмечают, что показатель урожайности будет выше.
Гречихой в этом году занимаются Алтайский и Бейский районы. На сегодня в валки скошено уже 2 260 га, средняя урожайность 10 центнеров с гектара. Первый намолот составил 40 тонн, к основному обмолоту хозяйства приступят после 20 сентября.
В Аскизском, Усть-Абаканском, Бейском и Боградском районах убирают картофель. Всего уже накопано 2490 тонн. Самая высока урожайность в Аскизском районе – 100 центнеров с одного гектара. В остальных территориях чуть ниже - от 74 до 92 цга.
Выравнивается положение и с заготовкой кормов на зимне-стойловый период. На сегодня в республике заготовлено 78 987 тонн сена, 50 403 тонны сенажа, 16 815 тонн силоса.
И, наконец, последнее, что хочется сказать на эту тему – публикация в республиканской газете «Хакасия» под заголовком «Для хорошего работника дома не жаль».
В селе Сабинка Бейского района построен дом для аграриев. Двухэтажная усадьба рассчитана на четыре семьи, готовых трудиться в сфере сельского хозяйства.
Не заметить этот дом, облицованный светло-жёлтым металлосайдингом, невозможно. Он в самом центре Сабинки. А рядом, на месте бывшей совхозной столовой, строится ещё один многоквартирный дом. В нём, по словам Валентина Радецкогое), строящего это жильё, будут жить механизаторы и доярки. А работать они смогут в ОАО «АгроСиб». Это предприятие принадлежит сыну Валентина Антоновича. Семья Радецких не первый год занимается мясным и молочным производством в Бейском районе. Так что хорошие специалисты здесь необходимы.
— В двухэтажной усадьбе всё готово для новосёлов, — рассказал Валентин Радецкий корреспондентам республиканской газеты «Хакасия». — На первом этаже трёх- и двухкомнатная квартиры. У каждой — отдельный вход. На втором этаже — четырёх- и двухкомнатная квартиры. В каждой — санузел с ванной и туалетом, электрообогревателем, кухня, просторные комнаты. Да можете сами посмотреть.
Благоустроенное жильё. На стенах добротные обои спокойных расцветок, на полу ламинат. Изюминка дома — арочные проходы между комнатами. На втором этаже есть даже уголок отдыха. В подвале сауна с бассейном, банкетный и тренажёрный залы. Территория самой усадьбы огорожена. Во дворе капитальный гараж, рассчитанный на четыре автомобиля.
— А ещё мы залили фундамент под три теплицы, — продолжил экскурсию Валентин Антонович. — На этой территории можно построить ещё и стайки или огород посадить. Всё зависит от желания людей. Дизайн продумал сам. И как профессиональный строитель работу бригады тоже лично контролирую. Деньги вложил собственные. Теперь надеюсь, что муниципальные власти выкупят усадьбу для аграриев. Раньше у каждого завода, колхоза, милиции имелся свой жилищный фонд для специалистов. Так называемое ведомственное жильё. Работает человек добросовестно — имеет крышу над головой. Лично у меня и сына возможности содержать дом нет. А вот по федеральной программе помощи молодым специалистам, думаю, финансы найдутся. Государство должно быть заинтересовано в развитии сельского хозяйства. Разве не так? На производстве нам нужны агроном, ветеринарный врач, животновод и другие работники. Имея благоустроенное жильё, люди смогут полностью посвятить себя работе. А то на селе не редкость, когда человек не столько в полях трудится, сколько домой к себе торопится — дом достраивать, хозяйством заниматься, печь топить...
Валентин Антонович убеждён: инвестиции — это оборотный капитал, который грех зарывать в землю.
— В строительство двух домов (второй, рассчитанный на восемь малогабаритных квартир, ещё в процессе возведения) вложил все свои личные сбережения, — пояснил Радецкий. — А у меня в планах создание садопитомника. В Хакасии сейчас такого нет. Участок под него уже имеется. Буду разводить фруктовые деревья, адаптированные к сибирским холодам. А то сейчас везут саженцы из Средней Азии, которые на нашей земле не приживаются. Я же буду садить проверенные сорта из местного семенного материала. Климат у нас такой, что при желании всё можно вырастить, вплоть до винограда и грецких орехов. Сейчас многодетные семьи, молодые специалисты по программе правительства Хакасии получают бесплатные участки земли. Кроме дома, люди наверняка захотят посадить деревца фруктовые. Так что у садопитомника моего большое будущее.
Сын у меня развивает молочное и мясное производство. Построил конюшню, свинарник. Держит коров герефордской породы, более 400 голов лошадей мясной породы, 600 свиней, более тысячи молочных коров. Под всё это он взял кредиты. Отдельная статья расходов — растениеводство. Мы выращиваем на корм скоту пшеницу, овёс, ячмень, многотравье. Без своих зерновых производство не поднять. А ещё на селе хозяйственникам не обойтись без серьёзных и ответственных специалистов. Готовых трудиться и для себя, и на благо республики.
Фото из открытых источников
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!