top
В Хакасии растет активность пользователей электронных сервисов Абаканца изолировали. Коронавирус на этот раз не при чем Абаканец, заболевший коронавирусом, справился Муниципальные власти начали самостоятельную борьбу с COVID-19 По улицам в Хакасии ходят усиленные патрули

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияХакасия приготовилась к визиту серийного убийцы на всякий случай (ВИДЕО)

Хакасия приготовилась к визиту серийного убийцы на всякий случай (ВИДЕО)

25 сентября 2015 г. в 10:02

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Весьма необычно, но все-таки вполне здраво, законно, хотя и косвенно отреагировал накануне Следственный комитет Хакасии на информацию, опубликованную АН «Хакасия Информ» об объявлении в федеральный розыск активно действующего на территории нашей страны серийного убийцу пожилых женщин. К его встрече в республике на всякий случай теперь готовы все. Есть даже небольшое видео с изображением маньяка.

Напомним, что 16 сентября на сайте АН «Хакасия Информ» была опубликована заметка о том, что на сайте Следственного комитета по Мурманской области появилось сообщение об объявлении во всероссийский розыск (то есть теоретически этот человек может появиться в Хакасии) преступника, который подозревается в убийстве тридцати двух пожилых людей. Подробности розыска ужасали.

В сообщении говорилось о том, что следователи объединили 19 убийств, которые произошли в Татарстане, Удмуртии, республике Марий Эл, Пермском крае, Нижегородской, Свердловской и Ивановской областях, в серию (очевидно, во всех этих случаях похожим оказался так называемый «почерк» маньяка). Кроме того, утверждало следствие, на территории Приволжского, Уральского и Центрального федеральных округов зафиксировано еще 13 аналогичных убийств, которые были совершены в 2011-2012 годах.

«В подавляющем большинстве случаев потерпевшие — одинокие женщины престарелого возраста от 80 до 90 лет, характеризующиеся как малообщительные, не злоупотребляющие спиртными напитками, в состоянии самостоятельно за собой ухаживать», — отмечалось на сайте СУ СК РФ.

Из других подробностей следует отметить, что все жертвы были задушены (руками, подушкой, фартуков, бельевой веревкой, проводом от утюга)  и проживали  в квартирах на первом либо втором этаже.

Следователи приводили и фоторобот серийного маньяка (а это может означать, что какая-то из жертва выжила и описала его либо это смогли сделать оказавшиеся рядом с местом преступления люди, либо соседи убитых) и предположили, что подозреваемому от 20 до 35 лет, худощавого телосложения, он имеет восточную внешность.

Можно, кстати, и предположить, писали мы тогда, что преступления похожей направленности просто возобновились вновь, кто-то после нападения маньяка выжил, что и позволило следователям поднять сразу столько уголовных "глухарей".

И вот, спустя 10 дней, последовало продолжение. Вчера на сайте СУ СК РФ по Хакасии появилось следующее информационное сообщение, добавляющее подробности в эту леденящую кровь историю.

«Следствие просит граждан о помощи в раскрытии серии убийств пожилых женщин, совершенных в разных регионах России.

Из следственного управления Следственного комитета Российской федерации по Приволжскому федеральному округу поступила информация об оказании помощи в раскрытии серии убийств пожилых женщин, совершенных на территории Приволжского, Уральского и Центрального федеральных округов, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Республики Марий Эл, Пермского края, Ивановской области, Нижегородской области, Свердловской области.

В период с 2011 по настоящее время на территории Приволжского федерального округа совершено 32 убийства женщин пожилого возраста.

Последнее преступление «серии» совершено свыше года назад – 25 сентября 2012 года, в городе Уфе.

В подавляющем большинстве случаев потерпевшие – одинокие женщины престарелого возраста от 80 до 90 лет, характеризующиеся как малообщительные, не злоупотребляющие спиртными напитками, в состоянии самостоятельно за собой ухаживать, совершать покупки. Как правило, все проживали в 1 -2 комнатных квартирах домов – «хрущевок», в первой линии от дороги, не выше 3-го этажа.

По всем эпизодам, входящим в серию, убийства совершены путем удушения руками или подручными средствами (веник, подушка, фартук, бельевая веревка, провод от утюга и т.п.). По некоторым эпизодам преступник использовал посторонние предметы в качестве рычага для затягивания петли на шее потерпевших (отвертка, ложка, столовый нож).

В ходе совершения убийств, преступник похищал из квартиры, как правило, только денежные средства от 2 до 80 тысяч рублей. Покидая место происшествия, преступник закрывал квартиры потерпевших на ключ или захлопывал дверь.

В ходе анализа уголовного дела, а также информации полученной при взаимодействии с иными регионами РФ, по совершению аналогичных преступлений, установлено, что предполагаемое лицо, совершившее вышеуказанные убийства, обладает следующими психолого-криминалистическими качествами:

• мужчина в возрасте от 20 до 35 лет;

• среднего роста (около 175 см);

• худощавого телосложения, при этом физически развит, имеет сильно выраженную восточную внешность;

• городской житель, вырос в неполной семье или воспитывался без родителей;

• имеет невысокий социальный статус и уровень материального благополучия;

• имеет криминальный опыт;

• образование – среднее.

Совершение преступлений, относящихся к описанной серии убийств, в Республике Хакасия не зафиксировано. Тем не менее, во избежание совершения аналогичных преступлений просим всех проявить бдительность и не открывать двери незнакомым людям (это особенно подчеркнуто и даже выделено крупным шрифтом в сообщении СУ СК по РХ – АН «Хакасия Информ»).

В настоящее время следствие располагает видеозаписью с изображением предполагаемого преступника, попавшего в объектив камеры видеонаблюдения в подъезде одной из жертв. Также, со слов свидетеля, составлен композиционный портрет данного лица.

Следствие просит всех, кому что-либо известно об обстоятельствах совершенных преступлений и личности преступника, позвонить по телефону дежурному следственного управления СКР по РХ по тел. 8-913-050-00-55 или 02.

Таким образом, жителям Хакасии стоит быть более бдительными, нежели обычно.

 

Хакасия приготовилась к визиту серийного убийцы на всякий случай (ВИДЕО)

Фото: Следственный комитет России

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!