top
«ЭпиВакКорона» будет пущена в гражданский оборот до конца года Невнимательная жительница Абакана лишилась в продуктовом магазине 17 000 рублей Совет депутатов Абакана принял решение о жилых домах на садовых участках К Земле приближается опасный и очень дорогой астероид Лемин предложил абаканцам украсить город общими силами

Спорт

ГлавнаяСпортИрина Скворцова в спорт не вернется - трагедия на Кубке Европы по бобслею

Ирина Скворцова в спорт не вернется - трагедия на Кубке Европы по бобслею

26 ноября 2009 г. в 12:30

:

Теги : Скворцова

На трассе в германском Кёнигзее во время тренировочного заезда столкнулись два российских экипажа. Пострадали четверо спортсменов. Состояние Ирины Скворцовой крайне тяжелое. Она уже перенесла несколько операций, но врачи говорят, что дорога в спорт для девушки закрыта навсегда. Криминальная полиция уже начала расследование. Что привело к ЧП - роковое стечение обстоятельств или чья-то ошибка?

Медленно скатываясь к финишу в перевернутых санях, Надежда Филина и Ирина Скворцова не видели и, скорее всего, не слышали, что сзади их догоняет боб Евгения Пашкова и Андрея Матюшко, а если и слышали, то вниз головой в ледяном желобе сделать ничего не могли. Это было, как снаряд в спину - 350 килограммов веса на скорости 120 километров в час. 20-летняя Скворцова - второй номер женской "двойки" - приняла удар на себя.

"Мы упали на выходе с кольца, - рассказывает член юниорской сборной России по бобслею Надежда Филина. - И на правом боку почти докатились до финиша. Еще боб не остановился, и после стены в нас врезаются ребята, которые поехали сверху".

На фоне того, что случилось с Ириной, синяки и ссадины остальных - не в счет, главное - психологическая травма. После столкновения сани протащило еще 50 метров.

"Сейчас самое главное, что молодая девочка (21 год) находится в очень тяжелом состоянии в больнице, поэтому здесь по-человечески очень переживают все", - говорит главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Владимир Любовицкий.

Почему на трассе одновременно оказались два экипажа – вот вопрос. В Кёнигзее несколько стартовых позиций, но в определенном месте желоба объединяются в один. Мужчины катались с верхней точки. Женщины – с той, что пониже.

"Русские разбились из-за того, что женская двойка стартовала на красный свет", – приводит журнал Bild мнение судей. Это правда, но не вся. Сигнал светофора дублирует голосовая команда. И главное – отмашка судьи. Для Пашкова и Матюшко горел зеленый, для Филиной и Скворцовой – красный. Команду "на старт", полученную из диспетчерской, оба судьи приняли на свой счет, но наверху – правильно, а внизу ошибочно.

"Нас запустили с женского старта в первой попытке на красный свет, - продолжает Надежда Филина. - Созванивались с бобслейным стартом – дали "добро" на старт, и мы поехали. И оказалось, что в этот момент с бобслейного старта дали зеленый свет, и ребята поехали сверху".

Как минимум, из-за страха дисквалификации ни один бобслеист не поедет на красный свет. Судьи игнорируют эту спортивную истину по вполне понятной причине. Михаэль Шерф - адвокат, он защищает интересы травмированных спортсменов и знает, сколько стоит здоровье.

"Сумма компенсации в зависимости от тяжести травмы и может колебаться от 20 до 50 тысяч евро или даже больше, если человек не сможет заниматься спортом, или станет инвалидом, - объясняет Михаэль. - Это может быть ответственность владельца трассы или судьи, если его признают виновным по уголовному делу".

Страховка должна быть у каждого спортсмена, и если она есть, сумма компенсации может увеличиться на порядок. А страховщики не любят терять деньги и попытаются их взыскать с виновных.

Федерация бобслея и скелетона России готова пойти на дополнительные расходы ради здоровья бобслеистки Ирины Скворцовой, получившей серьезные травмы в результате столкновения болидов на тренировке в немецком Кенигзее, сообщили в пресс-службе организации.

Спортсменов и судей вторые сутки допрашивают следователи из полиции и прокуратуры. В бобслее нет ремней и подушек безопасности, а скорости - как на автомагистрали, поэтому любая ошибка здесь может стоить жизни. И хотя относительно Ирины Скворцовой врачи оптимистичны в прогнозах, очевидно, что после таких травм в спорт она больше не вернется, сообщают Вести.ru.

Ирина Скворцова в спорт не вернется - трагедия на Кубке Европы по бобслею

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 75.8146 EUR ЦБ: 89.8934

Курсы валют на сегодня:

  • 75,65 $76,50

    89,90 90,75

  • 75,66 $76,48

    89,91 90,74

  • 73,87 $77,65

    87,69 92,18

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
24 ноября 2020 г. в 20:47

Депутат Заксобрания Красноярского края Иван Серебряков обеспечил психиатрию новым материалом для исследований. В своем э...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 20:46

Дала большое интервью изданию Sport24, в котором ответила на все вопросы о прошлом, настоящем и, главное, будущем телека...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 19:46

24 губернатора возглавляют отделения ЕР.

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 19:26

Начальнику Управления президента РФ по общественным проектам Сергею Новикову очень понравилось быть режиссером оперы. На...

Оперштаб Москвы
24 ноября 2020 г. в 19:16

Всем привет, это Максим Ликсутов! На прошлой неделе прошли сразу два важных для транспорта события: федеральный форум «...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала