top
В Красноярске мошенники представляются соцработниками В Китае выздоровели более 90% всех больных COVID-19 В «Сколково» нашли способ дешевого уничтожения возбудителя COVID-19 В Приморье прибыла платформа комплекса «Морской старт» В Китае предложили новый протокол для Интернета

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЕсли цена на нефть будет ниже $50, ее добыча в России будет убыточной

Если цена на нефть будет ниже $50, ее добыча в России будет убыточной

5 октября 2015 г. в 09:39

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Именно это достаточно шокирующее заявление сделал накануне в Сочи на международном инвестиционном форуме вице-президент компании «Лукойл» (а это самая крупная негосударственная нефтяная компания страны) Леонид Федун. И добавил, избавляя экономическую «бочку меда» от своей «ложки дегтя»: в 2016 году баррель нефти будет стоить 100 долларов (спрашивается, чего ж тогда переживать, предупреждать и беспокоиться, если все и так будет хорошо?).

Федун выступил на форуме в рамках  дискуссии «Топливно-энергетический комплекс: как развиваться в условиях низких цен" форума "Сочи-2015». Он сразу заявил вот что: «В следующем году мы увидим растущий тренд, я готов спорить, что мы будем видеть на терминалах 70-80 долларов за баррель и даже 100 за баррель, но при этом будет сохраняться очень высокая волатильность, что необходимо для того, чтобы этот рынок развивался дальше».

Также этот специалист оценил точку безубыточности по добыче нефти в разных странах. Итак для России это 50 долларов за баррель, для Саудовской Аравии - 25 долларов, в США полный крах нефтянки может наступить при 60-80 долларах за баррель «черного золота».

А вот выступавшие вслед за Федуном российские чиновники с ним не согласились (еще бы: сейчас государство в рамках кризиса всеми силами старается принудить нефтяником платить в бюджет больше налогов, те же в ответ отчаянно сопротивляются, уверяя, что сами еле-еле сводят концы с концами – АН «Хакасия Информ»). К примеру, замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что цена на нефть в 40-60 долларов за баррель продлится еще 5-7 лет. С ним также согласился и глава минэнерго РФ Александр Новак.

В принципе, повторил их слова и замминистра экономического развития Николай Подгузов, заявив, что «предсказывание уровня нефти сопоставимо с гаданием на кофейной гуще, все ошибаются».

Что после этого им ответил господин Федун, в каких выражениях он это сделал и сделал ли вообще, не сообщается…

Если цена на нефть будет ниже $50, ее добыча в России будет убыточной

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!