top
В Крыму предлагают закрыть химические предприятия Пилоты А321 награждены Президентом России В России появились автознаки нового размера Что будет с миром, если Америка и Россия устроят ядерную войну Спутники "Роскосмоса" смогут стать невидимками

Общество

ГлавнаяОбществоСвященные тексты: которые из них защищать?

Священные тексты: которые из них защищать?

21 октября 2015 г. в 13:18

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Президент предложил считать священные тексты четырех основных религий Росси неприкосновенным, и сразу же возник вопрос - а что именно считать неприкосновенным? Книг-то много: один Ветхий Завет состоит из десятков текстов различных авторов, Евангелие - четыре разных варианта текста (не считая апокрифов) и который из них неприкосновенен - большой вопрос. А ведь это только христианские тексты, а защитить предлагается и мусульманские, и буддийские, и иудаистские.

Религиозные деятели предложили расширить в президентском законопроекте список текстов, которые нельзя признавать экстремистскими, ведь предложенные президентом четыре книги — лишь малая часть от общего массива священной литературы.

В законопроекте, предложенном президентом, кроме Корана, Библии, Танаха и Ганджура не упоминаются прочие священные тексты, обращает внимание Рушан Аббясов, первый зампредседателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России, а между тем - некоторые очень важны для ислама. Например, помимо Корана есть еще один важный источник — Сунна, сказал он. Аббясов пообещал, в случае если определенные тексты могут быть поняты неподготовленными читателями неправильно, они (мусульмане) сами приложат усилия, чтобы не допустить их распространения.

Так же и представитель РПЦ священник Роман Богдасаров предложил уточнить - внести в список текстов не просто Бибилию, а конкретно Ветхий и Новый Завет, совместно с постановления церковных поместных, вселенских и архиерейских соборов, канонические правила, богослужебные тексты и творения святых. Войдут ли в число таковых постановления существующих властей РПЦ, то есть, будут ли решения нынешнего патриарха заведомо выведены из-под действия закона об экстремизме - он не уточнил.

Пресс-служба раввината России в лице Андрея Глоцера поддерживает расширение списка, уточнив - "Это может быть постоянно дополняемый список литературы, потому что сразу его составить не получится. Или все книги, которые писались богословами и срок их древности более 100–150 лет, не рассматривать на предмет экстремизма".

Постоянный представитель буддийской традиционной Сангхи России Андрей Бальжиров сказал лишь, что президентский законопроект актуальный и своевременный.

Ярослав Нилов, депутат от ЛДПР и председатель комитета по делам общественных организаций, делает вывод - составить удовлетворяющий всех список сейчас невозможно, и закон можно поддержать разве только в принципе.

Священные тексты: которые из них защищать?

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!