Политика
АН «Хакасия Информ», некоторое время назад начавшее традицию опубликования на нашем сайте расширенных мнений своих читателей по тем или иным вопросам общественно-политической жизни республики, решило продолжить делать это впредь в связи с наплывом подобных мнений. Так, сегодня на электронную почту нашего агентства пришло очередное письмо от постоянной читательницы, которое, как нам показалось, будет весьма интересно всем посетителям сайта – прежде всего, с точки зрения «взгляда со стороны». Некая Елена Соловьева решила порассуждать на тему последних событий в жизни республики – и мы решили предоставить ей такую возможность. Призываем всех остальных читателей АН «Хакасия Информ» также активно подключаться ко взаимодействию с нашим СМИ в режиме обратной связи.
Напомним, что первый раз мнение нашей читательницы Елены Соловьевой АН «Хакасия Информ» опубликовало 27 октября под заголовком "Есть мнение: "задавленные" оппозиционные СМИ в Хакасии". И вот сегодня – новое письмо, в котором наша добровольная помощница рассуждает о приговоре экс-министру сельского хозяйства Ивану Вагнеру, рейтинге Виктора Зимина, голодовке профсоюзного лидера в Вершине Теи ..
"Я, как и каждый неравнодушный человек, продолжаю следить за новостями в регионе. За последнюю неделю остро обсуждались, даже всевозможно растаскивались несколько основных тем, о которых хочется немного порассуждать.
Первый информационный повод - оправдательный приговор Ивану Эрвиновичу Вагнеру. Новость, которая очень извратилась в сущностном содержании и в этом искривлении начала активно шагать по просторам страниц резко настроенных читателей. За это уже не первый раз хочется выразить негодование некомпетентным СМИ.
Проблема современного человека в этой стране зачастую вызвана правовым нигилизмом со стороны населения. И в данном случае он снова дал о себе знать: я не имею права обвинять правосудие в некомпетентности или несправедливости деятельности. Иван Вагнер занимал очень ответственный пост, который сам по себе дает большое количество поводов для различных проверок и расследований. Не буду углубляться в ситуации, но считаю возбуждение уголовного дела вполне возможной процедурой, тем более, в условиях той политической атмосферы. Я также не стану давать оценку прокурорской деятельности, т.к., считаю, что авторитетные служащие объяснили все основные моменты. Так, собственно, было заведено уголовное дело. Но далее в ходе детальной, я бы даже сказала, доскональной проверки (в силу все той же политической конъюнктуры), сбора большой базы доказательств по данному делу, был выдвинут оправдательный приговор. А теперь вопрос: что это за двоякая политика у современных СМИ? То есть, как только кого-то обвиняют (зачастую строя лишь необоснованные догадки) эти СМИ в один голос (вместе со всегда обиженными на власть) начинают поднимать знамена, разжигать костры осуждений. Они ни грамма не сомневаются в качестве поданной информации. Зато, когда спустя некоторое время, любой источник инсинуаций, проведя анализ, берет свои слова обратно, то это либо игнорируется, либо начинается навешивание различных схем воздействия на этот источник, либо этот же источник очень быстро записывается также «во враги» выше упомянутых СМИ и агрессивно настроенных групп.
С таким подходом человеческая мысль обречена стоять в тупике, потому что у личности отнимают возможность поменять свое мнение, задуматься, изменить ход мыслей на правильный, пожалеть о сказанном... Тем более, я не думаю, что прокуроры, следователи, юристы, судьи (вкупе с достаточным количеством времени для того, чтобы разобраться в деле), менее компетентны, чем интернет-обозреватели, и поэтому реакция СМИ меня удивляет, если она опять-таки не направлена на очень простенький самопиар, ведь цитирование некоторых информационных ресурсов заметно возросло именно благодаря слишком едким и бестактным выражениям, которые пришлись по вкусу любителям «скандалистики».
Второй момент, который привлек многочисленное внимание своей наглостью – это опять набор фраз, непривлекательных для нормального человека, которые повествовали об истинных причинах повышения рейтинга Главы Республики Хакасия, по мнению некоторых агентств. Неужели люди, которые претендуют на статус интеллектуалов, считают, что рейтинг Виктора Зимина в блогсфере – это заслуга их, постоянно клевещущих на очень многих представителей региональной власти? Если это шутка, то она специфическая, ведь благодаря деятельности подобных источников информации Главу Республики Хакасия упоминали в блогах, в основном, в субъективно-негативном свете, а об успехах почему-то всегда забывали. Да и события, стоит признать, освещали опять-таки лишь с одной стороны и, как было выяснено, основной упор информационных упоминаний был направлен на провокационные заявления об отставке Главы. Так что, благодарность заслужена была весьма своеобразная.
Третьим моментом, который не мог не привлечь мое внимание, является противоречивая голодовка членов профсоюза «Тейские горняки». Я не буду расписывать моменты, ведь ситуация уже известна многим. Хочется отметить только несколько моментов. Я как нормально воспитанный человек уважаю старость, благородство, но не могу поддержать деятельность Анны Семечкиной по нескольким причинам:
во-первых, как бы ни старались отдельные корреспонденты хвалить порыв профсоюзного лидера, но это далеко не та методика, которая должна выбираться человеком, борющийся за права граждан, профсоюзного лидера, что ставит под сомнения именно профессиональные качества этого специалиста.
Во-вторых, меня смущают нереальные, несвязанные с текущим положением дел требования, будто вся деятельность со стороны органов власти и надзора вот просто отсутствует и ничего не то, что не планируется - ничего и не было предпринято за всё время. Даже далекие от этой темы люди легко найдут опровержения. Ну и, конечно, заведомо нереализуемые, но очень громкие требования не могут не смущать рационально настроенного читателя. Любой гражданин, более-менее осознающий словосочетание «банкротство предприятия», не станет выдвигать список сверхамбициозных и утопических требований, не станет дразнить наивных людей пустыми надеждами об открытии предприятия. Необходимо найти рациональную меру: многие граждане региона ездят работать в другие населенные пункты, открывают свой бизнес, идут дальше, а не сидят и ждут не просто особого отношения к себе (а оно есть, это же видно), а какого-то беспрестанного опекунства.
В-третьих, в связи опять-таки со списком требований, возникает вопрос: а почему, когда руководство, согласно законодательству, известило работников за два месяца об увольнении, тот самый профсоюз не пускался в голодовки и не составлял такой большой список требований, если сейчас все стали такими плохими и нарушающими закон? Где была активность тех людей, которые были обязаны по должностным причинам с большим энтузиазмом своевременно помогать, оказывать юридические консультации, согласовывать действия с управлением завода? Тогда напрашивается вывод, что они тоже не особо положительно характеризуются, простая логика событий.
И, в-четвертых, интересен момент начала голодовки. Информация была так подана в СМИ, что несложно заметить связь этой акции не столько с идеей самопожертвования и сопереживания за сокращенных работников, сколько упрямыми попытками оставить за собой помещение профкома. При этом, здание должно отапливаться, освещаться и давать иные удобства именно для профсоюзной ячейки, а общая ситуация консервации завода никого, видимо, не волнует. Удивительный ход мысли.
Ну и конечно не могу не отметить, что благодаря своей акции голодовки А.Семечкина стала очень популярной в масштабах интернет-сети, сделала себе и своим помощникам хорошую рекламу хоть и не помогла, по сути, людям, которые поверили в ее оторванные от реальности требования.
В итоге, второго ноября был организован пикет не в поддержку голодающих, как пытаются утверждать небезызвестные интернет-сегменты регионального уровня, а в рамках уже ранее заявленных требований по выплате долгов по зарплате и восстановления на работе (хотя плакаты о профсоюзном единстве я заметила, не отрицаю). И, насколько я поняла, Анна Семечкина участвовала в этом пикете, давала интервью, принимала людей… Поразительно, насколько в человеке должно быть много энергии, чтобы 6 дней ничего не есть, но не падать в обморок от голода, а вести активную деятельность!
Главное, помнить, что невозможно восстановить на работе, которой нет в силу экономических причин, хоть и стоит отдать должное региональное власти, которая максимально оттягивала этот момент и сейчас проводит ряд поэтапных мероприятий для минимизации последствий. К сожалению, проблемы такого уровня не решаются за короткое время, это важно понимать, чтобы сохранить объективность.
Спасибо за прочтение.
Елена Соловьёва".
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-7°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментарии
чел 10 ноября 2015 г. в 09:19
что ж совершенно внятное объяснение по всем позициям. автор молодец
Citi 10 ноября 2015 г. в 14:27
внятно. вполне.