top
В Улан-Удэ стая собак напала на ребенка В Хакасии вынесли приговор лидеру банды налетчиков Полицейские вернули домой юного черногорца-путешественника Совфед поддержал идею о единой зарплате для учителей До Конца Света осталось 100 условных секунд

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРоссия хочет повысить контроль над алкоголем. Эксперты сомневаются в пользе этого желания

Россия хочет повысить контроль над алкоголем. Эксперты сомневаются в пользе этого желания

30 ноября 2015 г. в 10:20

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

АН «Хакасия Информ» продолжает публиковать аналитические комментарии экспертов, приходящих на нашу электронную почту по самым разным поводам, касающимся политической, экономической и социальной жизни нашей страны. На этот раз речь пойдет о недавнем заявлении «Росспиртпрома», призванного поставить под контроль производства всего этилового спирта в РФ (возможно, что это также связано с участившимися случаями отравлений суррогатным алкоголем в стране, в частности, в Красноярске, где только за одну неделю погибло семеро и в больнице оказалось 49 человек).

Ситуацию комментирует кандидат экономических наук Тамара Касьянова:

- «Росспиртпром» призван поставить под контроль производство всего этилового спирта в России. Польза от этого мероприятия сомнительна, учитывая прошлый опыт страны в наведении порядка на рынке алкогольной продукции.

Государство уже не в первый раз предпринимает попытки регулирования продажи алкогольной продукции. Причина, как обычно, одна — борьба против контрафактной алкогольной продукции. Между тем, механизмы государственного регулирования нельзя назвать совершенными. По данным Росстата в 2013 году в товарной структуре оборота розничной торговли доля алкогольных напитков и пива составляла 7,4 процента. При том, что с 1 января 2012 года размер акциза на алкоголь составлял 254 рубля за литр, а 1 июля того же года он был повышен до 300 рублей, доля контрафактной продукции по различным оценкам занимала почти половину всего российского рынка.

Путем роста стоимости акцизов нельзя отрегулировать рынок алкоголя. Население все равно найдет способы платить меньше, покупая или самостоятельно изготавливая алкогольную продукцию. С учетом того, что стоимость акциза к 2014 году возросла до 500 рублей, а реальные доходы россиян после кризиса упали, вряд ли пьющие протрезвеют и пойдут искать высокооплачиваемую работу, чтобы заработать на дорогие и элитные марки легального алкоголя. Скорее, будет обратная ситуация, некоторые граждане предпочтут меньше есть и больше пить. А ведь среди пьющих россиян много людей, имеющих семьи. Вполне понятно, как это все будет влиять на общество и подрастающее поколение в нашей стране. Не говоря уже об общей демографической ситуации. Люди, поставленные в сложные условия, будут идти по пути наименьшего сопротивления. И вместо того чтобы идти и покупать «дорогущую» водку, как видимо хочет этого власть, многие россияне будут заниматься покупкой самогонных аппаратов и ингредиентов, пока закон этому не особо препятствует. Безусловно, интернет в его нынешнем виде дает реальную возможность россиянам «творить», что их душе будет угодно, практически невзирая на законы нашей страны. Но стоит заметить, что такая тенденция существовала и до появления в России и интернета, и вообще какой-либо связи. Вполне возможно, что современные средства связи только подзадорили алчность некоторых россиян, их стремление потратить меньше, а получить больше, касательно алкогольной продукции.  

Примерные потери России от некачественного алкоголя составляют десятки тысяч россиян ежегодно. В отчете Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), опубликованном в мае 2015 года, 30% смертей в Российской Федерации связывают с употреблением алкоголя. 

В то же время по данным Росстата в 2014 году было зафиксировано 10,708 умерших на 100 тыс. человек  в результате случайных отравлений алкоголем. Это ниже данных за 1990 год в 10,9 умерших на 100 тыс. человек, когда начался резкий рост смертности россиян от алкоголя. Пик смертности от отравлений алкоголем в 1990-ые годы пришелся на 1994 год, когда численность умерших на 100 тыс. человек составляла 37,8, и на 2003 год, когда было зафиксировано 31,4 умерших на 100 тыс. человек.

Вполне вероятно, что у России есть возможность прервать алкогольный марафон. Но, чтобы обуздать его потребление местным населением, нужно заниматься людьми, а не только ценами, качеством и объемами производства. Ведь даже с легальным алкоголем страна лишается своих граждан, которые при злоупотреблении легко «выпадают» из общественной жизни, теряют работу, семью и, в конце концов, свою жизнь.

 

Россия хочет повысить контроль над алкоголем. Эксперты сомневаются в пользе этого желания

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!