top
Перинатальный центр Хакасии станет ближе к сельчанкам Приложение «Мой Tele2» использует каждый четвертый владелец смартфона Женщина с ребенком погибли при пожаре в Красноярском крае В Иркутской области введен режим ЧС из-за разлива нефти Красноярскому аэропорту предлагают называться по-разному
Культура
11 декабря 2015 г. в 12:03

В гримерке Театра на Таганке обнаружено неизвестное стихотворение Высоцкого

Фото из открытых источников

Казалось бы, о советском артисте, поэте и певце Владимире Высоцком сказано все – и найдено все из его творческого наследия, а также личных вещей и других предметов быта этого великого представителя российской культуры прошлого века. Однако – нет. Сенсация грянула внезапно, из Москвы, из Театра на Таганке.

Накануне директор Театра на Таганке Ирина Апексимова (сама также замечательная актриса) сделала шокирующее заявление для прессы (в частности, РИА «Новости») – в театре обнаружено неизвестное стихотворение актера и поэта Владимира Высоцкого, написанное на дне ящика его гримерного столика.

Очевидно, что это произошло во время ремонта здания театра, о котором объявлялось не так давно новым руководством во главе с госпожой Апексимовой. Раньше, стало быть, к гримерному столику Высоцкого никто не прикасался, не было нужды – а тут потребовалось его разобрать, чтобы перенести на временное место хранения, и…

Известно также, что Высоцкий, когда к нему внезапно приходила какая-либо поэтическая идея, мог из-за отсутствия под рукой бумаги написать стихотворение на всем, что попадется под руку – салфетке, билете в кино, театральной программке либо на чем-нибудь подобном. И вот в этот раз, видимо, случилось то же самое – и поэт попросту вытащил ящик своего гримерного столика, что-то написав на нем карандашом…

«Всеми признано, что все, что создал Владимир Семенович Высоцкий, уже известно. Мы ни на что не претендуем, но найден такой уникальный автограф на гримерном столике Высоцкого, на дне ящика, где написано четверостишие карандашом. Экспертизу пока не проводили, посмотрим, что это будет, но это уникальная и очень важная для нас находка», - рассказала Апексимова.

Позже на пресс-конференции директор театра на Таганке пояснила, что в настоящее время театр работает над тем, чтобы обеспечить свободный доступ в мемориальную зону, которая включает в том числе гримерку Высоцкого. Также, по ее словам, правительство Москвы выделило "серьезные средства" на систематизацию архива театра. Завершить ее планируется к столетию Юрия Любимова в 2017 году.

В Театр на Таганке Высоцкий поступил на работу в 1964 году и состоял в нем до своей смерти в 1980 году.

Владимир Высоцкий в общей сложности создал приблизительно 850 поэтических произведений. В конце ноября на аукционе в Париже было продано последнее стихотворение, написанное поэтом на трамвайном билете 11 июня 1980 года. Лот предварительно оценивался в 10-15 тысяч евро. Но в итоге стихотворение ушло за 200 тысяч евро.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.4026 EUR ЦБ: 75.6512

Курсы валют на сегодня:

  • 65,29 $65,80

    75,13 75,68

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать