top
В Абакане оперативно восстанавливают электроснабжение Погода в Хакасии 22 июня: на погодном фронте без перемен В США испытали конвертоплан V-280 Valor   В Новгороде обнаружили самый древний на Руси мост Студенты Республики Тыва посетили предприятия РУСАЛа в Хакасии
В мире
8 декабря 2009 г. в 15:26

На крупнейшей в Киргизии ГЭС произошла авария

В результате аварии, в ночь на вторник произошедшей на Токтогульской ГЭС, была отключена половина гидроагрегатов. В министерстве энергетики заявляют, что «причин для паники нет», неполадки направляющего аппарата должны быть устранены до конца дня, если это произойдет, ограничений в подаче электричества не будет. Однако основной производитель электро- и теплоэнергии в Кыргызстане заявляет, что ограничения уже введены.

Отключение двух из четырех гидроагрегатов произошло в результате аварии на крупнейшей в Киргизии Токтогульской ГЭС, сообщает газета ВЗГЛЯД со ссылкой на BBC. Однако, по данным киргизского агентства «24.kg», из четырех генераторов сейчас работает только один.

По предварительным данным, на Токтогульской ГЭС произошло неплановое отключение двух гидроагрегатов станции. В 6.03 из-за дефектов направляющего аппарата гидротурбины остановлен гидроагрегат-2, а в 6.40 отключился гидроагрегат-3 от защиты «Потеря возбуждения», уточнили специалисты станции.

Министр энергетики Кыргызстана Ильяс Давыдов подтвердил факт аварии, уточнив, что ночью на гидроэлектростанции были «зафиксированы повреждения», но заявил, что «ситуация находится под полным контролем и является штатной».

«Каждые полчаса мне докладывают о ситуации на Токтогулке, все под контролем, нет причин для паники», – заверил чиновник.

Давыдов опроверг информацию об отключении трех агрегатов. «Я все время на связи с руководством ГЭС, по последним данным, сейчас идет ремонт на втором и третьем агрегатах. Там есть незначительные повреждения, требующие устранения для того, чтобы агрегаты можно было запустить в работу. Проблема лишь в том, что поломки произошли почти одновременно на третьем, затем на втором агрегатах», – пояснил он.

По словам главы минэнерго Киргизии, специалисты должны завершить все необходимые ремонтные работы к вечеру вторника.

«Мы надеемся, и последний доклад руководства ГЭС об этом свидетельствует, что к обеду 8 декабря специалисты устранят неполадки на втором агрегате, а к вечеру – на третьем», – разъяснил он.

«Если только к вечеру не удастся завершить ремонт одного из поврежденных агрегатов, то, возможно, нам придется ограничить подачу электричества, но на короткий срок», – предупредил Ильяс Давыдов. Впрочем, по данным местных СМИ, ограничения уже были введены.

В частности, «24.kg» со ссылкой на ОАО «Электрические станции», основного производителя электро- и теплоэнергии в Киргизии, сообщает, что в период утреннего максимума нагрузок во вторник было введено ограничение на величину до 300 МВт.

Гидроагрегаты Токтогульской ГЭС были введены в эксплуатацию в 1975–1976 годах. Сейчас Токтогульская ГЭС вырабатывает порядка 40% всей электроэнергии Киргизии.

Проект станции разработан Среднеазиатским отделением института «Гидропроект» им. С. Я. Жука при участии Союзгидропроекта, Гидростальпроекта и др. Станция является комплексным сооружением и предназначена для многолетнего регулирования стока реки Нарын и выработки электроэнергии, говорится на сайте «Электрических станций».

Водохранилище станции – самое большое в Средней Азии, расположено в пределах Кетмень-Тюбинской долины и имеет следующие размеры: длина – 65 км, площадь зеркала – 284,3 кв. км, максимальная глубина – 120 м. Полная емкость водохранилища составляет 195 млрд куб. м, полезная – 14 млрд куб. м.

Плотина Токтогульской ГЭС по своим конструктивным параметрам является уникальным бетонным сооружением, предназначенным для эксплуатации в условиях исключительно высокой сейсмичности. Ее высота 215 м, длина по гребню – 292,5 м.

Кстати, во вторник пресс-служба МЧС Киргизии сообщила, что на территории северной Нарынской области Киргизии произошли подземные толчки.

«По данным Института сейсмологии Национальной академии наук, землетрясение зарегистрировано во вторник в 00.05 по местному времени (20.05 по московскому времени) силой в эпицентре 3–3,5 балла», – говорится в сообщении ведомства.

Эпицентр землетрясения располагался на хребте Ат-Башы, в 20 км к югу от областного центра города Нарын. По предварительным данным, жертв и разрушений нет.

Напомним, крупнейшая авария на ГЭС на территории бывшего Союза произошла 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (СШГЭС).

До ЧП СШГЭС являлась самой мощной электростанцией России и шестой по мощности гидроэлектростанцией в мире. Техногенная катастрофа привела к полному или частичному разрушению девяти из 10 гидроагрегатов станции. В результате аварии погибли 75 человек.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.7873 EUR ЦБ: 73.6871

Курсы валют на сегодня:

  • 63,50 $63,83

    73,42 74,10

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать