top
«Роскосмос» уговорил Анголу на еще один спутник взамен потерянного В Хакасии непутевая мать не уследила за своим маленьким сыном На некоторых улицах Абакана пропадут вода и тепло Американку оштрафовали на 500 долларов за обычное яблоко Вячеслав Моше Кантор разделяет стремление Владимира Путина к глобальной стабильности и безопасности
Экономика
16 декабря 2015 г. в 15:15

В Общественной палате России обсудили развитие и поддержку моногородов

Фото из открытых источников

Буквально за сутки до оглашения обращения главы Хакасии Виктора Зимина населению республики, в котором он уделил особое внимание решению проблем существующих в регионе моногородов, на эту тему в Общественной палате Российской Федерации прошло заседание, посвященное поддержке и развитию таких населенных пунктов. В мероприятии участвовали представители Внешэкономбанка, Минэкономразвития, Минстроя, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Фонда развития моногородов, общественных и экспертных организаций, а также администраций ряда российских регионов. АН «Хакасия Информ» показались интересными как результаты этого мероприятия, так и свежие новости во время его проведения

Открыл мероприятие глава Комиссии ОП по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев, который сразу заявил, что «тема развития моногородов плотно смыкается с проблемой экономической активности на местах и, в конечном итоге, — качества жизни людей и стабильности в регионах.

Другой участник заседания, первый заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин сообщил, что в самом ближайшем правительство РФ примет постановление, которое – внимание, Хакасия! – возместит моногородам до 60% средств на модернизацию коммунальной структуры «за счет государственных средств, соинвестированных Фондом ЖКХ вместе с частными инвесторами с использованием механизмов концессии» (напомним, что в октябре этого года правительство Дмитрия Медведева своим постановлением включило хакасские поселок Вершина Теи и город Абаза в первую категорию моногородов, так что в будущем они вполне могли бы воспользоваться плодами намечающегося постановления кабинета министров РФ – АН «Хакасия Информ»). Талыкин напомнил, что до 2017 года на обновление ЖКХ будет выделено порядка 12 миллиардов рублей.

«Софинансирование со стороны Фонда возможно в проектах стоимостью до 300 миллионов рублей. Лимитов для субъектов не будет, но и деньги не бесконечны», — отметил он.

В ходе заседания обсуждались и проблемы взаимодействия малого и среднего бизнеса в моногородах с госорганами, а также вопрос социальной ответственности крупных предприятий.

Справка

Государственная российская  программа поддержки моногородов осуществляется уже пять лет. В 2011 году она охватывала 15 проектов при объеме финансирования в 1,5 миллиарда рублей, сейчас их количество возросло до 43, а сумма финансирования — до 785,3 миллиарда рублей. Целью проектов является поддержка малого и среднего предпринимательства, инфраструктурных и социальных проектов.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать