top
В Усть-Абакане у рыбака украли 500-килограммовый контейнер В Саяногорске горит старая свалка Кличко станет преподавать в Гарварде Инспекция жилищного надзора "отремонтировала" лифт в Саяногорске В России введен национальный стандарт по борьбе с космическим мусором
Политика
21 декабря 2015 г. в 07:30

Хакасия за неделю: посмотреть в глаза правде

Фото из открытых источников

Произошедших в Хакасии за неделю с 14 по 20 декабря событий, действительно важных для упоминания в данном обзоре, было немного. К счастью, все они напрямую не касались трагедий и несчастий (республика наглоталась таковых в этом году, согласитесь, с лихвой и на много лет вперед). Именно поэтому минувшая в Хакасии неделя прошла под знаком главного политического события – подведения итогов жизни республики главой правительства РХ Виктором Зиминым, которые тот огласил в своем обращении к общественности Хакасии. Ничего не утаивая, говоря все, как есть, губернатор рассказал, чем Хакасия может гордиться, с какими трудностями ей приходится успешно бороться и какие проблемы стоят перед ней в текущей повестке дня.

Хакасия, 21 декабря: в этой статье нет особой нужды еще раз повторять основные моменты обращения главы Хакасии. Поэтому стоит сказать о политических и экономических, так сказать, узловых положениях услышанного всеми нами документа.

Ничего, кроме правды

Итак, глава региона совершенно спокойно, не оглядываясь на частично возникшую в Хакасию надуманную околополитическую истерию отдельных СМИ, обрисовал жизнь республики в уходящем году. Что показательно, это было сделано убедительно и в достаточно красивой политической манере.

Что скрывать: главы многих субъектов Федерации в подобных обращениях подводят итоги уходящего года, всеми силами стараясь выпячивать собственные заслуги, увлекаясь ненужной в наше кризисное время патетикой и замалчивая наболевшие для региона «неудобные» для властей вопросы. Господин Зимин делать этого не стал, что делает ему честь. Более того: и успехи, и неудачи в жизни республики губернатор добросовестно разделил между всеми своими подчиненными, возложив ответственность за проделанную в регионе работу на всю свою команду управленцев без исключения.

В итоге перед общественностью появился отчет о жизни Хакасии в 2015-м – отчет прямой, правдивый и даже в некоторой степени жесткий. Нам с вами было сказано и о проблеме государственного долга Хакасии, и о возникших вопросах в жизни моногородов, и о строительстве домов для погорельцев, причем как с положительной, так и отрицательной стороны.

Разумеется, не обошлось и без перечисления успехов – то есть, того экономического фундамента, отталкиваясь от которого, Хакасия продолжает возведение здания собственного общественного благополучия и нормальной жизни населения.

А то, что об успехах тоже нужно было сказать во всеуслышание, сомнению подвержено быть не может. Сейчас почему-то стало модным думать в таком ключе: «Об успехах говорит не нужно – они и так видны, чего о них громко заявлять?». Так вот – это не так. Вся штука в том, что экономические и иные успехи года уходящего растекаются по Хакасии, ускользая от пытливого внимания аналитиков и экспертов – и только будучи собраны в одно целое, показывают свою убедительность и правильность выбранного пути, на который Хакасия встала несколько лет назад. Почему же их, успехов, нужно стесняться?

Да, республика по сути спасла своими действиями от мытарств тысячи людей, оставшихся без крыши над головой во время «Огненной Пасхи» 12 апреля. Да, региону удалось с помощью федерального Центра серьезно обновить социальную инфраструктуру Хакасии, поднять сельское хозяйство,  собственное производство, увеличить мощность угледобывающей промышленности, животноводства, строительной отрасли и так далее. Почему же обо всем этом нельзя говорить?

Можно и нужно.  

И глава Хакасии сказал в своем обращении именно то, что общественность республики хотела от него услышать. Это, собственно говоря, и было главным событием уходящей недели.

Дорога ложка к обеду

Кстати, буквально за сутки до оглашения обращения главы Хакасии Виктора Зимина населению республики, в котором он уделил особое внимание решению проблем существующих в регионе моногородов, на эту тему в Общественной палате Российской Федерации прошло заседание, посвященное поддержке и развитию таких населенных пунктов. В мероприятии участвовали представители Внешэкономбанка, Минэкономразвития, Минстроя, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Фонда развития моногородов, общественных и экспертных организаций, а также администраций ряда российских регионов. АН «Хакасия Информ» показались интересными как результаты этого мероприятия, так и свежие новости во время его проведения.

Открыл мероприятие глава Комиссии ОП по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев, который сразу заявил, что «тема развития моногородов плотно смыкается с проблемой экономической активности на местах и, в конечном итоге, — качества жизни людей и стабильности в регионах.

Другой участник заседания, первый заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин сообщил, что в самом ближайшем правительство РФ примет постановление, которое – внимание, Хакасия! – возместит моногородам до 60% средств на модернизацию коммунальной структуры «за счет государственных средств, соинвестированных Фондом ЖКХ вместе с частными инвесторами с использованием механизмов концессии» (напомним, что в октябре этого года правительство Дмитрия Медведева своим постановлением включило хакасские поселок Вершина Теи и город Абаза в первую категорию моногородов, так что в будущем они вполне могли бы воспользоваться плодами намечающегося постановления кабинета министров РФ – АН «Хакасия Информ»). Талыкин напомнил, что до 2017 года на обновление ЖКХ будет выделено порядка 12 миллиардов рублей.

«Софинансирование со стороны Фонда возможно в проектах стоимостью до 300 миллионов рублей. Лимитов для субъектов не будет, но и деньги не бесконечны», — отметил он.

В ходе заседания обсуждались и проблемы взаимодействия малого и среднего бизнеса в моногородах с госорганами, а также вопрос социальной ответственности крупных предприятий.

Чтобы не случилось беды

Неожиданное продолжение получил случившийся в позапрошлую субботу пожар в психоневрологическом интернате под Воронежем, где погибли 23 человека. Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец заявила, что кабинет министров РФ сейчас усиленно работает над оценкой объема средств, необходимых для выведения из эксплуатации всех психоневрологических диспансеров с деревянными перекрытиями. В свою очередь, этот план в случае его реализации должен будет обязательно коснуться и Хакасии, на территории которой таких интернатов с высокой долей противопожарного риска целых два.

Агентство «Интерфакс» накануне процитировало слова Ольги Голодец: «Сейчас мы ставим вопрос, сколько будет стоить полностью вывести из оборота все психоневрологические интернаты с деревянными перекрытиями. Это слишком высокий риск, в ближайшее время будет разработана всероссийская программа о выводе таких учреждений из системы. Сегодня полностью ответственность губернаторов заключается в том, чтобы все меры противопожарной безопасности были приняты».

Пока, по словам вице-премьера, число таких зданий в России уточняется, проводится полномасштабная ревизия. Также сообщается, что в проекте российского бюджета на 2016 год деньги для такого рода диспансеров (вероятно, речь идет об их содержании и поддержке противопожарной безопасности – АН «Хакасия Информ») были заложены, но теперь, в связи с трагедией, правительство решило увеличить эту статью расходов. Более того, по словам Голодец, теперь речь вообще идет о строительстве новых зданий.

Напомним, что АН «Хакасия Информ» ранее  рассказывало о прошедшей в Хакасии пресс-конференции ГУ МЧС РФ по Хакасии, на которой руководители министерства отчитывались о своих о своих действиях в регионе по предотвращению «воронежского пожара». Тогда же было заявлено, что «в Хакасии тоже имеются 2 психоневрологических интерната (в поселке Туим и селе Аскиз) 5-й степени огнестойкости (на языке пожарных это старые деревянные здания в ветхом состоянии). Максимально снизить риск возгораний и других угроз в таких помещениях возможно только проведением полной реконструкции и технического переоснащения данных строений либо путём их скорейшего перемещения в современные здания».

Таким образом, наша республика тоже будет включена в планы правительства России, решившего покончить с ветхим и деревянным жильем для пациентов психоневрологических интернатов.

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,80

    76,30 79,10

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать