top
Россия может начать прямые поставки газа на Украину Погода в Хакасии 21 сентября: Осень наносит ответный удар Лавров: США готовятся к ядерным испытаниям Путь из Аскиза в Абакан закончился в кювете Прокуратура Черногорска следит за выплатой зарплаты

Экономика

ГлавнаяЭкономикаОвес нынче дешев: нефть демонстрирует самые низкие за 11 лет цены

Овес нынче дешев: нефть демонстрирует самые низкие за 11 лет цены

21 декабря 2015 г. в 13:10

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Нефть сорта Brent установила очередной антирекорд: биржевые котировки пробили отметку в $36,2. Это - самые низкие цены на нефть с июля 2004 года. Пока неясно, остановится ли на этом падение цен - напомним, самые низкие цены отмечены в 2002 году, когда стоимость барреля нефти составляла чуть более 18 долларов за баррель. Впрочем, это длилось только около полугода, после чего цены на нефть начали расти: в июле 2008 (через шесть лет) они составляли 143 доллара за баррель.

Однако пока остается только констатировать продолжающееся падение стоимости нефти.

Эксперты связывают продолжающееся падение с несколькими факторами: так, на рынок давит решение президента США Барака Обамы, который накануне подписал проект бюджет на 2016 год - а этот проект, в том числе, предусматривает снятие запрета на экспорт американской нефти. Этот запрет действовал в течение последних 40 лет.

Другим фактором давления стало решение саммита ОПЕК, согласно которому, входящие в картель страны смогут продолжать избыточную добычу нефти - речь идет об объемах порядка 31,5 млн баррель.

Но долго ли это продлится - вот вопрос. По мнению экономического обозревателя Александра Кареевского, происходящее в данный момент на нефтяном рынке очень напоминает классический финансовый пузырь, только наоборот: если во время формирования классического "пузыря" цены продолжают неконтролируемый и неоправданный рост, то здесь мы видим обратную ситуацию: цены продолжают неконтролируемое и необъяснимое падение. В действительности, цены переходят мыслимые пределы, всё ближе приближаясь к себестоимости нефти.

Но сейчас про это никто не думает. Все надувают этот нефтяной антипузырь. Биржевики соревнуются, кто больше продаст контрактов, нефтяники продают нефть по любым ценам, лишь бы получить деньги.

Овес нынче дешев: нефть демонстрирует самые низкие за 11 лет цены

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!