top
Экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Хабенский стал врагом Украины На Сахалине ищут мужчину, уплывшего в Японию на пенопластовом плоту Жители Хакасии смогут задать вопрос главному судебному приставу «Ростелеком» расширяет интернет-возможности для сельских жителей Красноярского края
Общество
25 декабря 2015 г. в 10:17

В Башкирии разрешили жениться с 14 лет, но только в особых случаях

Фото из открытых источников

Накануне в Башкирии состоялось заключительное в этом году пленарное заседание Госсовета, где депутаты рассмотрели проект закона, ужесточающего регистрацию браков до 16 лет. Так, нижний предел брачного возраста стал 14 лет, однако жениться можно будет только при наличии особых условий и разрешения Госкомитета по делам юстиции, сообщает ИА "Башининформ".

Парламентарии Башкирии приняли в первом чтении законопроект, разрешающий вступление в брак с 14 лет. 

Напомним, в России заключить брак можно с 18 лет. Однако в регионах молодые люди могут зарегистрироваться и с 16 лет, но только по согласию органов местного самоуправления.

В Башкирии депутаты предложили установить нижний предел брачного возраста - 14 лет. По мнению парламентариев, этот закон никак не повлияет на ситуацию в обществе, так как ранние браки уже перестали быть редкостью. "Обстоятельства жизни такие, что это давно сложилось", - заявил депутат от "Единой России" Рамазан Рамазанов.

Так, законопроект в первом чтении поддержали 88 депутатов, против высказались 6, воздержались 8.

Однако кроме установления нижнего предела заключения брака в 14 лет закон подразумевает, что брак будет зарегистрирован только с разрешения Госкомитета по делам юстиции. 

Оговорен и конкретный перечень особых обстоятельств, при наличии которых возможна выдача разрешений. Это -  беременность и рождение ребенка. Кроме того, за жизнью новой молодой семьи обязательно будут следить органы опеки и попечительства.

Также отмечается, что вносимые в законодательство республики изменения вовсе не поощряют ранние браки.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Комментарии

Антон
25 декабря 2015 г. в 10:41
В предпоследнем абзаце пропустили слово "органы", перед "опеки и попечительства".
Светлана Светачева
25 декабря 2015 г. в 10:43
Антон, спасибо)
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.2934 EUR ЦБ: 72.4659

Курсы валют на сегодня:

  • 62,15 $62,75

    72,55 74,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать