top
В Улан-Удэ стая собак напала на ребенка В Хакасии вынесли приговор лидеру банды налетчиков Полицейские вернули домой юного черногорца-путешественника Совфед поддержал идею о единой зарплате для учителей До Конца Света осталось 100 условных секунд

Общество

ГлавнаяОбществоВ Башкирии разрешили жениться с 14 лет, но только в особых случаях

В Башкирии разрешили жениться с 14 лет, но только в особых случаях

25 декабря 2015 г. в 10:17

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Накануне в Башкирии состоялось заключительное в этом году пленарное заседание Госсовета, где депутаты рассмотрели проект закона, ужесточающего регистрацию браков до 16 лет. Так, нижний предел брачного возраста стал 14 лет, однако жениться можно будет только при наличии особых условий и разрешения Госкомитета по делам юстиции, сообщает ИА "Башининформ".

Парламентарии Башкирии приняли в первом чтении законопроект, разрешающий вступление в брак с 14 лет. 

Напомним, в России заключить брак можно с 18 лет. Однако в регионах молодые люди могут зарегистрироваться и с 16 лет, но только по согласию органов местного самоуправления.

В Башкирии депутаты предложили установить нижний предел брачного возраста - 14 лет. По мнению парламентариев, этот закон никак не повлияет на ситуацию в обществе, так как ранние браки уже перестали быть редкостью. "Обстоятельства жизни такие, что это давно сложилось", - заявил депутат от "Единой России" Рамазан Рамазанов.

Так, законопроект в первом чтении поддержали 88 депутатов, против высказались 6, воздержались 8.

Однако кроме установления нижнего предела заключения брака в 14 лет закон подразумевает, что брак будет зарегистрирован только с разрешения Госкомитета по делам юстиции. 

Оговорен и конкретный перечень особых обстоятельств, при наличии которых возможна выдача разрешений. Это -  беременность и рождение ребенка. Кроме того, за жизнью новой молодой семьи обязательно будут следить органы опеки и попечительства.

Также отмечается, что вносимые в законодательство республики изменения вовсе не поощряют ранние браки.

В Башкирии разрешили жениться с 14 лет, но только в особых случаях

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Антон 25 декабря 2015 г. в 10:41

В предпоследнем абзаце пропустили слово "органы", перед "опеки и попечительства".

Светлана Светачева 25 декабря 2015 г. в 10:43

Антон, спасибо)