Экономика » Бизнес
На совещании у первого вице-премьера Олега Шувалова на днях обсуждался проект реформы механизма банкротства, который в виде законопроекта подготовило министерство экономического развития России. Как выяснила газета «Ведомости», прямо на совещании разгорелся спор между представителями банковского сообщества и Федеральной налоговой службой о том, кто из них имеет «право первой ночи» на получение имущества должников. В итоге налоговики уступили банкам. В самое ближайшее время этот закон будет внесен на рассмотрение в правительство России, а уже потом внесен в Госдуму РФ, где его предполагают принять еще до конца февраля.
И тема эта с точки зрения получения экономической выгоды от продажи имущества должника (банкрота) действительно очень и очень серьезная.
Дело в том, что ранее внесенные в закон поправки давали право ФНС спокойно признавать арестованное имущество залогом, а после признания факта банкротства продавать его на аукционе и получать от продажи 70% выручки (а это очень хорошие деньги, к примеру, при продаже зданий банкрота или должника).
И вот теперь в законопроект внесены новые поправки. Согласно им, налоговые органы становятся залоговым кредитором должника, только если его имущество было арестовано по приговору суда. Если же нет – право продажи сначала предоставляется банкам, которые ранее кредитовали банкрота.
«Ведомости» также выяснили, что такое решение по законопроекту фактически пролоббировал сам первый вице-премьер Игорь Шувалов, поручив сделать это разработчикам законопроекта и указав, что необходимо «привести положения проекта в соответствие с нормами Гражданского кодекса».
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:27°C, ясно
Курсы валют на сегодня:
64,48 $79,75
64,82 €80,40
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!