top
Абакан с утра празднику рад (ФОТО) В Австралии задержали подростка за взлом серверов Apple Российский консул посетил судно «Механик Погодин» Актер Леонов-Гладышев попал в реанимацию МЧС РХ объясняет, как выжить в День города
Экономика
11 февраля 2016 г. в 09:14

Российское правительство опровергло сведения о предстоящем намеренном ослаблении рубля

Фото из открытых источников

Пресс-секретарю премьер-министра России Наталье Тимаковой накануне пришлось яростно опровергать пришедшую из-за рубежа информацию о том, что правительство РФ в самое ближайшее время намерено занять существенным ослаблением курса рубля. Об этом намерении сообщило агентство «Рейтер», причем со ссылкой сразу на двух внутрироссийских источника (у журналистов, как говорится, работает своя собственная разведка в кулуарах Дома правительства, правда, не всегда объективно, это тоже надо признать).

«Рейтер» пару дней назад сообщило если не сенсацию, то вполне себе разумное с точки зрения кризисной российской экономики предложение – по данным этого СМИ, власти РФ всерьез задумались и даже начали обсуждать в правительстве «немыслимые еще 20 месяцев назад» шаги по восполнения дефицита бюджета через снижение курса рубля. Как это должно работать? Все просто: нефть мы продаем за рубеж, за доллары, с этих долларов у нас формируются доходы – а расходы в России считаются в рублях. Так вот, если увеличить курс доллара хотя бы на рубль, то это принесет бюджету 35-40 миллиардов рублей и поможет залатать дырки в федеральной казне. А если еще на рубль?.. А потом еще?... Считайте сами.

«Рейтер» при этом утверждало, что правительство РФ уже обсуждают с Центробанком, как это можно сделать на практике.

В итоге дело дошло до того, что вся эта тема серьезно взволновала федеральные СМИ – вот и пришлось Наталье Тимаковой выходить к прессе и все опровергать: « Подобных планов быть не может, это полная ерунда, потому что курсовое соотношение между рублем и другими валютами определяется спросом и предложением. Волатильность курса рубля в значительной степени предопределена динамикой цен на нефть». Более того, заявила пресс-секретарь, бюджетно-налоговая политика правительства направлена на снижение дефицита, что в перспективе должно укрепить рубль.

Правда, на главный вопрос «А почему бы и нет» ответа все-таки никто так и не получил (скажем честно, потому что этот вопрос журналистами и не задавался)..

Справка

Дефицит бюджета нынешнего года может достичь 2,5 трлн рублей (около 31,7 млрд долларов) при сохранении нефтяных цен на нынешних уровнях около 30 долларов за баррель, что ставит под угрозу прописанную в законе величину в 3% дефицита.


Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать