top
ВОЗ: Большинство подростков мира больше не проявляет физической активности В Японии построят линию для поездов на магнитной подушке Россия представила в Дубае «умную» противодроновую систему Госдеп США предложил Турции уничтожить свои С-400 Готовь сани летом: глава Хакасии накинул к своей пенсии кругленькую сумму

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЭксперты: в 2016 году закроются еще не менее 70 банков

Эксперты: в 2016 году закроются еще не менее 70 банков

12 февраля 2016 г. в 16:23

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : эксперты

Сегодня в редакцию АН «Хакасия Информ» по электронной почте был прислан пресс-релиз от имени пресс-службы Новосибирского государственного университета экономики и управления, в котором специалисты этого вуза, доценты кафедры банковского дела НГУЭУ Андрей Муравьев и Яков Гинзбург дали прогноз развития банковской отрасли в России в 2016 году. Пока, как считают эти эксперты, ничего хорошего нашу страну в наступившем году не ожидает: отзывы лицензий продолжатся, субсидирование ипотеки продлят, а санкции в отношении России не отменят. АН «Хакасия Информ» этот прогноз показался интересным для наших читателей, среди которых, как нам известно, имеются представители как банковской, так и бизнес-среды республики, внимательно изучающие подобные прогнозы ученых. Мы публикуем присланный нам прогноз полностью.

По словам экспертов НГУЭУ, в прошлом году был поставлен рекорд по числу отозванных лицензий у российских коммерческих банков - 93 лицензии. Основными причинами стали три фактора:

- снижение капитала банка ниже минимального уровня (2%), вследствие доначисления резервов по распоряжению ЦБ. Это связано с высокой рискованностью выданных ссуд или выводом капитала;

- потеря ликвидности. Отток депозитов и средств с текущих счетов при невозможности восстановления за счет возврата ранее выданных заимствований;

- сомнительные операции.

«Первая причина будет актуальна и в 2016 году, как следствие снижения качества заемщиков. Вторая: из-за постепенно нарастающих проблем с ликвидностью (санкции). Третья: поскольку банки получают недостаточно средств от кредитования и компенсируют потерю доходов прибыльными, но сомнительными операциями. Поэтому, тенденция отзыва лицензий, непременно, продолжится. В 2016 году Банк России будет проводить свою линию на оздоровление и укрепление банковской системы, что приведет к дальнейшему количественному сокращению коммерческих банков за счет наименее финансово устойчивых и банков, нарушающих законодательство при осуществлении своей деятельности. Эксперты прогнозируют в 2016 году отзывы не менее 60-70 лицензий. Пока темп ниже, чем в 2015-ом, но банки крупнее», - комментируют Муравьев и Гинзбург.

Несомненно, в 2016 году будут отзывы лицензий как у крупных, так и у небольших банков. Последних будет больше, хотя нужно понимать, что и проблем банковскому сообществу их банкротство принесет меньше.

«Спад в экономике, снижение деловой активности хозяйствующих субъектов и личных домохозяйств снижают потребность в банковских кредитах, замедляя развитие банковского кредитования. Хотя, замедление кредитования уже само по себе порождает рост просрочки. Кроме того, это главный источник доходов для большинства российских банков. Банковский сектор продолжит рост, но минимальными темпами», - добавляет Андрей Муравьев (на фото ниже).

Кроме того, негативно на всем народном хозяйстве скажется отмена программы субсидирования ипотеки, которая направлена в первую очередь не на поддержку банков, поскольку маржа здесь минимальна, а на поддержку строительной отрасли.

«Ее прекращение определенно повлечет негативные изменения, а через уменьшение кредитных портфелей, рост просрочки и снижение качества заемщиков пострадают и банки. Прогнозируем, что программа субсидирования ипотеки будет продолжена», - говорит Яков Гинзбург (на фото ниже).

Еще один немаловажный вопрос – возможность отмены санкций. По мнению экономистов, в ближайшее время это невозможно.

«Условия отмены санкций, анонсированные Западом, для России неприемлемы. Была надежда на Китай, однако разворот на Восток действительно не удался. Китай не будет вступать в конфронтацию с Западом из-за России, у него нет прямого интереса кредитовать Россию и ее банки, да и стоимость заимствований там выше, чем на западных рынках. Так и не появились совместные крупные проекты, которые могли бы кредитовать китайские банки. Санкции породили проблемы с возвратом зарубежных заимствований, недостаток дешевых средств. В конечном счете проблемы ликвидности», - утверждают эксперты НГУЭУ.

Эксперты: в 2016 году закроются еще не менее 70 банков

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!