top
Минспорта РХ: Результаты чемпионата по пауэрлифтингу Время продажи алкоголя в России может быть урезано Роскосмос предложил схему «космического самолета» СМИ: Путин одобрил проект строительства моста через Лену СМИ: Британское минобороны скрывало факты преступлений солдат

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеВ России детей будут принудительно тестировать на наркотики?

В России детей будут принудительно тестировать на наркотики?

17 февраля 2016 г. в 11:09

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сейчас в законодательстве Российской Федерации сказано, что тестирование на наличие в крови несовершеннолетнего наркотических веществ разрешено следующим образом: если ребенку уже исполнилось 15 лет, требуется его официальное (то есть письменно оформленное) согласие на медицинское освидетельствование. Если школьнику или школьнице еще нет 14-лет, согласие должны дать (а могут и не давать) родители ребенка или его законные представители (скажем, опекуны), причем согласие самого ребенка не требуется. Однако скоро, похоже, такой порядок может кардинальным образом измениться. Интересно, как отреагируют на эти изменения родители детей Хакасии?

О том, что это может произойти в ближайшем будущем, сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь позицию в этом вопросе Совета при президенте России по правам человека.

Издание отмечает: в связи с жутким положением с распространением наркомании в России предлагаются более жесткие меры по борьбе за здоровье прежде всего детей. К примеру, минздрав РФ уже принял новый порядок тестирования учащихся на наркотики, по которому результаты обследования будут заноситься в медкарту.

А тем временем в Госдуму уже внесен законопроект, дающий полиции и школе право отправлять ребенка «со странным поведением» сдавать анализы без согласия родителей.

И вот – новый шаг по борьбе с наркоманией и наркомафией: глава СПЧ Михаил Федотов рассказал журналистам «Коммерсанта», что Совет рекомендовал Минздраву и Минобрнауки РФ тщательно проработать вопросы нормативного обеспечения так называемого насильственного тестирования (то есть скоро может сложиться такая ситуация, что врачи не будут спрашивать никакого разрешения ни у кого и станут проверять на наличие наркотиков в крови любого школьника, который покажется им либо учителям подозрительным).

СПЧ оправдывает такой шаг следующим: это необходимо «в целях оказания несовершеннолетнему своевременной, прежде всего медицинской и психологической помощи, а также принятия адекватных форм реагирования на возможные отклонения в особенностях его поведения».

И, возможно, Совет по правам человека все-таки прав – достаточно всего лишь посмотреть, что творится вокруг школ крупных и не очень российских городов.

В России детей будут принудительно тестировать на наркотики?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!