top
Жителя Хакасии осудили за жестокость к собаке В Хакасии осуждены вымогатели В Хакасии опасные участки подсыпают и чистят Турнир по самбо прошел в Абакане В Хакасии пристав присвоила деньги должницы

Политика

ГлавнаяПолитикаПолитика и выборы в Хакасии – пиар на смерти?

Политика и выборы в Хакасии – пиар на смерти?

1 марта 2016 г. в 16:45

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня АН «Хакасия Информ» получило комментарий от министерства труда и соцразвития РХ по поводу возникшего в интернет-пространстве региона темы о якобы бесчеловечном отношении властей Хакасии к ветерану ВОВ и его 83-летней жене. Тему подняла газета «Правда Хакасии», контролируемая РО КПРФ в республике. Уверялось, что прикованный к постели фронтовик всеми брошен, ухаживает за ним лишь жена и что это позор для социальных служб РХ. Мы решили выяснить истину – и с ужасом узнали подробности истории, явно пахнущей желанием некоторых политических сил набрать предвыборные очки.

Хакасия, 1 марта: сегодня в интернет-пространстве Хакасии появилась статья редактора газеты «Правда Хакасии» Тайира Ачитаева, в которой тот уверял - в Абакане прикованный к постели фронтовик, участник Сталинградской битвы Игнатий Берсенев остался на попечении 83-летней жены.

Вот лишь несколько цитат из этого материала (который, напомним, появился в интернете сегодня, 1 марта, запомните, пожалуйста, эту дату, это очень важно – АН Хакасия Информ):

«Супруга ветерана сама инвалид. Она готовит, стирает, и ухаживает за парализованным стариком. Социальные работники, по словам самого участника войны и его престарелой «сиделки», никакого участия в судьбе героя не принимают».

«Сотрудники социальной поддержки забыли дорогу в дом 92-летнего ветерана, и вот уже третий год после инсульта мужа за ним ухаживает супруга, которая сама разменяла девятый десяток».

«После тяжелого ранения в Сталинградской битве 19-летний сержант Берсенев потерял возможность иметь детей. И сегодня, кроме жены и ее внука, который относится к старому солдату как к родному, у ветерана нет никого. Берсеневы попытались было достучаться до "собеса" (так по старинке они называют управление социальной поддержки по Абакану), но чиновникам заниматься парализованным героем войны недосуг».

«Но она вынуждена проявлять характер день за днем, как когда-то показали силу нашего духа и насмерть стояли на берегу Волги советские воины и ее герой, молодой и сильный солдат Игнат Берсенев. Сегодня же очередь отдавать долги государству, которое отстоял страшной ценой ветеран. Но за всех нас платит по негласным счетам любовью и заботой своему защитнику Отечества маленькая старушка с грустными глазами».

Казалось бы, после такого правдивого рассказал печатного органа под контролем КПРФ  министерству труда и социальной защиты нужно в полном составе подавать в отставку, а на высвободившиеся места назначать хакасских коммунистов и сотрудничающих с ними журналистов, которые раскопали эту страшную историю и заклеймили позором власти республики, забывших самое святое в нашей жизни – помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

А теперь в стороны эмоции. Сегодня АН Хакасия Информ запросило и получило комментарий от пресс-службы министерства (документ имеется в распоряжении редакции). Оставив за скобками этой темы вопрос, почему этого не сделала «Правда Хакасии» и ее редактор, сейчас это не так важно. Обратимся к документу.

Из комментария следует, что семья Игнатия Андреевича Берсенева получала…все, что положено российским и республиканским законодательством в таких случаях. То есть все то, что власть могла ему и его семье дать.

Что конкретно? «В 2013 году из федерального бюджета ветеран получил субсидию на приобретение жилья в размере 1 млн 93 тыс. рублей, а также дополнительно 252 тыс. рублей  за счет республиканского бюджета. На полученные средства семья ветерана приобрела благоустроенную квартиру в Абакане, где и проживает на сегодняшний день. Также, специалисты управления социальной поддержки Абакана предлагали услуги по надомному социальному обслуживанию, предполагающие оказание бесплатной помощи ветерану (генеральная уборка дома, покупка продуктов, сопровождение в социальные учреждения и др. необходимые  услуги).  К сожалению, от данного вида помощи семья отказалась», говорится в комментарии пресс-службы министерства.

Кроме того, семья ветерана «пользовалась всеми положенными мерами социальной поддержки, среди них и возмещение расходов на жилищно-коммунальные услуги, телефон, и выплаты на проведение ремонта жилья, и единовременные выплаты в канун празднования Дня Победы».

Переводя с официального на обычный язык, ветеран и его жена получали от государства все – и это не в обиду семье ветерана сказано, а в пику «острой» статье редактора «Правды Хакасии», который в поисках сенсации погнался за непроверенными слухами, да видно «сел не на тех коней», как говорится. Тем более обидно, что тему для своей критики властей молодой журналист избрал чрезвычайно неподходящую, больную, страшную – тему помощи ветеранов ВОВ, которых остается все меньше и меньше.

А вот теперь самое главное. Помните, мы просили вас запомнить день появления в интернете этой статьи о «бедственном» положении ветерана? Правильно, 1 марта. При наборе в интернете слов «Игнатий Берсенев Хакасия» выходит ссылка как раз на этот материал.

Так вот. Еще 25 февраля Игнатия Андреевича Берсенева не стало. Он скончался в больнице после продолжительной болезни.

Кстати, сегодня специалисты социальной защиты Абакана навестили вдову Игнатия Берсенева и предложили свою помощь по оформлению необходимых документов, а также получение услуг надомного социального обслуживания. Пока женщина отказалась от помощи соцработника на дому, однако право получения данной меры социальной поддержки для нее сохраняется. Как вдова ветерана Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы, Галина Ефимовна будет получать различные меры социальной поддержки.

То есть вы поняли, что произошло?

Ветеран, участник Сталинградской битвы ушел в мир иной неделю назад – но журналисты все равно решили обнародовать материал с непроверенными и неподтвержденными фактами о том, что он якобы брошен всеми, кроме жены. Для чего это было сделано? Для чьей славы? Ради каких целей?

И вот тут мы подходим к самому важному предположению. Региональное отделение КПРФ в Хакасии в последнее время организовало целый вал критики действий властей республики – и получается, что вся эта история была вброшена в интернет ради того, чтобы сыграть еще одной «струной» в «оркестре» нападок на действующую власть, не так ли? Многие уже объяснили этот вал желанием коммунистов заработать дополнительные политические очки незадолго до начала предвыборной кампании в Государственную Думу России.

Но черт нас всех возьми… Если в этой вполне объяснимой политической борьбе люди начинают грязно использовать такие всеми уважаемые, святые для всех людей темы, как помощь ветеранам ВОВ, как их естественную смерть – что же тогда будет дальше?.. До чего же мы тогда все с вами докатимся?

Простите за эмоции. Но это, как мне кажется, просто кошмар, переходящий все рамки таких понятий, как «политическая борьба» и «выборы». Это – кощунство.

Игорь Клебанский

Политика и выборы в Хакасии – пиар на смерти?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Легионер 1 марта 2016 г. в 20:54

Позорники

Ясен пень 1 марта 2016 г. в 23:53

В последнее время коммунисты стали какими - то тупыми. Пиарятся и все невпопад. Им надо нанять хорошего пиарщика. Например Буреева. Он им хоть путние акции придумает. Баннеры повесит умные за Хакасию и Кемерово. А так бестолочь одна поёт из КПРФ. Смех да и только

Лиза 2 марта 2016 г. в 15:41

Совсем обнаглели эти коммунисты!Надоело уже слушать всех их бредни.Позорище,опять на чужом горе выехать пытаются!