top
Ученые: Ураганы становятся мощнее и наносят больший ущерб Призводители коки в Боливии заявили о поддержке Моралеса Wintershall Dea: «Северный поток-2» будет построен до конца 2019 года Сразу трое жителей Черногорска принесли себя в жертву Преступник, обманувший ребёнка, задержан

Экономика

ГлавнаяЭкономикаДобыча нефти в России к 2035 году может упасть почти вдвое

Добыча нефти в России к 2035 году может упасть почти вдвое

10 марта 2016 г. в 16:09

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне издание «Ведомости», славящееся своей хорошей инсайдерской службой, обнародовало содержание поступившей в ее распоряжение генеральной схемы развития нефтяной отрасли России. Как следует из документа, подлинность которого уже подтверждена неким источников, разрабатываемые в стране месторождения до 2035 года способны обеспечить менее половины добычи, остальное зависит от прироста доказанных запасов.

Генеральная схема, пишут «Ведомости» была еще в декабре разработана в недрах министерства энергетики, после чего ее направили на межведомственное согласование.

В документе рассматриваются четыре сценария развития событий в нефтяной отрасли России: умеренно-благоприятный (рост цен на нефть, отмена санкций не позднее 2016 года, оптимизация налоговой нагрузки и другие приятные факторы), базовый, минимальный (низкие цены на нефть и сохранение санкций) и «планы компании» (учитывает добычу на действующих и вводимых до 2022 года месторождениях).

Причем что интересно: ни в одном их вышеперечисленных сценариев не говорится о росте добычи нефти (без газового конденсата) по сравнению с 2015 годом. Краткосрочный рост - до 2020 года - Минэнерго ожидает только в первом и последнем сценариях.

Но через 20 лет Россию ожидает снижение добычи нефти в любом случае - от 1,2% в наилучшем сценарии и до 46% в наихудшем, отмечает издание.

Так что приходится признать: надо думать, как что-то делать, чтобы через пару десятков лет не оказать в тупиковой экономической ситуации даже без «помощи» внешних врагов.

Добыча нефти в России к 2035 году может упасть почти вдвое

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!