top
Черногорец ткнул знакомого ножом и попытался скрыться Неймар сдал назад после разговора с новым тренером ПСЖ Госдума приняла закон о контрсанкциях против США и союзников Жителей Хакасии зовут отпраздновать День библиотек с книгой в руках В России ухудшилась ситуация с дизельным топливом?
Экономика
18 марта 2016 г. в 15:22

Русские оружейники оживились под санкциями

Фото из открытых источников

Конкуренция всегда была палкой о двух концах: с одной стороны, она позволяет выдавить с рынка слабых игроков. Но с другой стороны, она не допускает на рынок новых игроков. В условиях санкций конкурентная борьба на рынке гражданского оружия в России стала слабее.

А это значит, что большее значение на рынке начинают приобретать отечественные производители гражданского - травматического и охотничьего - оружия.

Так, если ещё прошлым летом на прилавках оружейных магазинов было ещё достаточно зарубежного оружия, то теперь старые запасы иссякают.

Дело не только в санкциях, но и в экономических бурях. Рубль упал по отношению к доллару очень сильно, и стоимость многих ружей, особенно дорогих моделей, взлетела до небес. Например, популярные модели марки Benelli по сравнению с 2013 годом подорожали примерно на 100-150 тысяч рублей.

С рынка пропадают турецкие ружья и "травматы". С качественными и недорогими турецкими полуавтоматическими дробовиками конкурировали только отечественные МР-153 и МР-155 Ижевского механического завода и "Бекасы" от ВПМЗ "Молот". Однако теперь после значительного осложнения отношений с Турцией в магазинах остались только "довоенные" запасы - и они стремительно сокращаются.

А вот чехи, не спешившие с санкциями против России, остаются в выигрыше: нарезные карабины фирмы Ceska Zbrojovka остаются в России. Очевидно, что часть целевой аудитории, прежде ориентировавшаяся на дорогое оружие, наверняка обратит внимание на более дешевые карабины CZ.

На этом фоне большее значение приобретает российский производитель, и если поторопиться и занять вовремя освобождающиеся ниши на рынке, можно крупно выиграть. Так, например, поступили оружейники из компании "Орсис", выпустив на рынок бюджетный охотничий карабин Orsis 120 стоимостью около 60 тысяч рублей.

А в 2015 году концерн "Калашников" запустил в серию давно ожидаемый карабин "Сайга 9" под патрон 9х19 "Парабеллум" и "Сайгу 5,45" в армейском калибре 5,45х39 мм.

Однако быстрее всех отреагировали на существенное снижение конкурентного давление небольшие российские компании, выпускающие комплектующие для оружейного тюнинга. Ряд компаний сообщает о значительном росте спроса на дульные тормозы-компенсаторы, тактические цевья и приклады, переходники для установки на АК прикладов типа AR-15, инструменты и прочий обвес.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.261 EUR ЦБ: 72.239

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать