top
Черногорец ткнул знакомого ножом и попытался скрыться Неймар сдал назад после разговора с новым тренером ПСЖ Госдума приняла закон о контрсанкциях против США и союзников Жителей Хакасии зовут отпраздновать День библиотек с книгой в руках В России ухудшилась ситуация с дизельным топливом?
Экономика
23 марта 2016 г. в 16:48

«Коммуналку» в Хакасии будут платить соответственно классификации домов?

Фото из открытых источников

Уже в апреле этого года в России планируется ввести в действие разработанный в недрах минстроя РФ новый классификатор многоквартирных жилых домов (он сейчас утверждается в минэнерго), согласно которому жильцы таких домов будут платить коммунальные платежи в зависимости от маркировки их дома, соответствующей определенному классу энергопотребления. Об этом сообщает «Российская газета», добавляя немало интересных подробностей. Фантастика это или нет, решать самим читателям АН «Хакасия Информ».

Как утверждает издание, если все пойдет, как задумано, то для некоторых домов будет даже уменьшена плата по коммунальным платежам.

Итак, классификатор многоквартирных домов, который предлагается принять на государственном уровне, работает по аналогии с классификацией бытовой техники. В него входят следующие стандарты энергопотребления: А++, А+, А, В, С, D.

А++ - это высший класс энергоэффективности, то есть самый низкий тариф (значит, дом этот построен настолько хорошо, что из него тепло не уходит, а электроэнергия тратится экономно и бережливо). Чтобы получить его, к примеру, в новостройке в Москве, надо тратить не больше 10% от выделенных 230 кВт/час в год в расчете за один квадратный метр площади.

Специалист департамента ЖКХ Минстроя РФ Александр Фадеев уже уточнил «РГ», что при классификации учитываться будет не только отопление, но и электроэнергия для общедомовых нужд.

Для каждого города и региона базовый коэффициент будет свой (какой он будет для Хакасии, таким образом, пока тоже сказать нельзя).

Напомним лишь, что уже с 1 января этого года все застройщики России обязаны сдавать дома с классом энергоэффективности не ниже «В», иначе они попросту не получат разрешение на ввод дома в эксплуатацию (надеемся, что все застройщикам в республике это прекрасно известно – АН Хакасия Информ).

Кстати, в России уже 13 тысяч домов получили классификаторы энергоэффективности. Больше всего их в Бурятии, Татарстане, Марий Эл, Чувашии, Кемеровской, Московской, Свердловской, Тюменской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

Да, если сданный в эксплуатацию дом не соответствует заявленному классу энергоэффективности, то собственники имеют право подать гражданский иск к застройщику.

Строители, думайте и делайте выводы…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.5327 EUR ЦБ: 73.3321

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать