top
Террористы в Нигерии похитили 111 школьниц Специалисты МЧС рассказали, как правильно кататься на снегоходах Standard&Poors повысило суверенный рейтинг России Погода в Хакасии, 24 февраля: теплее с каждым днем Поналетели: В Хмеймиме замечены ещё два Су-57
Политика
28 марта 2016 г. в 06:39

Хакасия за неделю: эффект лопнувшего терпения

Фото из открытых источников

Минувшая в Хакасии с 21 по 27 марта неделя, ей-богу, не стала бы какой-то отличившейся среди многих недель первого месяца весны, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что в российском государственном управлении, к сожалению (а может, и к счастью) существует такая вещь, которая называется «эффект лопнувшего терпения». Это когда у власти, более-менее спокойно наблюдающей за некими беспорядками или упущениями в жизни общества (любыми – от экономических и политических до социальных) лопается терпение.

Хакасия, 28 марта: И власть предпринимает весьма жесткие меры, чтобы, во-первых, показать, что она власть, а во-вторых, чтобы раз и навсегда покончить с бардаком, давая понять: надоело.

Кто-то называет это «золотыми люлями», кто-то «волшебным пенделем» - суть не в названиях. И как-то сразу все встает на свои места – люди начинают работать, а не воровать, заканчивают бестолковый крик (который они же называют критикой) и замолкают – в общем, эффект лопнувшего терпения, оказывается, прекрасно работает в современных российских условиях тотального разгильдяйства и идиотизма. Причем работает этот эффект, что удивительно, на всех уровнях власти – от президента до главы поселка в далекой от Кремля Хакасии.

Правда, при этом существует опасность скатывания в безудержные репрессии – но это уже зависит от умственных способностей власти, которая должна уметь определять четкую границу между карательными функциями и тоталитаризмом. В Хакасии это пока получается – и в Хакасии же это и случилось на прошлой неделе.

Достали. Работать!

К чему я все это веду? К вышедшему на прошлой неделе официальному заявлению властей республики, решивших раз и навсегда закончить конфликтную ситуацию, возникшую вокруг строительства жилья для погорельцев. Переговоры между генподрядчиком и субподрядчиками, к сожалению, ни к чему не привели, встал даже вопрос о голодовке – и власть, устав от бесплодных попыток примирить конфликтующие стороны, жестко поставило всё и всех на свои места: решено организовать тотальную проверку строительной отрасли. Не откажу себе, уставшему от постоянных скандальных сообщений на эту больную тему, вновь процитировать это самое заявление целиком…

В Правительстве Республики Хакасия состоялось очередное заседание рабочей группы по урегулированию взаиморасчётов между генеральным подрядчиком, субподрядчиками и наёмными бригадами строителей. На совещание, кроме членов рабочей группы, состав которой утверждён Главой Республики Хакасия Виктором Зиминым, были приглашены представители силового блока, в том числе – МВД по Республике Хакасия, Следственного комитета по Республике Хакасия, Прокуратуры Республики Хакасия. Одно из основных решений, предложенных заместителем Главы Республики Хакасия Николаем Поповым и принятых на рабочей группе, – инициировать тотальную проверку финансово-хозяйственной деятельности не только генеральной подрядной организации – ООО «Черногорск отделстрой», но и всех 57 субподрядных организаций, входивших в группу строителей в наиболее пострадавшем от прошлогодних весенних пожаров селе.

Вызвано такое решение следующими фактами. На протяжении трёх месяцев строители, представлявшие в рабочей группе интересы субподрядных организаций и наёмных бригад (за исключением шести организаций) не представили отчётов по полученным от генерального подрядчика авансам. Не предъявили ведомости, согласно которым можно было бы доказательно установить наличие и суммы задолженности по зарплате рядовым рабочим. До настоящего времени также отсутствуют заверенные табели, подписанные договоры (трудовые либо подряда) с рабочими, трудившимися у субподрядных организаций.

Также до сих пор субподрядчиками, утверждающими наличие сумм задолженности за выполненные работы по строительству жилых домов, не урегулированы внутренние разногласия, в том числе многократные факты предъявления выполнения работ к оплате, например, фундаментов, от трёх различных организаций по одному и тому же дому.

Таким образом, достоверно установить факты и суммы задолженности рабочая группа пока не может.

Подобное состояние дел недопустимо. В то время как Правительством Республики Хакасия, во-первых, предоставлено помещение для деятельности рабочей группы, необходимое компьютерное оборудование и расходные материалы, во-вторых, специалисты Минстроя Хакасии, Управления капитального строительства, Государственной экспертизы на постоянной основе оказывают всё возможное юридическое, расчётное, экспертное сопровождение возникающих у строителей вопросов, включая помощь в составлении любых документов (вплоть до написания писем и составления исковых заявлений), в-третьих, приняты меры к организации взаимодействия между правоохранительными органами в части доступа к документам, изъятым Следственным управлением у генерального подрядчика и государственного заказчика, представители субподрядных организаций не только не могут прийти к согласию между собой по выполненным работам, но и отказываются раскрывать данные своей финансово-хозяйственной деятельности. Отсутствие видимого и действенного желания руководителей субподрядных организаций в организации результативного диалога приводит к тому, что некоторые строители готовы подвергнуть свою жизнь опасности, решаясь на такой протест, как голодовка.

О недопустимости подвергать жизнь и здоровье людей опасности, а также о необходимости решать возникшие разногласия исключительно правовым способом через судебные инстанции субподрядчиков сегодня предупредили и силовые ведомства. Рабочим, не получившим заработную плату, в том числе действительно выполнившим работу, настоятельно рекомендовано обратиться с заявлениями в МВД по Республике Хакасия с просьбой провести проверку фактов невыплаты заработной платы. Эти заявления станут основанием для начала проверок финансово-хозяйственной деятельности и погашения установленных задолженностей.

Вот так вот. Все прекрасно и все понятно!

А где посадки-то?

Впрочем, у властей Абакана, например, похоже, только начался этот трудный путь от молчаливого созерцания до срабатывания «эффекта лопнувшего терпения». Это я о том, что на минувшей неделе информационный отдел мэрии столицы Хакасии рассказал об усилиях, которые предпринимают власти Абакана, чтобы его жители и гости не использовали нецензурную лексику при проезде по городским улицам, на которых вместе с наступлением тепла растаял не только снег, но и асфальт. Дорожная сеть города засыпается тоннами щебня (заметим, который все равно раскатывается машинами), а в ее весенний ремонт уже решено дополнительно вложить 1,5 миллиона рублей. Это в свою очередь говорит о том, что ситуация действительно аховая (и аховая она была еще осенью 2015-го, когда дороги ремонтировались!).

А вот на мой взгляд надо было бы сделать (и я не раз уже об этом говорил) проще: поднять все прошлогодние контракты и подряды, установить всех, кто в 2015-м укладывал на дорогах столицы Хакасии такого качества асфальт, после чего примерно, чтоб другим не повадно было) наказать самых умных дорожных строителей! Впрочем, до этого пока, как мы видим, не дошло. Может быть, дойдет в будущем…

Иначе картина, которую мы сейчас наблюдаем на улицах нашего любимого города, повторится уже следующей весной. Разве не так?

Рокировки и пожелания

Из других политических и не очень событий, произошедших в Хакасии на минувшей неделе, хотелось бы еще отметить очередное заседание правительства республики под руководством губернатора региона Виктора Зимина. Само заседание началось с информации о новых назначениях в кабинете министров Хакасии, а закончилось призывом губернатора ко всем своим подчиненным работать.

Заседание правительства республики стартовало с объявления о громких отставках и не менее громких назначениях. Напомним, что министром промышленности и природных ресурсов РХ стал бывший заместитель министра транспорта Алексей Сиорпас, главой Госкомтарифэнерго утверждена Марина Пономаренко, а новым министром строительства и ЖКХ назначен Сергей Можаров вместо ушедшего со своего поста по состоянию здоровья Сергея Новикова.

Затем глава Хакасии перешел к обсуждению рабочих вопросов деятельности кабинета министров. Собственно, ничего экстраординарного в этих вопросах не было. Последовательно были обсуждены противопаводковые мероприятия в республике, противопожарная безопасность и так далее. Однако кое-какие интересные детали хотелось бы выделить отдельно – они того стоят.

Во-первых, правительство готовится к тотальной проверке имеющихся у республики сил и средств для борьбы с паводком. При этом уточнено, что главы тех муниципалитетов, для которых паводок особенно опасен, должны сделать все, чтобы минимизировать ущерб от этого стихийного бедствия (Хакасия ждет вскрытия рек раньше, чем обычно, снега в горах больше нормы). Также глава Хакасии ждет от своих подчиненных в ближайшем будущем доклада на данную тему и не устает повторять: «Если действительно что-то случается, не нужно ждать – объявляйте режим ЧС, это нормальная практика».

Во-вторых, в ближайший четверг губернатор проведет Общественный совет, на котором предстоит серьезный разговор как с представителями силовых структур, так и бизнеса, и общественных организаций, и партий. Тем – взаимодействия и сохранение в республике общественной и социальной стабильности.

В-третьих, на заседании правительства стало известно о переговорах между главой Хакасии и владельцем компании «Русал» Олегом Дерипаской, после которых принято решение попытаться совместными усилиями бизнеса и властей дать еще один шанс на возрождение ОАО «Абаканвагонмаш». Более подробностей об этом сообщено не было.

В-четвертых, Виктор Зимин заявил о поддержке бизнеса республики (особенно при создании новых производств), однако предложил обсудить вариант займов у того же бизнеса под какие-либо будущие преференции: «Проще сказать, бизнес мог бы вперед заплатить налоги, а спустя какое-то время получить за это преференции на будущее». Тем же коммерсантам, которые по каким-либо причинам оказались в предбанкротном состоянии, глава Хакасии предложил обдумать вопрос отсрочки либо освобождения от налоговых платежей. Кроме того, республика  может попробовать помочь в снижении налогов муниципалитетам – при условии, что там в свою очередь подумают над созданием на своей территории новых предприятий. Кстати, у каждого муниципалитета, по словам господина Зимина, должен быть свой конкретный план по привлечению в регион инвесторов.  «Задача это серьезная и не простая, но нужно стараться» - сказал глава Хакасии.

И, наконец, в пятых. На заседании правительства губернатор объявил сразу о двух планируемых совещаниях. Это совещание с сельхозпроизводителями Хакасии о подготовке к посевной компании («Обсудим, как прошли зиму и с чем идем в поля») и совещание по развитию в республике рыбоводства.

…И, наконец, построили

Кроме того, глава Хакасии Виктор Зимин проверил новый лечебный корпус республиканской больницы имени Г.Я. Ремишевской. Строительство объекта стартовало ещё в 2013 году и потребовало более трёх миллиардов инвестиций. Теперь стройка благополучно завершилась. Новый корпус рассчитан на 290 коек, - сообщает интернет-портал правительства Хакасии. Как отмечают врачи, это лечебный объект европейского уровня. Что же он собой представляет?

Теперь в новом корпусе за счет федерального и республиканского бюджетов будут оборудованы: урологическое отделение на 45 коек; отделение реанимации и интенсивной терапии на 18 мест; ожоговое отделение интенсивной терапии на шесть мест; отделение травматологии и ортопедии на 60 коек; отделение оториноларингологии на 60 коек; нейрохирургическое отделение на 25 коек; отделение общей хирургии на 25 коек; отделение гнойной хирургии на 50 коек; операционный блок на девять операционных; служебные и вспомогательные помещения.

С новым годом!

Ну, и последнее. В Абакане прошел республиканский праздник Чыл Пазы - хакасский новый год. Символом нового года стал человек, поэтому основной темой торжества стали выдающиеся исторические личности Хакасии - правители, воины и хайджи (певцы-сказители).

Отметим, что вскоре после Чыл Пазы (в апреле) должен состояться съезд хакасского народа..

Всего вам доброго.

Игорь Клебанский

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Гость александр
31 марта 2016 г. в 20:27
нам такое правительство не нужно всю эту шоблу давно нужно гнать вместе губернатором
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, туман

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать