top
Школьников Хакасии проверят на знание избирательного права «Тракресурс-Регион»: подбор вилочных погрузчиков от ведущих производителей мира Мертвая акула упала в сад британца во время чаепития В Казани снимут кино о немецкой принцессе, ставшей православной святой В Италии прошла масштабная антимафиозная операция
Наука
5 апреля 2016 г. в 10:15

Ученые из Новосибирска выяснили, почему тают ледники Гренландии

Фото из открытых источников

Группа ученых, в которую вошли специалисты из Новосибирска, раскрыли тайну таяния ледников Гренландии. Оказалось, что причина кроется в событиях многомиллионной давности, пишет ТАСС.

Ученые выяснили причины, по которым тают ледники Гренландии. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе НГУ.

Оказалось, что в древние времена остров Гренландия проходил над мантийным плюмом - или горячим потоком, который способен пробить земную кору и вырваться на поверхность, образовав вулкан.

На эту мысль исследователей натолкнула талая вода, обнаруженная в глубине Гренландии. Если ранее считалось, что ледники тают только в прибрежной части острова, то в 2001 году в его глубине между каменной породой и льдом была обнаружена прослойка талой воды, пишет ТАСС.

Ученые пришли к выводу, что в таянии льдов виноват плюм, который сейчас проходит под Исландией и называется Исландским. 

Так, на таяние ледников Гренландии влияет не только современные изменения в климате, но и события, которые происходили миллионы лет назад. 

Добавим, что таяние ледников Гренландии является серьезной проблемой. Если весь лед на острове растает, то уровень мирового океана может подняться на 7 метров. А это, в свою очередь, может привести к масштабным наводнениям. 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-15°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3438 EUR ЦБ: 69.9001

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать