Происшествия » Антикоррупция
11 апреля 2016 г. в 06:08
Шеф-редактор: Игорь Клебанский
Вся минувшая неделя с 4 по 10 апреля прошла в России под знаком двух основных событий – публикации так называемых «Панамских документах» об оффшорах и создания в нашей стране Национальной гвардии. И если во втором случае все случившееся характеризовалось, как весьма крупный и серьезный шаг по укреплению внутри России безопасности своих граждан, то в первом… Хакасию, как и всю Россию, всю неделю трясло. От смеха. Автор этого обзора смеялся вместе со всеми, так и не сумев понять одной простой вещи: оффшоры запрещены? Если нет, тогда вся эта история не стоит и выеденного яйца. Что же касается собственно республики, то все прошедшие 7 дней прошли в атмосфере подготовки к пожарам и паводкам.
Хакасия, 11 апреля: Каких-то других действительно серьезных событий (помимо той самой подготовки) в республике отмечено не было. Да, криминал, да, спорт, да, культура – все это спокойно укладывалось в картину обычного течения жизни в Хакасии без каких-либо серьезных последствий. Информационная неделя, как говорят в таких случаях журналисты, была на региональном уровне «пустой». Разумеется, повторюсь, если не считать приближающихся Огня и Воды («медные трубы» достались в этом случае Москве с «панамскими», прости господи, документами и Национальной гвардией).
Итак, завтра наш регион увидит на своем календаре трагическую дату – 12 апреля. Ровно год назад в этот день по республике прокатилась огненная волна пожаров, ставшая жестким экзаменом для государственной власти на ее возможности четко реагировать на стихийные бедствия. Экзамен этот был сдан, чтобы там не говорили скептики и «критики». Однако всю прошедшую неделю Хакасия готовилась к новому экзамену на эту же тему (надо надеяться, чтобы все прошло без серьезных последствий). Правда, федеральный центр уже заявил, что и Хакасия, и Бурятия, и Тыва готовы не полностью, но уже к 15 апреля все обнаруженные недостатки должны быть устранены. Смею предположить, что истина о готовности сибирских регионов ко встрече со стихией находится где-то посередине между федеральной и региональными оценками готовности…
В Новосибирске в режиме видеоконференции прошло заседание межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при полпреде президента РФ в СФО. Обсуждались вопросы готовности органов власти, сил и средств регионов к паводковому и пожароопасному периодам 2016 года.
Сибирь подготовилась более чем серьезно. Силы собраны огромные.
Для выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, вызванных весенним паводком, создана общая группировка сил и средств РСЧС, в том числе 89990 человек, 23193 единицы автомобильной, специальной и инженерной техники, 36 единиц авиационной техники и 1441 плавсредство, 14 подрывных команд. Также в целях ликвидации ЧС в регионах округа сформированы финансовые резервы на сумму более 51 млрд. рублей, материальные резервы на общую сумму свыше 14 млрд.
Также участники заседания отметили, что пожароопасный период в текущем году может быть более неблагоприятным, чем в 2015 году, когда площади, пройденные пожарами, в 3 раза превысили среднегодовые значения. Так, начиная с апреля, прогнозируются высокие классы пожарной опасности в Забайкальском крае, республиках Бурятия и Хакасия. При этом, по оценке Межведомственной комиссии, республики Хакасия, Тыва и Бурятия не достаточно готовы к пожароопасному периоду.
По данным МЧС, в 2016 году на территории Сибирского федерального округа подвержены угрозе перехода природных пожаров 1947 населенных пунктов с населением более 5 млн. человек. Для предотвращения возможных ЧС, а также ликвидации их последствий создана группировка сил и средств РСЧС: 123923 человека, 30312 единиц автомобильной, специальной и инженерной техники, 86 авиационных судов и 67 пожарных поездов.
В итоге на заседания межведомственной комиссии было принято решение усилить контроль за выполнением предупредительных противопаводковых мероприятий на территории регионов Сибири.
Также на прошлой неделе губернатор Хакасии провел рабочую встречу с и.о. министра промышленности и природных ресурсов Алексеем Сиорпасом. На встрече перед министром был поставлен ряд задач, включая усиление контроля за соблюдением экологических норм и природоохранного законодательства при развитии угольной промышленности региона. Видимо, это своеобразный сигнал всей бизнес-отрасли региона накануне возможных расширений объемов производства (глава РХ даже призвал тесно взаимодействовать с прокуратурой республики).
Виктор Зимин неоднократно отмечал, что считает промышленность одним из важнейших факторов развития республики и увеличения доходной части регионального бюджета. Без этого сложно обеспечить полноценное предоставление социальных гарантий и мер поддержки жителям субъекта. Однако не в ущерб окружающей среде, подчеркнул руководитель республики.
– Сохранение благоприятной окружающей среды и минимизация экологических рисков при добыче угля должны стать обязательной частью всей концепции освоения Бейского каменно-угольного месторождения. На этой земле живут наши дети и внуки, поэтому решать задачи социально-экономического развития необходимо при строгом соблюдении всех экологических требований. Сегодняшние технологии позволяют это делать, нужно ответственно и системно подходить к организации любого производства, это прямая обязанность собственников или руководителей предприятий. Я с самого начала освоения месторождения обозначал принципиальную позицию республики, поэтому нужно обеспечить должный контроль. Людей беспокоит качество среды, и это абсолютно правильно, потому что нам всем здесь жить дальше. Прошу ежедневно работать в данном направлении в тесном взаимодействии с Прокуратурой Республики Хакасия и другими контрольно-надзорными органами. Повторюсь, чтобы обеспечить контроль над исполнением тех экологических норм и требований, которые четко прописаны в нормативных документах и лицензионных соглашениях,– подчеркнул Виктор Зимин.
И последнее, что хотелось бы отметить.
«Ни для кого не секрет, что экономика Хакасии в части потребительских цен всегда очень чутко реагирует на изменение ценовой обстановки у нашего северного соседа – Красноярского края. Так, по данным статистиков, в крае вовсю растут цены на гречневую крупу, овсянку и бензин. И если в последнем случае повышение связано с первоапрельским ростом акцизов на топливо (а значит, совсем скоро подорожание придет и в Хакасию), то гречка опять начинает какие-то свои невиданные выкрутасы».
Так АН «Хакасия Информ» написало в минувший понедельник. А вслед за этим, буквально пару дней спустя в нашей республике поднялись цены на автомобильное топливо – на разных заправках стоимость бензина возросла где-то на 50 копеек за литр самого ходового АИ-92, а кое-где сразу на рубль.
Напомним также, что практически во всех российских регионах цена на нефтепродукты определяются биржей – власти регионов могут, на самом деле, только отслеживать качество реализуемого в регионе топлива, в цене которого, кстати, налоги составляют чуть более 60%.
Игорь Клебанский
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-7°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!