top
Гороскоп на 20 октября: Тельцы встали не с той ноги, а Весы в принципе мало двигаются Авиакомпания "Аэрофлот" была оштрафована Фраза "как тебе такое, Илон Маск?" наконец-то была доставлена адресату Протесты в Каталонии набирают обороты ЧП в Красноярском крае расследует следком

Общество

ГлавнаяОбществоСегодня во всем православном мире отмечается Радоница

Сегодня во всем православном мире отмечается Радоница

10 мая 2016 г. в 08:47

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня в Хакасии, как и по всей России, отмечается Радоница – весенний праздник поминовения умерших. В этот печальный день все люди посещают кладбища, где покоятся их родные и близкие, прибирают могилы и поминают тех, кто когда-то жил рядом с ними. Ожидается, что в Хакасии в этот день (несмотря на то, что официально рабочий) на погосты приедут десятки тысяч людей. Специально для этого муниципальные власти организуют работу коммерческого транспорта, чтобы люди без затруднений смогли добраться до мест последнего упокоения своих родных.

Хакасия, 10 мая: Возможно, кто-то не знает, но Радоница (или Радуница) в первоначальном варианте не имел никакого отношения к православному христианскому миру. Это был весенний праздник поминовения умерших у практически всех восточных славян, приходившийся в разных местностях на воскресенье, понедельник или вторник так называемой Фоминой (Радоницкой) недели. Позже эта хорошая традиция был благосклонно воспринята и поддержана Русской православной церковью.

В названии действительно звучит слово «радость». Во-первых, потому, что продолжается самый радостный христианский праздник ― Пасха.

Во-вторых, потому, что близкие наши, закончив бренный земной путь и оставив труды и невзгоды, не умерли, а перешли в тот мир, куда своею смертью и воскрешением уготовил нам путь Иисус Христос. Сознание того, что разлука с ними лишь временная и в какой-то день мы снова соединимся, не может не вселять радость в сердце верующего человека.

Кстати, печально при этом то, что очень многие люди считают возможным на Радоницу выпивать на могилах усопших спиртное. Так вот, это ни в коем случае делать нельзя, поскольку оскорбляет память умерших. И вообще, эта «традиция» появилась исключительно в советское время, помните об этом…

Сегодня во всем православном мире отмечается Радоница

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!