top
Дело об оставленном на помойке мёртвом младенце сдвинулось с мёртвой точки Два черногорца получили срок за жестокое обращение с животными ГАИ Хакасии отмечает – пьяных водителей становится всё больше Таштыпский тракторист доказал что повторниками могут быть не только автомобилисты В прошлые сутки в Хакасии горели частные дома

Общество

ГлавнаяОбществоСегодня православные Хакасии отмечают Радоницу

Сегодня православные Хакасии отмечают Радоницу

25 апреля 2017 г. в 08:48

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Итак, сегодня, 25 апреля, христиане Хакасии празднуют великий церковный праздник – Радоницу, то есть поминовение усопших. Тысячи людей отправятся сегодня кладбища республики, чтобы навестить и вспомнить тех, кого уже с нами нет, прибраться на их могилах после зимы (многие сделали это накануне, в минувшие выходные, погода, кстати, этому благоприятствовала – ничего не поделаешь, у всех работа, главное, чтобы помнили, а сегодня на улице дождливо…). И, как это ни грустно осознавать, тысячи и десятки тысяч людей снова начнут нарушать все великие православные традиции – и пить на могилах водку, оставлять там разнообразные закуски, в общем, делать все, что Русская православная церковь не одобряет. Впрочем, на эту проблему есть и другое мнение – мало кто знает сейчас, что изначально это был весенний праздник поминовения умерших у восточных славян, приходившийся в разных местностях на воскресенье, понедельник или вторник Фоминой (Радоницкой) недели. Впоследствии эта славянская традиция была воспринята и поддержана Русской православной церковью. АН “Хакасия Информ” совершенно никого не желает рассорить в этот великий день, однако некоторые знания своим читателям по поводу Радоницы все же надеется преподнести. Итак…

Хакасия, 25 апреля: На самом деле, есть разные мнения по вопросу того, нужно ли оставлять в этот день на могилах родственников еду и спиртное. С одной стороны, древние славяне делали это, поскольку этот обычай не относится к христианству (только спиртное не оставляли). С другой стороны, церковь возражает против этого, особенно упирая на то, что ни в коем случае нельзя оставлять в память об умершем на могиле водку. Это новая традиция, которая неприемлема для православного.

Также священники советуют лучше эту еду отдать беднякам и нуждающимся. Это будет символом того, что даже после смерти усопший может помочь другим людям.

Радоница в 2017 году: обряды

Как сегодня, так и раньше весь народ собирался на погостах, чтобы помянуть умерших. Однако если сейчас, приходя к могиле, по традиции все кладут яйцо на могилу, то в древности чаще всего это яйцо зарывали в землю или же крошили его на землю, как своеобразную Требу.

Считалось, что в этот день умершие посещают дома живых. Поэтому, чтобы встретить их по всем традициям, наши предки ставили воду на подоконник, а рядом оставляли хлеб. Когда же все собирались за праздничным ужином, то на столе ставили три лишних тарелки. Считалось, что это будет служить умершим завтраком, обедом и ужином.

Радоница в 2017 году: народные приметы

В данный праздник не принято совершенно ничего сажать и сеять в землю, так как это, в свою очередь, приведет к гибели урожая.

Принято считать, что если в этот день вы не придете на кладбище, то уже после вашей смерти никто о вас не вспомнит совершенно.

Примета о погоде на Радоницу сулит следующее: если в праздник идет дождь, то летом обязательно стоит ожидать крайне хорошей погоды и отличного урожая; также “на счастье” умывались дождевой водой на Радоницу.

Сегодня православные Хакасии отмечают Радоницу

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!