top
СМИ: Майкл Помпео может покинуть пост госсекретаря США В Екатеринбурге девушку поймали с помощью фотосессии На Кузбассе прошли испытания пушки 2С7М «Малка» В Йемене сбит боевой самолет Саудовской Аравии В России может быть создана новая авиакомпания-лоукостер

Наука

ГлавнаяНаукаNASA отмечает аномальную жару

NASA отмечает аномальную жару

17 мая 2016 г. в 08:23

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

По данным американского национального космического агентства, апрель 2016 года стал самым жарким за всю историю наблюдений за состоянием атмосферы. Это обескураживает ученых настолько, что они не решаются делать прогнозы. То есть они не только не знают, но и не предполагают, что будет дальше.

Тревожные данные о состоянии климата сообщает NASA: ученые фиксируют стабильный рост среднегодовой температуры на один градус.

Несмотря на то, что неспециалисту цифра в один градус кажется невысокой, ученых она приводит в состояние священного трепета. Какие-либо прогнозы на ближайшее будущее учёные не решаются: хотя уже ясно, что 2016 год поставит новые температурные рекорды, что ждет в последующие годы - неизвестно. Ученые попросут не знают, что происходит.

Предполагается, что рост температуры является следствием массового выброса в атмосферу парниковых газов. Но свою лепту вносит и явление, названное Эль-Ниньо (также оно известно, как Южная осцилляция). Эль-Ниньо — это попросту процесс нагрева или остывания поверхностных вод Тихого океана.

Как известно, вода — хороший аккумулятор тепла. Тихий океан имеет огромную площадь, и его поверхностные воды хорошо прогреваются, а затем они отдают это тепло в атмосферу, остывая.

Однако Эль-Ниньо слабо изучен, и несмотря на кажущуюся простоту явления (вода нагрелась — вода остыла) закономерности нагрева и остывания колоссальных масс воды ученым неизвестны.

NASA отмечает аномальную жару

Эль-Ниньо на тепловой карте Южного полушария планеты. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!