top
Сибирские чебурашки готовятся к зиме УЕФА отстранил казанский «Рубин» от участия в еврокубках В Хакасии у пьяной девушки-водителя изъяты фальшивые права В столице Хакасии торговали опасными супнаборами В Туве полиция задержала похитителя сотовых телефонов
Наука
17 мая 2016 г. в 08:23

NASA отмечает аномальную жару

Эль-Ниньо на тепловой карте Южного полушария планеты. Фото из открытых источников

По данным американского национального космического агентства, апрель 2016 года стал самым жарким за всю историю наблюдений за состоянием атмосферы. Это обескураживает ученых настолько, что они не решаются делать прогнозы. То есть они не только не знают, но и не предполагают, что будет дальше.

Тревожные данные о состоянии климата сообщает NASA: ученые фиксируют стабильный рост среднегодовой температуры на один градус.

Несмотря на то, что неспециалисту цифра в один градус кажется невысокой, ученых она приводит в состояние священного трепета. Какие-либо прогнозы на ближайшее будущее учёные не решаются: хотя уже ясно, что 2016 год поставит новые температурные рекорды, что ждет в последующие годы - неизвестно. Ученые попросут не знают, что происходит.

Предполагается, что рост температуры является следствием массового выброса в атмосферу парниковых газов. Но свою лепту вносит и явление, названное Эль-Ниньо (также оно известно, как Южная осцилляция). Эль-Ниньо — это попросту процесс нагрева или остывания поверхностных вод Тихого океана.

Как известно, вода — хороший аккумулятор тепла. Тихий океан имеет огромную площадь, и его поверхностные воды хорошо прогреваются, а затем они отдают это тепло в атмосферу, остывая.

Однако Эль-Ниньо слабо изучен, и несмотря на кажущуюся простоту явления (вода нагрелась — вода остыла) закономерности нагрева и остывания колоссальных масс воды ученым неизвестны.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, туман

  • USD ЦБ: 65.7238 EUR ЦБ: 75.5692

Курсы валют на сегодня:

  • 64,50 $66,80

    74,20 76,90

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать