Политика
На минувшей неделе с 20 по 26 июня в России и в мире произошло достаточно много событий, которые горячо обсуждались в Хакасии. Унижение национальной сборной по футболу на чемпионате Европы во Франции, арест экс-главы компании «РусГидро» Евгения Дода и кировского губернатора Никиты Белых, референдум в Великобритании по выходу из Европейского союза – список этот можно продолжать. Однако в самой Хакасии событий было не меньше. Пусть они и не были так значимы для всего мира, но… Они, эти события, были ближе, роднее, а оттого и гораздо ощутимее для всего населения республики. О них и поговорим.
Хакасия, 27 июня: Разумеется, главным событием все прошедшей недели в Хакасии стал очередной школьный выпуск. Сотни школьников вмиг превратились во взрослых людей и должны были праздновать это событие фактически всю пятницу, субботу и воскресенье. Правда, празднество существенно скорректировал дождь, зарядивший в республике на все выходные, но надо думать, веселью это очень сильно не помешало.
Однако в связи с этим мне хотелось бы остановиться на другом – на многочисленных постановлениях, существенно ограничивших в эти выходные продажу алкогольной продукции в связи с выпускными вечерами и Днем молодежи.
На эту проблему есть несколько прямо противоположных взглядов, которые и хотелось бы здесь привести.
Итак, взгляд номер один: «Зачем нужны все эти постановления о введении «сухого закона»? Что – бывшие школьники и их папы с мамами настолько глупы, что не запаслись спиртным заранее? Или кто-то предполагает, что взрослые 18-летние люди после получения аттестата с ревом кинутся к ближайшим барам и алкогольным супермаркетам, чтобы, как говорится, испить свободы до дна, а потом наводить ужас на полицию и трезвое население? Хорошо же мы судим о нашем молодом поколении! Резко вырастет преступность в эти дни? Полицейские участки будут переполнены «пьяными бантиками»? Вообще, вы можете себе представить, чтобы подобное вводилось в огромных городах – ну, вот чтобы «выпускная» Москва или Новосибирск запретили продавать алкоголь на все время выпускных? Вот именно, такое невозможно – так почему это происходит у нас, чего мы боимся? День десантника или День пограничника у нас, значит, «мокрые», а выпускные вечера – «сухие»… Славно живем!»
А теперь взгляд номер два: «Я не хочу, чтобы моего ребенка принесли на следующее утро с ножом в боку или с разорванным нижним бельем, если это девочка. Что вы говорите? «Как воспитали, так он и встретит свой выход во взрослую жизнь»? Нет уж, извините, а все остальные, кого плохо воспитали, знают, что моих сына или дочку нельзя трогать на следующую ночь после вручения аттестата? Так что постановления эти нужны, как бы там кто не возмущался, что человек, закончивший школу, имеющий паспорт и все права взрослого гражданина России, имеет право употреблять спиртные напитки, то есть все запреты по этому поводу нарушают Конституцию!».
А вы что думаете по этому поводу, читатели АН «Хакасия Информ»? Свои мнения вы можете оставлять в качестве комментариев к этому материалу, а пока пройдемся по остальным событиям, случившимся на прошлой неделе.
Минувший понедельник завершился в Хакасии громко: в промышленной зоне Абакана незадолго до конца рабочего дня произошло частичное обрушение галереи между двумя производственными зданиями. Из-под завалов спасли двух человек, позже один из них скончался. Рабочие разбирали железобетонную конструкцию. Возбуждено уголовно дело.
Тогда же АН «Хакасия Информ» на своем сайте опубликовало список вопросов, на которые общество хотело бы получить ответы во избежание подобного в будущем…
Какая организация и с чьего разрешения занималась процедурой демонтажа бетонной галереи?
Кому принадлежала обрушившаяся конструкция или она была бесхозной?
Если она была ничьей, то существует ли в Абакане (да и в Хакасии вообще) реестр подобных потенциально опасных зданий, причем если такой список существует, почему он до сих пор не известен широкой общественности?
Были ли пострадавшие рабочие перед началом демонтажа проинструктированы должным образом своим начальством – или они на свой страх и риск начали процедуру демонтажа?
Какова строительная квалификация пострадавших рабочих, имели ли они вообще право на эту работу?
Были ли рабочие застрахованы от несчастного случая своей организацией, и если нет, то почему (и кто за это ответит)?
Спустя сутки на часть этих вопросов ответили правоохранительные органы…
Как утверждается на сайт СУ СК РФ по РХ, по предварительным данным, в результате распила металлической части транспортировочного растворно-бетонного узла, произошло обрушение металлической конструкции-галереи между двумя производственными зданиями, расположенной по улице Заводская 3 «п» города Абакана. В результате обрушения пострадало двое мужчин.
26-летний пострадавший, находившийся на лечении в Абаканской городской больнице, несмотря на оказываемую ему помощь, скончался.
Следователями установлены 53-летний собственник обрушившегося здания, который приобрел его в 2014 году, а также 33-летний мужчина, который организовал разбор данного здания. В настоящее время их местонахождение устанавливается.
И это пока все… Очевидно, будет и продолжение.
Тем временем глава Хакасии Виктор Зимин провел рабочую встречу со своим помощником Иваном Вагнером, который доложил, что посевная в Хакасии завершена, в целом все рубежи и показатели, которые были определены перед стартом полевых работ, выполнены.
– Мы удержали уровень по зерновым культурам, по овсу посеяли выше прошлого года. Уменьшаются посевы ячменя, но они не настолько важны для республики. Хозяйства понимают, что кормовая база играет сегодня главенствующую роль. Нам нужно обязательно выходить на уровень полуторагодичного запаса кормов, – сказал Иван Вагнер. – В связи с этим во многих хозяйствах республики меняется структура посевных площадей, идет прирост по всем культурам, связанным с однолетними и многолетними травами.
По сравнению с прошлым годом в республике значительно увеличены посадки овощей, почти на 30 процентов. Также удалось увеличить посадку картофеля. Иван Вагнер особо отметил, что в этой связи настала пора вернуться к вопросу о строительстве овощехранилища. Глава Хакасии с этим согласился и поручил проработать все необходимые вопросы.
На ближайшее время намечена встреча с овощеводами региона, на которой планируется обсудить предложение Минсельхоза Хакасии создать в республике Союз овощеводов, который мог бы эффективно заниматься вопросами взаимодействия фермерских хозяйств, определения единой ценовой политики для выращиваемой продукции. Виктор Зимин подчеркнул, что в Союз овощеводов должны обязательно войти представители дачных обществ.
– Они – одно из звеньев этой цепи. Тем более, что мы многое сделали для дачных обществ, – подчеркнул Виктор Зимин.
Также в данный момент прорабатывается создание в районах республики сельских потребительских кооперативов. Иван Вагнер сделал акцент на том, что сельхозкооперация получает достаточно серьезные субсидии из федерального бюджета и есть все предпосылки к тому, что эта помощь ежегодно будет только увеличиваться. Хакасии нужно создать условия, чтобы войти в соответствующую федеральную программу.
Также на прошлой неделе глава Хакасии провел рабочую встречу со своим заместителем Валерием Марковым. На встрече обсуждались многие вопрос энергетической политики, один из которых был очень важен для Хакасии. Речь идет о возможности введения в республике так называемой социальной нормы потребления электроэнергии. Так вот: в Хакасии принято решение отказаться от этого сомнительного новшества в связи с ее низким экономическим эффектом и прогнозируемым неудобством для населения.
Валерий Марков рассказал об итогах своей недавней командировки в Москву, во время которой были проведены переговоры в Минэнерго России и других ведомствах. Обсуждались несколько вопросов, касающиеся энергетической политики региона в целом. Так, принято решение отказаться от введения в республике социальной нормы потребления электроэнергии в связи с ее минимальным экономическим эффектом и неудобством для населения.
– Было бы неправильно соглашаться на введение социальных норм, имея такие ресурсы по электроэнергии, как в Хакасии, – сказал Виктор Зимин.
Валерий Марков также доложил, что в федеральном министерстве поддержана идея создания на территории Хакасии совместного предприятия, которое смогло бы эффективно управлять сетевым хозяйством региона. Такой механизм позволит, с одной стороны, сохранить тарифы на электроэнергию для юридических лиц республики, а с другой – обеспечить более эффективную эксплуатацию региональных сетей.
И, наконец, последнее. В Абакане был торжественно открыт новый корпус Республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской. Глава Республики Хакасия Виктор Зимин вместе с генеральным подрядчиком Разимом Абасовым перерезали ленточки на одном из самых высококлассных объектов, построенных в столице Хакасии. Теперь остается только насытить здание медицинским оборудование высочайшего уровня. Также в планах республиканских властей – перинатальный центр, который планируется сделать одним из лучших в Сибири.
Глава региона пообещал представителям республиканского здравоохранения, что корпус будет насыщен необходимым современным оборудованием в течение года – двух:
– Для оснащения требуется порядка восьмисот миллионов рублей. И мы это оборудование приобретём обязательно. В этом году – на триста миллионов, в следующем – дооснастим. Корпус будет соответствовать всем требованиям и стандартам оказания современной медицинской помощи.
После приёмки лечебного корпуса Виктор Зимин провёл очередной штаб по строительству Перинатального центра – ещё одного значимого не только для республики, но и для соседних территорий объекта.
Министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Можаров доложил на штабе ход работ:
– Главный корпус: в трёх блоках завершены работы по монтажу восьмых (технических) этажей из монолитного железобетона, выполняются работы по утеплению фасадов и облицовке керамогранитом, ведутся работы по монтажу оконных блоков, перегородок, инженерных систем, штукатурные работы; блок № 4 - производятся монолитные работы по монтажу перекрытия четвёртого этажа здания, устройство 11 лифтовых шахт, перегородок, ведутся работы по монтажу окон и инженерных систем.
Вспомогательные здания: хозяйственный блок - производится монтаж стен и перекрытия третьего этажа здания, выполняются работы по гидроизоляции и утеплению наружных стен подвала; пищеблок - производится монтаж стен и перекрытия 2 этажа здания, выполняются работы по гидроизоляции и утеплению наружных стен подвала; тёплая автостоянка и три контрольно-пропускных пункта - завершено возведение конструкций зданий, выполнен тепловой контур, ведутся работы по монтажу вентилируемых фасадов.
Руководитель региона отметил, что республика обеспечивает бесперебойное финансирование объекта, поблагодарил строителей за то, что они выдерживают необходимые сроки, обеспечивают качество работ, однако призвал при ускоренных темпах не снижать качество и работать в постоянном взаимодействии с поставщиками сложного медицинского оборудования.
Игорь Клебанский
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-16°C, снег
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!