top
Корону «Миссис Россия-2018» получила тверянка Анна Телегина Штаты накачают своих солдат допингом и наркотиками Украина: «Механик Погодин» останется в Херсоне на три года Япония и Россия будут совместно эксплуатировать Транссиб Экс-генсек ООН Кофи Аннан скончался в возрасте 80 лет
Экономика
27 июля 2016 г. в 12:28

Подготовка к отопительному сезону в Хакасии: ни денег, ни воды, ни света

Фото из открытых источников

Сегодня с таким откровенно пугающим заголовком в республиканские средства массовой информации, включая АН «Хакасия Информ», пришел релиз от имени пресс-службы ОАО «Хакасэнергосбыт». Энергетики рапортуют о катастрофической, на их взгляд, ситуации с долгами организаций Хакасии за потребленную электрическую энергию. АН «Хакасия Информ» публикует этот документ полностью, без каких-либо изменений.

Хакасия, 27 июля: По задолженности компаний ЖКХ за потребленную электроэнергию Хакасия в Российской Федерации находится на 34 месте из 38 возможных: по сравнению с прошлым годом республика ухудшила свои позиции в этом рейтинге (рейтинг «Платежная дисциплина потребителей ЖКХ в субъектах РФ» НП «Совет рынка»), опустившись вниз еще на одно место. Долги коммунальщиков за электричество только перед ОАО «Хакасэнергосбыт» (а в регионе есть и другие гарантирующие поставщики) составляют 744 млн.рублей, из них 727 млн.рублей – просроченных.

Основные неплательщики в этой сфере – тепло- и водоснабжающие компании. Ежегодно после завершения отопительного периода на объектах должников вводится ограничение подачи электроэнергии в целях сокращения неоплачиваемого потребления энергоресурсов. В этом году впервые подобные санкции коснулись предприятия, обеспечивающие регион горячей водой. Низкая платежная дисциплина коммунальщиков привела к тому, что в жаркие июльские дни без благ цивилизации остались Аскиз, Сорск, Белый Яр, Вершина Теи, Подсинее. Введенный режим энергодефицита заставил 6 коммунальных предприятий республики погасить котлы и прекратить подачу горячей воды.

«До 2016 года мы не практиковали введение ограничений на котельных, задействованных в подаче горячей воды населению и социальным объектам, хотя законодательно это было не запрещено и ранее. Но сумма задолженности компаний ЖКХ настолько велика, что иного выхода не осталось: долги коммунальщиков составляют 71% от общей задолженности всех юридических лиц – потребителей нашей компании», - отмечает заместитель управляющего ОАО «Хакасэнергосбыт» Анатолий Худоногов.

Ограничительные санкции в отношении объектов тепло- и водоснабжения затруднят ремонтные работы и подготовку котельных к новому отопительному сезону. Но продолжать отпускать электроэнергию в долг тоже невозможно: суммы этих долгов просто астрономические, а ведь ОАО «Хакасэнергосбыт» еще обязано в четко установленные сроки направлять денежные средства в адрес сетевого предприятия и приобретать энергоресурсы на оптовом рынке. В таких условиях энергокомпания не может подменять муниципальные власти и безвозмездно обеспечивать бесперебойное тепло- и водоснабжение в городах и селах Хакасии. Законодательно заботиться о комфорте населения и нормальной работе объектов социальной сферы обязаны местные чиновники. Они, к слову, за это получают заработную плату, но адекватно решать данную проблему не спешат. За время введения ограничения подачи электроэнергии на объекты ЖКХ никто из представителей власти или руководителей компаний-должников в «Хакасэнергосбыт» с приемлемыми предложениями пока не обращался.

Всего в Хакасии обесточена 61 котельная из тех 88, которые имеют договор с «Хакасэнергосбытом». Часть из них взаимодействует с энергетиками после очередного (второго, третьего и т.д) банкротства. Как правило, созданная на месте исчезнувшей конторы новая имеет схожее название и идентичные принципы деятельности – продержаться отопительный сезон, весной обанкротиться, а к осени заключить новый договор энергоснабжения и продолжать копить долги. Такие фирмы-однодневки путем банкротства лишили энергосистему республики более чем 300 млн.рублей. Даже по кризисным меркам вполне достаточная сумма, чтобы модернизировать подстанции, ремонтировать сети, обновлять оборудование для надежного энергообеспечения Хакасии.

В отношении подобных коммунальных «дельцов» специалисты ОАО «Хакасэнергосбыт» за последние полтора года направили более полусотни заявлений в правоохранительные структуры о необходимости проверки руководителей предприятий-должников на предмет наличия в их действиях признаков злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности, мошенничества, преднамеренного банкротства, фиктивного банкротства, причинения имущественного ущерба путем обмана и т.п. Часть обращений находится в стадии дополнительной проверки, но есть уже и конкретные результаты.

Так, возбуждено два уголовных дела: в отношении директора ООО «ТеплоРесурс» А. Халявина и заместителя директора ООО «ТеплоРесурс» Е. Плыгунова по признакам преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере», следственные действия продолжаются. Напомним, «ТеплоРесурс» обеспечивает треть Черногорска теплом и горячей водой и имеет на сегодняшний день долг за электроэнергию в размере 46 млн.рублей.

Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО «Управление Жилищно – коммунальными системами» Ф. Крашенинникова по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере». Отметим, возглавляемое Ф. Крашенинниковым предприятие обеспечивало теплом и водой Белый Яр, потом обанкротилось, в результате чего сформировалась задолженность за потребленную электроэнергию в размере 7,4 млн.рублей. Для справки: Вместо ООО «УЖКС» сегодня в Белом Яре работает МУП «Прогресс». Но прогресса не видно: из-за долга в 3,3 млн. рублей райцентр остался без горячей воды.

Также возбуждено два уголовных дела в отношении руководителя ООО «Аскизтеплосервис» Н.Коробовой по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» и предусмотренного ст. 315 УК РФ ««Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Порочная практика бесконечных банкротств предприятий ЖКХ, считают энергетики, чревата не просто возбуждением уголовных дел и потенциальной возможностью тех или иных наказаний. И даже не тем, что уже ставшее традиционным «летнее» отключение котельных в этом году оказалось гораздо серьезнее. А тем, что подобное отношение к сфере оказания коммунальных услуг приведет ее к системному кризису, предпосылки которого были заметны уже в минувший осенне-зимний период. Достаточно подсчитать количество случившихся аварий на объектах жизнеобеспечения в регионе…

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать