top
Погода в Хакасии 16 ноября: Почти зима Гороскоп на 15 ноября: у Раков грустный день, а Скорпионы будто на карусели Наивный черногорец пытался игнорировать решение суда Пиар-парад в честь годовщины пребывания у власти Валентина Коновалова В Хакасии пройдет республиканский чемпионат по пауэрлифтингу

Общество

ГлавнаяОбществоГенпрокурор России назвал причины бунта в колонии Хакасии?

Генпрокурор России назвал причины бунта в колонии Хакасии?

1 августа 2016 г. в 10:00

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

К весьма неожиданному выводу, похоже, пришли наши коллеги из Российского информационного агентства «Новости», накануне выпустив в свет заметку с заголовком «Генеральный прокурор Юрий Чайка назвал причины массовых беспорядков в местах лишения свободы». Господин Чайка, выступая на заседании коллегии Генпрокуратуры по итогам первой половины 2016 года, заявил, что основные причины массовых беспорядков в российских колониях кроются в отсутствии у заключенных возможности своевременно получать медпомощь и реализовать другие потребности». Фраза как фраза, но после этого РИА «Новости» дало информацию о недавнем бунте в колонии N35 в Абакане…

Таким образом, могло сложиться впечатление, что выступление Генерального прокурора и бунт в ИК-35 – это вещи одного порядка…

«Отсутствие у заключенных возможности своевременно получать медпомощь, реализовывать другие потребности зачастую становится катализатором массовых беспорядков в колониях», — заявил Чайка на заседании коллегии Генпрокуратуры по итогам первой половины 2016 года.

А далее РИА «Новости» на своем сайте сообщает: «В минувшие воскресенье бунт вспыхнул в исправительной колонии №35 в Хакасии. Администрация учреждения в течение шести часов пыталась уговорить осужденных прекратить беспорядки, однако в ответ те начали выбрасывать на улицу тумбочки и выламывать двери в здании. В результате корпус штурмом взяли сотрудники сводного отряда ФСИН.

По данным УФСИН Хакасии, участники бунта требовали разрешить им курить на всей территории ИК, снять нагрудный знак, а также беспрепятственно передвигаться по всей колонии. В СК добавили, что зачинщики требовали мобильный телефон, чтобы поднять беспорядки в других колониях Сибири.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело, участникам беспорядков грозит от трех до восьми лет лишения свободы, а зачинщикам — до 15 лет».

Так что при ближайшем рассмотрении оказывается, что цитата господина Чайки и ЧП в ИК-35 – принципиально разные вещи, притянутые друг к другу. Впрочем, это может быть и своеобразный посыл следствию, которое сейчас идет (если уж предполагать самое нехорошее – давление вышестоящих правоохранительных органов на нижестоящие).

Генпрокурор России назвал причины бунта в колонии Хакасии?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!