top
В Хакасии состоялся первый образовательный салон Стрельба, взрывы и освобождение заложников: в Абакане прошли показательные выступления спецподразделений Виктор Зимин: "Энерготариф для Хакасии установлен несправедливо" Глава Хакасии Виктор Зимин подвел итоги встречи с Владимиром Путиным Погода в Хакасии 22 августа: нам снова обещают прохладу
Культура
3 августа 2016 г. в 14:18

Семнадцать экспонатов из главного музея Хакасии уехали в Москву

Фото из открытых источников

Во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И.Э. Грабаря поступило 17 бронзовых археологических предметов из коллекции Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова, сообщает сегодня пресс-служба министерства культуры республики. Это кинжалы, навершия топоров, ножи с орнаментированными рукоятями, бляхи в виде фигур оленей, фигурные навершия с изображениями горных козлов. Все эти крайне важные для мировой истории и археологии экспонаты, найденные еще 30-60 лет назад, теперь пройдут процедуру реставрации для спасения внешнего вида (время, как известно, безжалостно не только к людям, но и к вещам).

Хакасия, 3 августа: Экспонаты, поступившие в мастерскую на реставрацию, относятся к тагарской археологической культуре. Она существовала на территории современной Хакасии в VIII – II до нашей эры. Представители древней культуры оставили на территории Южной Сибири многочисленные курганы, петроглифы, орудия и керамические изделия.

Артефакты, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле из бронзы, были найдены во время археологических раскопок 1950-1980 гг. сотрудниками Хакасского музея. Сегодня предметы покрыты углекислой окисью меди, образовавшейся в результате векового воздействия на них влажности и кислорода. Другое характерное загрязнение археологических памятников – отложения кальция и продуктов коррозии металла.

Теперь сотрудникам мастерской реставрации металла предстоит подобрать оптимальный метод консервации поступивших экспонатов для предотвращения их разрушения при минимальных вмешательствах.

Когда отреставрированные экспонаты вернутся назад, в Хакасию, не сообщается.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 67.1783 EUR ЦБ: 77.3491

Курсы валют на сегодня:

  • 64,35 $70,35

    74,61 80,61

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать

Видео

Саяно-Шушенская ГЭС - Урок века

В Сиднее 457 гитаристов исполнили «Highway to hell»

Ролик АН Хакасия Информ