Политика
Разумеется, прошедшая в Хакасии неделя с 1 по 7 августа проходила под знаком сразу трех разных, но очень интересных событий. Сначала на всю республику грянул День ВДВ – и, к счастью, грянул не так, как в Центральной части России, а громыхнул видом бравых парней, гулянием, отдачей воинских почестей погибшим «при исполнении». Задержанные «ряженые» десантники не в счет (кстати, много лет не пойму, как настоящие парни в голубых беретах не могут сами вычислить в своих рядах во время праздника клоунов, чтобы вежливо, но сердито отправить их восвояси домой?). Потом по Сибири прокатился новый полномочный представитель президента РФ в федеральном округе Сергей Меняйло (об этом человеке ходят разные мнения, но пока до Хакасии он не доехал, будем, как говорится, беспристрастны). Затем по всем нам шарахнула Олимпиада в Рио-де-Жанейро…
Хакасия, 8 августа: Что самое интересно, на фоне всего этого как-то тихо и спокойно проходит в республике предвыборная кампания кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ и кандидатов в депутаты Верховного Совета Хакасии. Если проходит вообще…
Скандалов нет. Громких заявлений тоже. Активности кандидатов не наблюдается также по телевидению и радио, в соцсетях и на уровне слухов и сплетен. Все тихо идет своим чередом, а общественность между тем недоумевает: а где, собственно говоря, кандидаты-то? Где их предвыборные программы (за исключением нескольких опубликованных)? Где их листовки и плакаты? Где встречи с народом? Почему некоторые из них не объясняют людям, что, будучи уже каким-либо депутатами (к примеру, республиканского парламента), они, не отработав положенный им сроки и доверие людей, которые отдали им свои голоса, снова выражают желание двигаться вверх по депутатской лестнице – в Москву?
В общем, создается такое ощущение, что выборы уже состоялись, победитель определен (или, по крайней мере, всем известен), а остальные просто играют роли «свадебных генералов» на этом празднике жизни.
Или это все-таки затишье перед серьезной предвыборной бурей?.. Что ж, подождем еще недельку, а пока посмотрим, что произошло в Хакасии позитивного с 1 по 7 августа.
Как накануне сообщили в пресс-службе посольства Соединенных Штатов Америки корреспонденту РИА «Новости», в Хакасию приехали специалисты Лесной службы США (USFS). Зарубежные гости пробудут в нашей республике неделю, в течение которой проведут ряд семинаров и встреч с российскими партнерами по обмену опытом. Таким образом, и мы, и они будем учиться друг у друга правильно организовывать такую важную вещь в экономике любой территории, как въездной туризм. Иными словами, Хакасией сделан еще один крупный шаг в развитии собственного туристического потенциала.
«Цель поездки — обмен опытом по планированию информационной стратегии, организации экспозиций в центрах помощи туристам и привлечению посетителей в места отдыха и рекреации. Они познакомятся с территориями, на которых российские партнеры развивают возможности для экотуризма»,- сообщили в диппредставительстве журналисту РИА «Новости».
Заметим также, пишет РИА «Новости» что уже более десяти лет Лесная служба США сотрудничает с различными партнерами в Байкальском регионе России для решения проблем, возникающих в результате противоречия между защитой уникального биоразнообразия региона и последствиями растущего числа туристов, которые посещают озеро Байкал, чтобы насладиться его ландшафтами и возможностями для отдыха и восстановления здоровья.
Основным направлением работы USFS в регионе, кроме создания туристических троп, маршрутов и поддержания общего профессионального уровня, является подготовка квалифицированных специалистов в сфере природопользования и охраны окружающей среды, в частности, переводчиков и гидов, которые будут работать в Прибайкалье, обучая и мотивируя туристов и местных жителей защищать хрупкие экосистемы вокруг озера.
Международные программы Лесной службы США предоставляют техническую помощь и поддержку в проведении специализированных тренингов.
Рассказывая об успехах и опыте работы Лесной службы США в области обустройства национальных парков, ее представители делятся со своими международными партнерами удачными примерами участия граждан в процессе принятия решений и политике природопользования.
Речь идет об успешных примерах государственно-частного партнерства, построении сотрудничества, учитывающего мнения всех заинтересованных сторон, значимом участии в вопросах природопользования представителей наиболее уязвимых групп населения.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что на территории Хакасии до 7 августа работали множество специалистов, в том числе и с Дальнего Востока нашей страны.
Крупнейшее машиностроительное предприятие России "Абаканвагонмаш" получил шанс на возрождение. Сообщается, что в результате длительных и непростых переговоров предприятие получило контракт от Министерства обороны России. Он хоть и краткосрочный, но люди трудятся на благо Родине круглые сутки: производство запущено на поток, работа ведется в две смены. Власти Хакасии выражаются надежду, что это послужит серьезным стимулом к развитию для одного из самых знаковых предприятий республики.
Переговоры Правительства Хакасии и Министерства обороны России увенчались успехом. Одно из самых значимых предприятий республики - "Абаканвагонмаш" - получило краткосрочный контракт от Минобороны.
Напомним, что ранее руководство компании попросило республиканские власти о поддержке. Глава Хакасии Виктор Зимин согласился, что для региона это очень значимое предприятие, его просто необходимо поднять с колен.
И вот это произошло: производство уже вышло на поток, организован двухсменный режим работы при строгом контроле качества. Представители предприятия отмечают, что теперь «Абаканвагонмаш» готов конкурировать с зарубежными производителями.
В планах также переход к выпуску новой продукции, в том числе рефрижераторных контейнеров и специальных железнодорожных платформ. Кроме того, прорабатываются вопросы организации ремонта и обслуживания вагонов, отмечают в СМИ.
На федеральной трассе М-54 (Р-257) «Енисей» в Республике Хакасия отремонтированы мосты, сообщает сегодня пресс-служба Федерального управление автомобильных дорог «Байкал». Речь идет о мостах через реки Черноусов Лог и Кокса на 285-м и 366-м километрах трассы «Енисей» соответственно. Теперь водители, проезжающие эти места, могут ехать спокойно, не опасаясь томительных ожиданий и возможных проблем, связанных с ремонтом – он закончился. Все ограничения сняты.
Итак, на мостах через реки Черноусов Лог на 285 километре и Кокса на 366 километре федеральной трассы «Енисей» в Боградском районе Хакасии закончены ремонтные работы.
На мостах заменено асфальтобетонное покрытие, установлено новое барьерное ограждение, отремонтированы опоры и деформационные швы.
На время проведения работ движение по мостам осуществлялось по одной полосе и регулировалось светофорами. Теперь все ограничения сняты, движение осуществляется в обычном режиме, сообщает пресс-служба управления.
Будем надеяться, что дорожники постарались на «отлично»…
Во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И.Э. Грабаря поступило 17 бронзовых археологических предметов из коллекции Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова, сообщает сегодня пресс-служба министерства культуры республики. Это кинжалы, навершия топоров, ножи с орнаментированными рукоятями, бляхи в виде фигур оленей, фигурные навершия с изображениями горных козлов. Все эти крайне важные для мировой истории и археологии экспонаты, найденные еще 30-60 лет назад, теперь пройдут процедуру реставрации для спасения внешнего вида (время, как известно, безжалостно не только к людям, но и к вещам).
Экспонаты, поступившие в мастерскую на реставрацию, относятся к тагарской археологической культуре. Она существовала на территории современной Хакасии в VIII – II до нашей эры. Представители древней культуры оставили на территории Южной Сибири многочисленные курганы, петроглифы, орудия и керамические изделия.
Артефакты, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле из бронзы, были найдены во время археологических раскопок 1950-1980 гг. сотрудниками Хакасского музея. Сегодня предметы покрыты углекислой окисью меди, образовавшейся в результате векового воздействия на них влажности и кислорода. Другое характерное загрязнение археологических памятников – отложения кальция и продуктов коррозии металла.
Теперь сотрудникам мастерской реставрации металла предстоит подобрать оптимальный метод консервации поступивших экспонатов для предотвращения их разрушения при минимальных вмешательствах.
Когда отреставрированные экспонаты вернутся назад, в Хакасию, не сообщается.
Хакасский государственный университет в составе консорциума партнеров выиграл грант программы Erasmus + Европейского союза: «Совершенствование инженерных образовательных программ на основе дуального обучения» – «Towards Excellence in EngineeringCurricula for Dual Education», сообщает сегодня пресс-служба главного вуза Хакасии. Разумеется, это несомненный успех университета и республики в целом. Общий бюджет проекта почти миллион евро, из которого ХГУ получит около 4-5 миллионов рублей.
Всего в проекте задействованы 4 вуза из России, по два из Китая, Индии, Камбоджи и 4 университета из Италии, Германии, Испании и Финляндии. От России в проекте участвуют Хакасский, Томский политехнический, Омский дизайна и технологии и Дальневосточный федеральный университеты. Проект направлен на улучшение университетских инженерных образовательных программ, разработку, внедрение и взаимное признание методологии управления образовательным процессом в университетах, использующих дуальное обучение; а также укрепление связей университетов с внешней экономической и социальной средой; создание и развитие форм сотрудничества университетов и предприятий, содействие трудоустройству выпускников.
- Сейчас мы занимаемся проработкой методологии проекта, с сентября начнется активная фаза проекта, чтобы с декабря приступить к анализу экономических потребностей регионов в новых и модернизируемых образовательных программах, - рассказывает автор проекта, заведующая кафедрой Сервиса и технологии изделий легкой промышленности ХГУ Ирина Карцева. В ноябре прошлого года Ирина Владимировна прошла курс обучения написанию проектных заявок в Москве на семинар Erasmus, что помогла при подготовке заявки на получение гранта.
Все созданные в проекте инженерные образовательные программы будут проходить внешнюю экспертизу в Российской ассоциации инженерного образования и Европейской Ассоциации по обеспечению качества высшего образования (Бельгия).
Координатор проекта – Лауренсо Хеменес Эстлер из университета Ровира и Вирхилии (Аррагона, Испания) поздравил Ирину Владимировну с успехом. Срок реализации проекта – 3 года. Общий бюджет – более 950 000 евро (ХГУ может получить 4-5 млн. рублей). На эти средства планируется закупить оборудование для ресурсно-коммуникационного Центра, в котором будут отрабатываться практико-ориентированные методики.
Напомним, что Эразмус + - это единая интегрированная программа Европейского Союза на период 2014-2020 гг., которая поддерживает проекты, партнерства, мероприятия и мобильность в сфере образования, профессиональной подготовки, делах молодежи и спорта.
Игорь Клебанский
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-16°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!