top
Украина может ввести на Донбасс миротворцев В Черное море вошел американский эсминец «Росс» Строители «Северного потока-2» собираются строить газопровод зимой РКК «Энергия» попросила ₽18 млрд на доработку «Орла» В Госдуму внесут законопроект о глушении сигнала сотовой связи в тюрьмах

Культура

ГлавнаяКультураМинистерство культуры России решило, кому даст денег на кино

Министерство культуры России решило, кому даст денег на кино

11 августа 2016 г. в 16:41

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне министр культуры РФ Владимир Мединский подвел итоги отбора кинопроектов, которым ведомство окажет финансовую поддержку. Всего в 2016 году (до конца которого, напомним, остается пять месяцев) государство выделит 1,2 млрд рублей, на которые будут сняты 60 фильмов в области авторского, дебютного, детского кино и телесериалов. Так что же увидим с вами мы, простые зрители?

На сайте минкультуры России приводятся слова господина Мединского: «По количеству и качеству поданных заявок в этом году отмечается беспрецедентно высокий уровень практически по всем категориям. Это говорит о том большом потенциале, который у нас есть в киноотрасли, и выбор, естественно, был очень сложный».

В этом году господдержка будет оказана 26 кинодебютам, которые будут работать под руководством опытных режиссеров (это, откровенно говоря, вселяет некую надежду, что мы не увидим через год полного дебютного кошмара – АН «Хакасия Информ»). Год назад таких проектов было три.

Софинансирование от Минкульта получат также шесть детских картин.

Что же касается остальных… Вот лишь небольшой список организаций, кому посчастливилось в этом году снимать кино на бюджетные деньги: продюсерский центр «Молодежные инициативы» Союза кинематографистов, студия Горького, Санкт-Петербургская студия документальных фильмов, ООО «Чеченфильм», ООО «Кинопрограмма XXI век» и продюсерский центр «Ералаш».

Кроме того, Минкультуры России будет софинансировать 31 авторский и экспериментальный фильм, что в полтора раза больше, чем в 2015 году, когда деньги были выделены на 21 проект. Отмечено, что среди авторских и экспериментальных картин - два международных проекта: Россия - Словакия и Россия - Италия.

Также господин Мединский особо выделил проекты, предложенные (и, видимо, они также будут поддержаны) Борисом Хлебниковым, Станиславом Говорухиным, Андреем Зайцевым, Виктором Мережко, Верой Глаголевой, Сариком Андреасяном, Евгением Шелякиным, Алексеем Петрухиным, Алексеем Федорченко, Георгием Параджановым, Дмитрием Месхиевым, Игорем Волошиным и Константином Лопушанским. 

И последнее: минкульт будет софинансировать съемки сериала «Хождение по мукам» по одноименному роману Алексея Толстого и политического детектива «Спящие» (даже страшно предположить, что это будет за кино – АН «Хакасия Информ»).

 

Министерство культуры России решило, кому даст денег на кино

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!