Общество
Накануне «Российская газета» в своем очередном номере напомнила всем российским дачникам (и, разумеется, владельцы участков в Хакасии не исключение) о важности оформления границ участков: иначе вскоре их нельзя будет продать. Также журналисты издания сообщили одну поразительную вещь. Больше половины земельных участков в России, сведения о которых содержатся в Государственном кадастре недвижимости, - а это 57,8 миллиона штук, - до сих пор не имеют… официальных границ. Это означает, что их владельцы не смогут ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду свои дачи. Законодательный запрет на такие сделки с недвижимостью «без границ» вступает в силу с января 2018 года. Как же быть?
Кроме того, даже сегодня дачники, не узаконившие границы своей земли, рискуют - им никто не сможет гарантировать права собственности: есть опасность, что соседи попросту тихонько, скажем, под покровом темноты попросту сдвинут заборы немного в свою пользу – и ничего уже потом нельзя будет доказать.
Но и это еще не все. Без закрепленных границ нельзя будет оспорить начисление налога на имущество, если оно покажется завышенным.
Между тем, точное описание границ ограждает от административных штрафов за самовольный захват территории, суммы которых в последний год серьезно увеличились, а земельные инспектора удвоили бдительность. Нынче за «неправильный» забор можно получить 5 000 рублей штрафа, а если такое нарушение допущено организацией, сумма возрастет до 100 тысяч рублей.
Так что же делать дачникам? Добровольно оформить границы своей «фазенды». Для этого всего лишь стоит обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание - данная услуга для стандартных шести соток в среднем обойдется в 7-10 тысяч рублей. Далее подается заявление и сформированный пакет документов в кадастровую палату.
После этого нужно ждать 10 рабочих дней и получить кадастровый паспорт, там и будут указаны официальные границы вашего участка.
Кстати, уточнить, есть ли в Государственном кадастре недвижимости точное описание границ земли, можно на сайте Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта». Там нужно ввести кадастровый номер или адрес участка. Если появится формулировка «без координат границ», это значит, что расположение участка в кадастре указано примерно и нужно проводить межевание.
Если во время межевания собственники столкнутся с проблемой пересечения границ - с соседями придется либо договариваться по-хорошему, либо, увы, судиться, отмечает «РГ».
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-16°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!