top
Погода в Хакасии 21 октября: ничего нового, кроме тумана! Министры обороны России и США обменялись рукопожатиями Туман над столицей Хакасии перерекрыл небо авиалайнерам Поединок Минеева и Исмаилова: беспрецедентная ничья Взрыв в Гатчине: погибли четверо, завод в руинах
Культура
20 сентября 2016 г. в 10:21

Фильм «Рай» Андрея Кончаловского выдвинут от России на «Оскар»

Фото из открытых источников

И ведь давно уже пора незаслуженно обойденному вниманием брату Никиты Михалкова его получить, заметим мы прямо. Накануне российский оскаровский комитет (это 15 человек) под руководством режиссера Владимира Меньшова (если кто забыл, то обладателя «Оскара» за фильм «Москва слезам не верит») решил выдвинуть от России на соискание премии «Оскар» фильм Андрея Кончаловского «Рай», который уже получил Серебряного льва в Венеции.

ТАСС режиссер прокомментировал решение комитета следующими очень скромными словами: «Ну что же, я не знаю, спасибо коллегам. Это как-то все мимо меня проходило. Ну что же, хорошо, надо соглашаться».

Заметим, что кроме черно-белого «Рая» на заседании комитета обсуждались и другие картины (так что конкуренция была велика):  «Ученик» Кирилла Серебренникова, «Экипаж» Николая Лебедева и «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе. Но за «Рай» проголосовало большинство.

Теперь, если кто не видел «Рай», вот вам синопсис (сейчас этим модным словом принято называть обычный обзор, краткое изложение увиденного): «Ольга, помогавшая французскому Сопротивлению и спасавшая еврейских детей, оказывается в плену у фашистов. В картине есть два влюбленных в нее героя - любитель Чехова, француз-коллаборационист Жюль и высокопоставленный немецкий офицер СС Хельмут. Ольгу арестовывают за то, что она прячет от нацистской облавы еврейских детей. Ее дело ведет Жюль. Он увлекается ею и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить участь заключенной, но этому не суждено случится. Призрачная надежда на свободу сменяется жестокой действительностью - Ольга попадает в немецкий концлагерь. Здесь она встречает Хельмута, который когда-то в прошлом был безнадежно влюблен в нее. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Нацисты уже близки к поражению, и Хельмут решает спасти Ольгу из концлагеря и бежать с ней в Южную Америку. Ольга, утратившая надежду на свободу, соглашается, но в последний момент осознает, что ее представление о рае изменилось».

А вот что сказано на сайте Кончаловского: «Фильм напоминает попытку соединить отдельные эпизоды, найденные куски пленки, где не все элементы сюжета были обнаружены, одним из важных элементов языка являются монологи-исповеди персонажей».

Пожелаем фильму успеха!...

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, туман

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать