top
Навигация на водоемах Хакасии открывается 27 апреля Бойцы группы захватили штурмовую машину на базе «Абрамса» РУСАЛ наращивает количество проектов по переработке алюминия В Абакане ограничат движение на улице Щетинкина В реке Амур за сутки на два метра вырос уровень воды

Политика

ГлавнаяПолитикаОбщественная палата РФ поддержала идею колонизации Дальнего Востока и Сибири

Общественная палата РФ поддержала идею колонизации Дальнего Востока и Сибири

22 сентября 2016 г. в 09:56

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Не пугайтесь, дамы и господа: речь идет о заселении Дальнего Востока и Сибири трудоспособными жителями Юга России, а вовсе не иностранными гражданами – именно такое предложение собирается выдвинуть комиссия по миграции Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, сообщили накануне «Известия». Как утверждает издание, председатель комиссии по миграции Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Асламбек Паскачев озвучит предложения о колонизации малонаселенных районов Дальнего Востока и Сибири на заседании Совета в октябре, после чего проект будет представлен президенту РФ.

Тем временем члены Общественной палаты России поддержали идею переселения готовых к переезду жителей некоторых регионов Центральной России, Южного федерального округа и Северного Кавказа.

Вот что, к примеру, говорит член Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Марина Богословская: «Мои родители родом с Северного Кавказа, и после окончания университета они стали участниками программы по освоению Крайнего Севера. Туда ехали люди определенных специальностей: геологи, учителя, врачи, которых стимулировали для переезда на Север более высокой заработной платой, серьезными надбавками, большим количеством отпускных дней, предоставлением жилья и бесплатным образованием для детей. Ничего в этом плохого нет. Ведь именно благодаря этим стимулам был освоен Север: строились предприятия, развивалась геология, добывающая промышленность. С отменой этих программ начался отток населения и закрытие предприятий».

Также госпожа Богословская считает, что закон «о дальневосточном гектаре», принятый в России, это хорошо для возможных будущих переселенцев (к которому даже никакие коммуникации не подведены – АН «Хакасия Информ»), но, во-первых, гектара маловато, а во-вторых, должны быть и другие стимулы, которые бы заставили людей переселяться из, скажем, Краснодара, на, прости господи, Чукотку (при всем уважении к этим красивейшим и очень интересным с точки зрения экономики местам – АН «Хакасия Информ»).

Вторит ей и член Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Шипулин: «Земля на Кубани очень дорогая, и вопросов, связанных с ведением хозяйства, в последнее время становится все больше. Ситуация обостряется, и это нельзя не замечать. Однако государству под силу отрегулировать эти отношения и все уладить. Инициатива по переселению достаточно здравая, и если мы обратимся к историческому опыту, то там есть примеры освоения территорий Сибири и Дальнего Востока посредством внутреннего переселения. Земли осваивало и казачество, и переселенцы с Кубани, с Дона, со Ставрополья».

Нам с вами осталось только напомнить господину Шипулину довольно большую политическую подоплеку переселения людей из центральной части России в Сибирь и на Дальний Восток – сначала сюда шли первопроходцы-открыватели новых земель, потом бежали в поисках воли от крепостного права крестьяне, потом опять-таки бежали от гнева царя казаки, а уже потому эти места наводнили каторжники…

Но это так, к слову. Идея, конечно, хорошая, но требующая очень серьезной и качественной проработки – начиная хотя бы от обеспечения переселенцев (или колонизаторов, тут уж как кому угодно) соответствующим медицинским обслуживанием и существенными материальными благами…

Общественная палата РФ поддержала идею колонизации Дальнего Востока и Сибири

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Юрий Соболев 14 ноября 2016 г. в 15:01

Если не ошибаюсь, в 80-х годах прошлого века в СССР уже было подобное - усиленно проводилась агитация по переселению в сельскую местность. Что стало с сельчанами с тех пор - всем известно. Сотни сёл просто вымерли, исчезли. Наступаем на те же грабли?

Жиленко Юрий Николаевич 28 января 2017 г. в 16:23

Прежде всего огромный булыжник в адрес законодателей и исполнитель-ной власти,облагодетельсвовавших законом о садовотческих и огороднических кооперативах и оставивших людей одон на один самих с собой в решении и законодательном контроле по выполнению этих решений. На ранней стадии развития садоводческих хозяйств это дало до 30% самообеспечения продуктами населения.Отсутствие помощи от местных властных структур,позднее засилие нуворишей,вытеснивших зачительное число садоводов(в большинстве пенсионеры с аховыми пенсиями) непосильными поборами для решения своих проблем. Желающих вести индивидуальное хозяйство затравливают и уходят отзаключения договоров опользовании инфраструктурой. А мы собираемся осваивать гектары,заселять Сибирь,Якутию,Камчатку... Не пора ли навести в этом порядок.

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 92.5058 EUR ЦБ: 98.9118

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала