top
У «Матросской тишины» после VIP-скандала сменился начальник Абаканский вокзал ждет масштабная реконструкция В России снизят порог беспошлинных покупок Швеция готова ввести войска на Украину Украина создаст торговый союз с Турцией и Азербайджаном
Культура
22 сентября 2016 г. в 10:23

Литературовед из Хакасии выпустил исследование о поэте Евгении Евтушенко

Фото из открытых источников

Доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Хакасского госуниверситета Валерий Прищепа в соавторстве с известным иркутским журналистом Виталием Коминым выпустил в свет вторую книгу многотомника «По ступеням лет. Хроника жизни и творчества Е.А. Евтушенко» (на фото), сообщает сегодня пресс-служба главного вуза нашей республики. Известно ли об этом труде самому Евгению Евтушенко, проживающему и преподающему ныне историю российской поэзии в США, в сообщении не указывается. Но надо думать, что поэт обязательно получит в качестве подарка эти и другие книги, написанные в Хакасии о его жизни и судьбе…

Хакасия, 22 сентября: Как и в первой книге, во втором томе отслежены события литературной, общественной и личной жизни поэта по годам, месяцам, а в некоторых случаях даже по часам. Большое место в хронике занимают сибирские события в жизни и творчестве поэта. Также приведены данные из десятков иностранных изданий, русской эмигрантской прессы и отечественных источников. На обложке – портрет поэта, над которым работал художник Алексей Третьяков.

«Издание выходит в Иркутске. Около 10 лет ушло на осмысление и сбор материалов и 1,5 года на написание и издание книг. Первая была опубликована в 2015 году и охватывает период с 1932 года, то есть с момента рождения Евгения Евтушенко по 1962 год. Вторая, вышедшая недавно – период 1963-1965 гг., когда известность поэта достигла европейского уровня. Его начинают активно публиковать за рубежом, но жизнь значительно осложняется», - рассказал ученый ХГУ, доктор филологических наук Валерий Прищепа.

Каждый том объемом более полутысячи страниц. Это не последняя книга из задуманной авторами масштабной серии. Работа литературоведов составит десять библиографических изданий, из которых третье, как подчеркнул хакасский ученый, планируется выпустить уже в следующем году, к юбилею Евгения Евтушенко. Более того, на сегодняшний день ведутся переговоры с Китаем и возможна публикация книги на китайском языке.

Отметим, уточняет пресс-служба ХГУ, что Валерий Прищепа – один из самых авторитетных «евтушенковедов», автор 15 монографий, из которых 8 посвящены поэту. Создал более 200 материалов о литературе, опубликованных в России и 60 странах мира. Основной круг интересов литературоведа из Хакасии – русская поэзия XX века и национальная литература Сибири. Его докторская диссертация – первая в России и за рубежом, которая исследовала творчество Евгения Евтушенко.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 56.3438 EUR ЦБ: 69.9001

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать