top
Нечего терять: пассажиры аварийного самолета начали пьянку В Абакане состоится выставка работ Марка Живило Террористы в Нигерии похитили 111 школьниц Специалисты МЧС рассказали, как правильно кататься на снегоходах Standard&Poors повысило суверенный рейтинг России
Политика
4 октября 2016 г. в 09:59

Россия наступила на одну из самых больных мозолей США

Фото из открытых источников

Накануне вечером президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония, а незадолго до этого своим указом приостановил это же соглашение. Однако на этом лидер нашей страны не остановился – в законопроекте он указал, что действие соглашения может быть возобновлено, если Штаты – внимание! – отменят «закон Магнитского», отменят антироссийские санкции, заплатят нам компенсацию за ущерб, который они нанесли, а также сократят военную инфраструктуру США в странах НАТО. Такого шага от нашего президента не ждал весь мир.

Соглашение об утилизации плутония было подписано Москвой 29 августа 2000 года, а Вашингтоном - 1 сентября того же года.

«Действие Соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению», - говорится во второй статье проекта закона.

Из законопроекта следует, что третьим условием является «представление США четкого плана необратимой утилизации плутония, попадающего под действие соглашения».

Российская сторона уже заявила, что наши шаги не нарушают Венскую конвенцию.

По версии Москвы, "в последнее время США предпринимают попытки пересмотра прописанной в протоколе от 13 апреля 2010 года стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации". "При этом американская сторона планирует осуществлять утилизацию плутония путем его захоронения, а не путем облучения, как это установлено названным протоколом. Российские специалисты еще при подготовке соглашения возражали против такого подхода, поскольку в этом случае не обеспечивается необратимость утилизации", - отмечается в сопроводительных документах.

Скорее всего, дума примет этот законопроект уже в октябре. Кстати, дополнительных расходов на его выполнение не потребуется.

Напомним, соглашение с США было подписано 29 августа 2000 года. Договоренность предусматривала утилизацию излишков оружейного плутония в России и США, в частности с помощью производства из него смешанного оксидного топлива, использования в энергетических ядерных реакторах, перевода в формы, непригодные для создания вооружений, а также захоронения.

Разумеется, эти требования, выдвинутые Россией, выполнены не будут, однако серьезный ущерб по американским интересам они все равно нанесут. И вероятно, заставят многих на Западе задуматься о перспективности той американской политики, которая сейчас главенствует в отношениях с Россией. Мы, как выясняется, тоже можем достаточно резко ответить на какие-либо резкие шаги – заметим, ответить, а не начать предпринимать такие шаги первыми…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать