top
В Хакасии разбился легкомоторный самолет: 2 человека погибли В Хакасии трое парней украли из магазина детские игрушки В честь своего 20-летия абаканская картинная галерея открыла выставку Хакасия готовится к автопробегу в честь победы в ВОВ Парочка из хакасского села подожгла магазин, чтобы замести следы
Наука
4 октября 2016 г. в 16:14

Стартовала Нобелевская неделя, появился первый лауреат

Фото из открытых источников

Накануне, 3 октября, в Стокгольме началась церемония объявления лауреатов Нобелевской премии 2016 года. Первыми объявили лауреатов в области физиологии и медицины. Сегодня будет объявлен лауреат «Нобелевки» по физике , 5 октября - по химии, 7 октября – премия мира, 10 октября – по экономике, 13 октября – по литературе.

Ну, а накануне Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2016 года получил японский ученый Йосинори Осуми. Профессора Токийского технологического института наградили за изучение механизма аутофагии - процесса деградации и утилизации клеток («самопоедания»; от греческого автоc – «сам»; фагос – «поедаю») – это фундаментальный процесс деградации и утилизации клеточных компонентов (термин появился еще в 60-х годах прошлого столетия).

Открытия Осуми позволили ученым понять важность аутофагии во многих физиологических процессах, таких, как адаптация к голоданию или реакция на инфекцию.

Как отмечает РБК, за 107 ежегодных премий по медицине и физиологии Осуми является лишь 39-м лауреатом, удостоенным награды единолично, он – шестой японец в истории Нобелевской премии по медицине и 23-й японцем за 115 лет Нобелевской премии.

Российским лауреатами премии по физиологии и медицины были ученые Иван Павлов (1904 год) и Илья Мечников (1908 год).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать