top
В Абакане появились 5 новых остановок В Хакасии нельзя будет переделать балкон без согласия на это всего дома В абаканском зоопарке пополнение - из Новосибирска приехала носуха Марадона примет участие в жеребьевке ЧМ-2018 в Кремлевском дворце Совфед одобрил законопроект о СМИ-иноагентах
Политика » Официально
17 ноября 2016 г. в 08:38

В Хакасии стартовал проект "Научись спасать жизнь!"

Фото из открытых источников

Идея создания проекта "Научись спасать жизнь!" принадлежит центру экстренной психологической помощи МЧС России и Министерству здравоохранения Российской Федерации. В 2015 году проект стартовал, охватив многие регионы России. Сегодня он был презентован и в Хакасии. Его цель состоит в том, чтобы любой человек, не имеющий специального образования, мог научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе и окружающим. Как показывает практика, в ожидании квалифицированной помощи теряется драгоценное время, за которое можно спасти здоровье и жизнь – свою или пострадавшего.

Хакасия, 17 ноября: Презентация проекта состоялась накануне, 16 ноября, в драматическом театре имени М. Ю. Лермонтова в Абакане.

Через видеосвязь со собравшимся обратилась директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу:

- Мне очень важно и очень интересно смотреть на то, как такой проект начинает реализовываться в родной для меня республике. Это проект, который подсказала сама жизнь. Существует миф о том, что первая помощь – это сложная наука, которой нужно долго учиться, которую может освоить не каждый. По опыту нашей работы достаточно 8-16 часов для того, чтобы любой человек, с любым уровнем образования и подготовки, освоил те навыки, которые в итоге могут спасти жизнь человека, – сказала Юлия Шойгу.

Также перед участниками проекта выступил Глава Хакасии Виктор Зимин. Он особо подчеркнул, что нет ничего дороже человеческой жизни:

- Полностью согласен с коллегами, что мы должны все вместе создать такие условия массового обучения и подготовки, чтобы практически каждый, оказавшись рядом с пострадавшим, смог ему реально помочь, помочь выжить. К сожалению, сегодня на практике мало кто умеет оказывать неотложную помощь. Если в советское время этим навыкам обучали в высших учебных заведениях, то в последние десятилетия первой медицинской помощи научиться было попросту негде, – сказал руководитель региона.

Накануне во всех школах города Абакана, а также в ведущих вузах – ХГУ, ХТИ и в училище Олимпийского резерва впервые проведены единые уроки обучения неотложной помощи. В них приняли участие более двух тысяч школьников и студентов. Подобные уроки будут проведены во всех учебных заведениях, школах и учреждениях профобразования республики. 

Кроме того, в целях повышения грамотности населения, практическое пособие по первоочередным действиям в условиях ЧС переведено на хакасский язык.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.0061 EUR ЦБ: 69.403

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,55 $59,65

    68,95 70,05

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать