top
Мечта жительницы Хакасии завела ее в лапы мошенника Жительница Черногорска не постеснялась обчистить собственного родственника Организатор подпольной вечеринки в Абакане наказан штрафом Открытие дежурных групп в детсадах Абакана - вопрос открытый В Британии выпустили в продажу флешки с «защитой от излучения 5G»

Наука

ГлавнаяНаукаВ Хакасии обсудят самые «горячие» проблемы экологии Южной Сибири

В Хакасии обсудят самые «горячие» проблемы экологии Южной Сибири

23 ноября 2016 г. в 10:31

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

23-25 ноября в Абакане на базе ХГУ им. Н.Ф. Катанова будет проходить юбилейная ХХ международная научная школа-конференция студентов и молодых учёных «Экология Южной Сибири и сопредельных территорий», сообщает сегодня пресс-служба Хакасского государственного университета. На первый, обывательский, взгляд, это всего лишь сбор юношей и девушек, которые скучными голосами должны будут зачитать подготовленные ими для хороших оценок рефераты на глазах у седовласых специалистов. Однако это крайне ошибочное мнение: конференция примечательна тем, что ученые обсуждают реальные экологические проблемы Хакасии, юга Сибири и сопредельных территорий: Красноярского края, Тывы, Бурятии, Иркутской, Омской, Томской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской областей и Забайкалья. Взгляните только на темы докладов, которые предлагаются обсудить…

Хакасия, 23 ноября: Большинство докладов касаются актуальных практических вопросов. Тематика и территория рассматриваемых проблем широка. Например: «Экологическая оценка почв города Абакана», «Оценка состояния зеленых насаждений в центральной части города Саяногорска», «Зоны экологической напряженности в Алтайском районе Хакасии», «Мониторинг состояния атмосферного воздуха в районе Минусинской ТЭЦ», «Об угольном топливе как источнике загрязнения города Кызыл» и т.д.

Традиционно много будет выступлений по теме техногенного загрязнения природной среды: «Оценка воздействия на окружающую среду и состояние атмосферного воздуха автозаправочных станций Абакана», «Качество питьевой воды в Усть-Абаканском районе», «Анализ загрязнения атмосферного воздуха Черногорска от стационарных источников», «Модернизация локальных очистных сооружений на «АПК Мавр», «Анализ комплексного экологического воздействия отвалов добычи и обогащения железной руды на примере железорудного предприятия «Абаканский рудник» и многие другие.

Показательно, что ученые будут не только говорить о проблемах, но и предлагать конкретные рекомендации. Например, в работе «Озеленение придомовой территории как способ улучшения качества городской среды (на примере 9 микрорайона Абакана)» рассказано, что при визуальной оценке озеленения и благоустройства придомовой территории по ул. Лермонтова, д.29 было выявлено, что количественный и качественный состав зеленых насаждений не соответствует установленным правилам и нормам озеленения... и предлагают к использованию 6 видов кустарников.

Актуальными будут выступления по результатам практического исследования флоры, растительности и экологии растений Южной Сибири. Например, о чем расскажут годичные кольца 102-летней сосны обыкновенной, растущей на южном склоне долины Бабик? Или каковы основные биохимические показатели листьев в условиях г. Абакана!

На секциях будут рассматриваться темы: Фауна, животное население и экология животных Южной Сибири, например, «Копытные животные и их зимнее распространение в долине реки ТарчаШиринского района»; Проблемы сохраняемых территорий и сохранения биоразнообразия, например, «Инвентаризация орнитофауны (птиц) природного парка «Ергаки»; Проблемы рационального природопользования, эколого-экономического развития территорий и экологического туризма, например, «Мониторинг рекреационной нагрузки на территории юго-западной части озера Шира»; Медико-биологические проблемы «Влияние занятия легкой атлетикой на физическую работоспособность школьников 14-15 лет г. Абакана», «Методика развития силовых способностей у девушек 18-20 лет в процессе занятий фитнесом»; Экологические проблемы сельскохозяйственного производства на юге Сибири, например, «О влиянии регуляторов роста на картофель» и многие другие.

24 ноября – ключевой день проведения конференции. С 9 часов начнутся пленарные заседания. После «круглые столы» по секциям, на которых ведущими учеными будут представлены доклады с изложением сведения о последних достижениях в соответствующих областях экологических исследований и проведены обсуждения современных тенденций в развитии науки. Позже будет проводиться посекционное рассмотрение сообщений студентов и молодых исследователей. Такое совместное обсуждение разноуровневых (студент–аспирант–молодой преподаватель-сотрудник НИИ) позволит каждому участнику школы-конференции определить уровень, перспективы и актуальность своих исследований, наметить дальнейшие пути их развития и совершенствования, наладить новые научные связи.

Справка

За годы своей работы школа-конференция стала одним из самых престижных и авторитетных научных мероприятий региона. В числе ее организаторов – Министерство образования и науки РФ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, Сибирский федеральный университет, Тувинский государственный университет, Институт биофизики СО РАН, Институт леса им. В.М. Сукачева СО РАН.

В Хакасии обсудят самые «горячие» проблемы экологии Южной Сибири

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 70.752 EUR ЦБ: 78.5489

Курсы валют на сегодня:

  • 68,65 $72,65

    76,60 80,60

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
30 мая 2020 г. в 04:53

Посол Кисляк объяснил Флинну почему Россия не ввела контрсанкции против США: «мы пришли к выводу, что эти действия напра...

НЕЗЫГАРЬ
30 мая 2020 г. в 04:46

Посол Кисляк на встрече с генералом Флинном: ФСБ и ГРУ- это люди, которые борются с терроризмом. Генерал Флинн: да,да....

НЕЗЫГАРЬ
30 мая 2020 г. в 04:43

Умерший на днях гайдаровский министр топлива и энергетики Лопухин, оказывается, был непростой человек - В 2001—2007 го...

❗️От коронавируса в Москве скончались 78 пациентов В Москве скончались 78 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
30 мая 2020 г. в 02:32

Комедийный проект «ЧУМА!», снятый нами для IVI, — это первый проект компании Carbon Production, а потому, как бы громко...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала