top
Македония на референдуме решит, называться ли ей Македонией Россия обвинила США во вторжении Турции в Сирию Китай предложил США смириться с его политикой В Красноярском крае спасли пассажиров автобуса, ехавшего из Хакасии и сломавшегося в минус 45 градусов Композитора Владимира Шаинского похоронят завтра в Москве
Наука
30 ноября 2016 г. в 12:51

Ученый из Хакасии в третий раз получил грант президента России

Фото из открытых источников

Живущие в Хакасии ученые продолжают удивлять общественность республики своими знаниями, а также умением не только объяснить полезность своих научных изысканий в той или иной области, но и добиться на эти исследования существенных денежных средств от государственной власти. А это очень неплохая менеджерская черта, которую неплохо было бы иметь всем ученым нашей страны, надо честно в этом признаться. Как сообщает пресс-служба Хакасского государственного университета, преподаватель института экономики и управления главного вуза республики стал обладателем гранта Президента России в 1 миллион 200 тысяч рублей, который будет потрачен на изучения так называемой «российской нации». Стоит заметить, что это уже третий грант, который получает от государства кандидат философских наук Аксютин…

Хакасия, 30 ноября: Тема его исследования звучит, на первый взгляд, очень непросто: «Анализ и оценка эффективности функционирования гражданской нации в региональном социуме».

Господин Аксютин при этому утверждает буквально следующее: «Вопрос изучения процессов формирования и функционирования новой российской нации чрезвычайно непростой. В СССР предпринимались попытки создать нечто вроде гражданской нации — советский народ. Но после распада Союза вновь возникла необходимость в обретении «почвы под ногами», формировании российской нации, объединяющей народы большой страны на принципах гражданства. Это особенно важно для регионов, где представители разных этносов взаимодействуют ежедневно, что называется – лицом к лицу. Отсюда и основной вопрос нашего исследования: насколько граждане России, являющиеся представителями различных этносов, осознают себя россиянами – частью единой нации».

Исследования, которые должны будут ответить на данный вопрос, продлятся два ближайших года, причем в реализации проекта ученому из Хакасии будут помогать его коллеги. За это время исследовательскому коллективу предстоит провести объёмный анализ нормативно-правовых источников, разработать методику, подготовить программу и провести социологическое исследование, опросив при этом порядка 1000 респондентов, проживающих на территории Хакасии, Алтая и Тывы. После систематизировать полученные данные и создать практические рекомендации органам государственной власти.

Итоговые результаты по окончанию работы будут опубликованы в российских и зарубежных научных журналах, что особо и вполне справедливо подчеркивается пресс-службой ХГУ.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-32°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.5892 EUR ЦБ: 69.3953

Курсы валют на сегодня:

  • 55,50 $58,00

    67,50 71,00

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 0,00 $0,00

    0,00 0,00

Показать все банки...
От чего, по-вашему, будет зависеть социально-экономическое развитие Хакасии в наступившем году?

Проголосовать