Политика
Прошедшая в Хакасии с 28 ноября по 4 декабря неделя была насыщена разного рода событиями, которые все как один демонстрировали населению республики некоторую стабильность в развитии региона. Да, проблемы есть, но они, как оказалось, успешно решаются на самом высоком государственном уровне (кстати, при непосредственном участии депутата Государственной Думы от Хакасии). Да, у нас очень неплохие автомобильные дороги, но останавливаться на достигнутых успехах местный минтранс не собирается. Да, у нас будет свой собственный конно-спортивный турнир, который затмит былую славу прежних состязаний. Да, Хакасия вновь отличилась, прекрасно проведя завершившийся в республике первый этап Кубка России по лыжным гонкам. И так далее, и так далее.. Впрочем, обо всем по порядку.
Хакасия, 4 декабря: На прошлой неделе республика вступила в календарную зиму, а сами жители Хакасии оказались взволнованы очень сильным и в какой-то степени драматическим зрелищем: над Хакасией ярким светом промелькнули обломки так и не сумевшего выйти на околоземную орбиту космического транспортного корабля «Прогресс», запущенного с Байконура. «Грузовик» упал в соседней Туве – впрочем, не исключено, что часть обломков корабля все-таки оказалась в Хакасии (по крайней мере, республика была включена МЧС в число территорий, обозначенных, как территории для поиска остатков этой космической неудачи). А тем временем…
Хакасия получит дополнительную финансовую помощь из федерального центра - такое решение принято по итогам заседания трехсторонней комиссии по вопросу межбюджетных отношений, которое состоялось на прошлой неделе в Москве.
Комиссия обсуждала размер дотаций регионам на выравнивание бюджета. Интересы Хакасии защищала депутат Государственной Думы РФ Надежда Максимова. Напомним, накануне ряд предварительных переговоров по этому вопросу провел в Министерстве финансов Российской Федерации Глава Хакасии Виктор Зимин.
- Эти средства предназначены регионам на выплату заработной платы. Когда несколько лет назад ставилась задача по выполнению Указов Президента России, предполагалось оказывать на эти цели помощь регионам из федерального центра в размере 30%, а сейчас, к сожалению, эта цифра снизилась до 17%. Нагрузка на регионы возросла существенно. Для Хакасии – это огромная нагрузка, - пояснила Надежда Сергеевна.
Дополнительное финансирование поступит в Хакасию в виде двух траншей. Большая часть – 700 млн рублей – ожидается уже в течение первой половины декабря. Для получения оставшейся части, а это еще несколько сотен млн рублей, в настоящее время отрабатывается с Минфином России.
Спросим себя сами: а если бы мы, жители Хакасии, выбрали бы в сентябре этого года кого-то другого в российский парламент? Вот то-то и оно…
Также на прошлой неделе глава Хакасии Виктор Зимин с рабочим визитом побывал на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции имени П. С. Непорожнего. В составе делегации, в которую также входили председатель правления ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, его заместители Владимир Маркин и Борис Богуш, директор Саяно-Шушенской ГЭС Валерий Кяри, Виктор Зимин осмотрел ход завершающих мероприятий по комплексной реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС. Однако главное в этом мероприятии, разумеется, было в том, что обе высокие стороны заявили общественности Хакасии, что намерены в дальнейшем активно и плодотворно сотрудничать по всем возникающим в республике вопросам – а это было очень и очень важное публичное политическое заявление…
Валерий Кяри доложил о технологических особенностях восстановления ГЭС после аварии 2009 года, комплексной реконструкции энергообъектов и мерах, предпринятых для повышения безопасности гидротехнических сооружений и надежной работы оборудования ГЭС. В ходе посещения Глава Хакасии осмотрел машинный зал станции и центральный пульт управления СШ ГЭС.
Николай Шульгинов отметил, что потенциал Хакасии характеризуется в том числе высоким уровнем энерговооруженности и установленной мощности имеющихся энергетических объектов:
- Есть резервы, которые можно использовать для развития производства и экономики региона. Мы давно хотели встретиться с Главой Хакасии Виктором Зиминым и довольно быстро нашли понимание проблем, над которыми нужно работать вместе. Думаю, что наше сотрудничество будет продолжаться, потому что по-другому невозможно, ведь в республике есть такие крупные энергообъекты, как СШГЭС. Безопасная и надежная работа гидростанции для нас очень важна, так же как и для руководителя региона. Поэтому у нас есть много совместных задач.
Владимир Маркин подчеркнул, что станция практически полностью восстановлена за короткий период:
- Прежде всего, это заслуга людей, которые работают на станции, заслуга руководства республики и «РусГидро». Потому что действовали сообща, вместе. Наверное, без этого невозможно было бы добиться таких грандиозных результатов. Невозможно такие объекты восстанавливать так быстро и, главное, качественно. СШГЭС – это один из самых современных энергетических объектов не только в нашей стране, но и во всем мире. Я побывал на многих объектах Европы и, поверьте, ничего подобного не видел.
После осмотра станции и проведенного рабочего совещания с руководством «РусГидро» руководитель региона также поделился своими впечатлениями:
- Впечатления самые наилучшие. От умения управлять одним из сложнейших объектов страны в рамках гидроэнергетики зависит очень много. Можно сказать, что зависит в целом судьба Хакасии, ее экономика, а отчасти и экономика России. Мы почти 20% даем энергетики. Но, главное, мы сегодня говорили о безопасности для населения республики. Мы будем плодотворно сотрудничать. Нас слышат и готовы слушать.
В Хакасии на протяжении нескольких недель специально созданная комиссия проверяла готовность республиканских дорог к зимнему периоду и посетила все муниципальные образования, сообщило на прошлой неделе министерство транспорта республики. Как это ни парадоксально звучит, но одни из лучших дорог в Восточной Сибири (а это не раз отмечалось прежде всего не властями, а самими жителями Хакасии и проезжающими через нее путешествующими людьми) все-таки получили некоторое количество замечаний, связанных с их эксплуатацией. Впрочем, это всего лишь доказывает две вещи. Во-первых, нет предела совершенству – и прежде всего совершенству дорог. Во-вторых, дорожные службы региона не «почивают на лаврах», а делают все, чтобы наши дороги были еще лучше по сравнению с соседними регионами…
Итак, как сообщил минтранс РХ, результате осмотра основными замечаниями практически во всех районах явилось состояние проезжей части и земляного полотна, а так же наличие повреждений дорожных знаков, сигнальных столбиков. Были выявлены выбоины на асфальтобетонном покрытии автомобильных дорог в Бейском и Алтайском районах.
На автомобильных дорогах с гравийным покрытием также были выявлены нарушения профиля, гребенка, основная масса таких нарушений была выявлена на дорогах, тяготеющих к поселку городского типа Вершина Теи.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Хакасии Александр Егоров отметил: «Всем дорожным организациям необходимо производить подсыпку противогололёдного материала на подъёмах, вести особый контроль за состоянием перевальных участков и обеспечить особый контроль за состоянием автомобильных дорог в период снижения температур».
Также на минувшей неделе депутаты республиканского парламента с учетом поправок приняли в первом чтении законопроект «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Проект парламентариям представил министр финансов РХ Семен Аешин. Бюджет в будущем году ожидается сложный, всероссийский экономический кризис, разумеется, сказался на годовых бюджетах всех субъектов нашей страны, и Хакасия в этом смысле не исключение. Впрочем, власти надеются, что федеральный центр в данном случае своими дополнительными финансовыми вливаниями в республику сможет смягчить финансово-экономическое положение Хакасии.
Параметры республиканского бюджета на будущий год обнародовал на сессии ВС РХ министр финансов Хакасии Семен Аешин: «Общий объем доходов республиканского бюджета на 2017 год запланирован в размере 19 миллиардов 76 миллионов 244 тысячи рублей. Расходы – в размере 24 миллиарда 58 миллионов 629 тысяч рублей. Дефицит рассчитан в размере 4 миллиарда 982 миллиона 385 тысяч рублей».
И хотя в проекте бюджета заложен размер финансовой помощи из федерального бюджета из расчета 2016 года – около 2,3 миллиарда рублей, тем не менее, ожидается, что она будет выше уровня текущего года. Об этом и заявил господин Аешин, уточнив, что после утверждения Госдумой федерального бюджета Хакасия также скорректирует свой бюджет в части доходов.
Россия гордится Хакасией из-за капитального ремонта
… А также Чувашией, Калмыкией, Мордовией, Тувой, Иркутской и Свердловской областями, сообщили на прошлой неделе «Строительной газете» в пресс-службе Минстроя России, уточнив, что собираемость взносов на капремонт домов в России в настоящий момент составляет 81,74%. Обо всем этом было сказано главой министерства Михаилом Менем во время недавнего селекторного совещания с российскими регионами. Совещание было посвящено выполнению общероссийской программы капитального ремонта. Таким образом, наша республика – в числе передовиков…
Как сообщает «Строительная газета», Михаил Мень, выступая на совещании, первым делом привел цифры сбора средств капитальный ремонт – на сегодняшний день это 136,146 млрд рублей. В 23 регионах показатель превысил 85%. Издание также приводит слова господина Меня по данному поводу: «Это означает, что люди поверили в целесообразность этой программы, теперь их больше интересуют вопросы качества выполнения ремонта, сохранности средств».
Между тем, в семи субъектах РФ уровень собираемости взносов остается низким, а ее выполнение составляет 44%, отремонтировано около 21 тысяча домов.
Впрочем, Хакасии это практически не касается: по информации министерства строительства Российской Федерации, эффективнее всего программа реализуется в семи регионах – Республиках Хакасия, Чувашия, Калмыкия, Мордовия, Тыва, а также в Иркутской и Свердловской областях (в этих субъектах РФ план ремонта уже выполнен более чем на 80%).
С начала 2016 года в Хакасии бизнесу выдано на 2,5 млрд рублей больше кредитов, чем за 9 месяцев 2015 года. Объем кредитования увеличился в 1,3 раза и достиг 11,3 млрд рублей, сообщила на прошлой неделе отделение-НБ РХ Сибирского ГУ Банка России. Ситуацию, при которой вроде бы все в стране не очень хорошо, а вот в Хакасии, как оказывается, все не так уж и плохо, комментируют сами банкиры, которые утверждают: все происходящее – один из показателей оживления экономической активности в республике… Впрочем, как говорится, цифры важнее слов. Бизнес в республике активно кредитуется банковским сектором – и активность это не снижается, как многие могли бы предположить, а, наоборот, растет.
Итак, самый большой рост наблюдается в кредитовании энергетики, предприятиям которой выдано 2,8 млрд рублей кредитов (прирост в 4,2 раза к январю-сентябрю 2015 года). Транспорт и связь привлекли в 2,5 раза больше кредитных ресурсов: 0,5 млрд рублей.
Предприятия добывающей отрасли получили в 1,5 раза больше кредитов: 1,7 млрд рублей. В целом, практически во всех основных видах экономической деятельности с января по сентябрь 2016 года наблюдался рост объемов кредитования.
Малому и среднему бизнесу банки за девять месяцев 2016 года выдали 5,3 млрд рублей.
– Рост спроса бизнеса на кредиты – важный тренд. Это один из показателей оживления экономической активности в республике, – комментирует Вадим Лузанов, управляющий Отделением-НБ Республика Хакасия Сибирского ГУ Банка России.
Игорь Клебанский
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:4°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!