top
Владимир Путин предложил возобновить прерванные переговоры с Украиной Водитель иномарки в Абакане сбил на переходе малолетнего велосипедиста Хранение патронов довело до суда жителя Черногорска В Хакасии за выходные и праздники произошло 17 пожаров Филиал «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго» готов к работе в условиях непогоды

Культура

ГлавнаяКультураВ фонде военной истории главного музея Хакасии появились новые предметы

В фонде военной истории главного музея Хакасии появились новые предметы

5 декабря 2016 г. в 13:20

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Фонд военной истории Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова пополнился сразу несколькими предметами благодаря племяннику героя Ивана Буковца, призванного на фронт из Бейского района в 1941 году, сообщает сегодня, в День воинской славы России, пресс-служба министерства культуры республики. Все эти годы уроженец Хакасии считался пропавшим без вести – и только в прошлом году выяснилось, где красноармеец принял последний бой и где его похоронили. На могилу (на фото) съездил его племянник и привез оттуда обнаруженные в окрестностях деревни, где героически дрался и принял смерть его дядя, уникальные предметы времен Великой Отечественной войны. Эти-то предметы и переданы в дар музею. Кстати, внести свой посильный вклад в коллекцию музея может любой житель Хакасии…

Хакасия, 5 декабря: Ивана Егоровича Буковца призвали на фронт 10 октября 1941 года в возрасте 18 лет. Красноармеец вошел в состав 212 отдельного лыжного батальона, который потом называли «Сибирским». Первую весточку семья получила из-под Клина, а в конце 1942 года пришло извещение, что Иван Буковец пропал без вести. Больше 70 лет родственники считали Ивана пропавшим без вести.

Только в 2015 году благодаря сети Интернет родственникам удалось найти информацию о том, что Иван Буковец не пропал, а погиб 28 апреля 1942 года в бою под деревней Чащивка Холмского района Новгородской области и похоронен в братской могиле в деревне Красный Бор.

В июле 2016 года на братском захоронении в деревне Красный Бор состоялась церемония открытия мемориальной плиты с именем Ивана Буковца. На установление плиты приехал племянник героя – Валерий Дудкин, который обнаружил в окрестностях деревни уникальные предметы периода Великой Отечественной войны.

Валерий Владимирович, человек неравнодушный и ответственный, передал найденные предметы в фонды главного музея Хакасии: немецкий ящик для минометных мин, две фляжки, предположительно, тоже немецкие, два фрагмента немецкой колючей проволоки, советские кружка, котелок и саперная лопатка без ручки, маска противогаза. Также он передал копию первой и, как оказалось, единственной почтовой карточки Ивана Буковца с фронта.

71 год нашей Победе в великой войне. Совсем немного осталось свидетелей тех страшных и героических лет, но тем ценнее любая информация обо всех участниках Великой Отечественной.

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова напоминает о продолжении акции «Создадим новый музей вместе!». К сожалению, уходит старшее поколение. В результате ремонтов, переездов, сносов домов с каждым годом утрачивается огромное количество предметов, которые могли бы полнее и ярче показать историю культуры, образования, здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства, участия жителей Хакасии в значимых событиях страны и республики, героических и трудовых подвигов наших земляков. Приглашаем всех неравнодушных к истории и культуре людей присоединиться к акции, сообщает минкультуры Хакасии.

В фонде военной истории главного музея Хакасии появились новые предметы

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:6°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 80.8883 EUR ЦБ: 90.1117

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала