top
Завтра в Хакасии пройдет День словарей и энциклопедий В Черногорске пьяная девушка забралась в частный дом, чтобы украсть колбасу и бижутерию В Хакасию прилетели чемпионы «Маяк» отрицает причастность к выбросам рутения-106 Актер Николай Караченцов начал курс лечения от рака
Культура
5 декабря 2016 г. в 13:20

В фонде военной истории главного музея Хакасии появились новые предметы

Фото из открытых источников

Фонд военной истории Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова пополнился сразу несколькими предметами благодаря племяннику героя Ивана Буковца, призванного на фронт из Бейского района в 1941 году, сообщает сегодня, в День воинской славы России, пресс-служба министерства культуры республики. Все эти годы уроженец Хакасии считался пропавшим без вести – и только в прошлом году выяснилось, где красноармеец принял последний бой и где его похоронили. На могилу (на фото) съездил его племянник и привез оттуда обнаруженные в окрестностях деревни, где героически дрался и принял смерть его дядя, уникальные предметы времен Великой Отечественной войны. Эти-то предметы и переданы в дар музею. Кстати, внести свой посильный вклад в коллекцию музея может любой житель Хакасии…

Хакасия, 5 декабря: Ивана Егоровича Буковца призвали на фронт 10 октября 1941 года в возрасте 18 лет. Красноармеец вошел в состав 212 отдельного лыжного батальона, который потом называли «Сибирским». Первую весточку семья получила из-под Клина, а в конце 1942 года пришло извещение, что Иван Буковец пропал без вести. Больше 70 лет родственники считали Ивана пропавшим без вести.

Только в 2015 году благодаря сети Интернет родственникам удалось найти информацию о том, что Иван Буковец не пропал, а погиб 28 апреля 1942 года в бою под деревней Чащивка Холмского района Новгородской области и похоронен в братской могиле в деревне Красный Бор.

В июле 2016 года на братском захоронении в деревне Красный Бор состоялась церемония открытия мемориальной плиты с именем Ивана Буковца. На установление плиты приехал племянник героя – Валерий Дудкин, который обнаружил в окрестностях деревни уникальные предметы периода Великой Отечественной войны.

Валерий Владимирович, человек неравнодушный и ответственный, передал найденные предметы в фонды главного музея Хакасии: немецкий ящик для минометных мин, две фляжки, предположительно, тоже немецкие, два фрагмента немецкой колючей проволоки, советские кружка, котелок и саперная лопатка без ручки, маска противогаза. Также он передал копию первой и, как оказалось, единственной почтовой карточки Ивана Буковца с фронта.

71 год нашей Победе в великой войне. Совсем немного осталось свидетелей тех страшных и героических лет, но тем ценнее любая информация обо всех участниках Великой Отечественной.

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова напоминает о продолжении акции «Создадим новый музей вместе!». К сожалению, уходит старшее поколение. В результате ремонтов, переездов, сносов домов с каждым годом утрачивается огромное количество предметов, которые могли бы полнее и ярче показать историю культуры, образования, здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства, участия жителей Хакасии в значимых событиях страны и республики, героических и трудовых подвигов наших земляков. Приглашаем всех неравнодушных к истории и культуре людей присоединиться к акции, сообщает минкультуры Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.4604 EUR ЦБ: 69.8184

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 59,15 $60,25

    69,35 70,45

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать