top
Дело бывшего руководителя администрации главы Хакасии ушло в суд Пожар в Абакане: следователи проверяют факт гибели двоих людей Абаканцам объяснят, почему случайности не случайны В Хакасии создали календарь, который оценили на уровне страны Абакан готовится ко Всемирному дню ребенка
Политика
19 декабря 2016 г. в 08:59

Хакасия за неделю: сказано - сделано

Фото из открытых источников

Прошедшая в Хакасии с 12 по 18 декабря неделя отметилась целым списком событий, которые так или иначе волновали читателей АН «Хакасия Информ», о чем мы можем судить по редакционным счетчикам посещаемости той или иной новости. В республике продолжались активные поиски совершившего двойное убийство парня, весь спортивный мир Хакасии отметил победное шествие во всероссийских соревнования абаканских «Саян», по региону прокатилась целая волна так называемых «печных» пожаров, наконец, синоптики отметили в конце прошлой недели плюсовую температуру. Одним словом, минувшие семь дней были довольно насыщенными. Но, разумеется, главным политическим событием недели стало обращение главы Хакасии Виктора Зимина к общественности республики, в котором губернатор отчитался о работе возглавляемого им правительства в этом году и обнародовал планы на год следующий.

Хакасия, 19 декабря: Планов этих, конечно же, много. Но сейчас хочется сказать не об этом.

Дело в том, что в своем отчете перед общественностью республики глава Хакасии продемонстрировал, пожалуй, впервые зафиксированное многими отсутствие перекоса в успехи или неудачи. Губернатор предельно откровенно рассказал всем собиравшимся в абаканском драматическом театре имени Лермонтова о том, что в уходящем году республика нарастила собственный государственный долг – и также откровенно рассказал, почему это произошло, ради каких стратегических будущих целей и что будет сделано для того, чтобы исправить создавшееся положение. Согласитесь, что на Хакасию этот монолог губернатора произвел очень сильное впечатление… Нам всем рассказали, какие у нас трудности и как нам с вами нужно будет их преодолевать.

Разумеется, не обошлось и без перечислений успехов – а они у Хакасии есть, причем немалые.

И это, пожалуй, главное, что произошло в республике на минувшей неделе.

А теперь что касается других событий…

У Хакасии появился бюджет

В конце прошедшей недели на сессии Верховного Совета Хакасии депутаты республиканского парламента внесли изменения в бюджет республики текущего года и утвердили республиканский бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Да, бюджет невероятно сложный. Но республика надеется в связи с этим на поддержку федерального центра при условии лоббирования интересов Хакасии депутатом Госдумы от республики Надежды Максимовой, политико-экономическая деятельность которой в этом направлении уже принесла региона вполне ощутимую пользу в виде дополнительного миллиарда рублей на выравнивание межбюджетных отношений на муниципальном и региональном уровне. Что же касается бюджета собственно Хакасии, то цифры его читатели АН «Хакасия Информ» могут увидеть далее…

Итак, благодаря финансовой помощи из федерального бюджета доходы в целом увеличиваются на 3 миллиарда 296 миллионов 209 тысяч. Так, Хакасия дополнительно получила субсидии в размере 840,7 миллиона рублей. Увеличены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на сумму более 917 миллионов рублей. Дополнительно выделены субвенции в размере 1 миллиард 253 миллиона рублей.

Расходы бюджета-2017 увеличатся на 2 миллиарда 576 миллионов 900 тысяч рублей. При этом, дефицит сокращен на 719 миллионов рублей.

Таким образом, параметры бюджета Хакасии складываются следующим образом:

доходы – 22 миллиарда 372 миллиона 453 тысячи рублей;

расходы – 26 миллиардов 652 миллиона 529 тысяч рублей;

дефицит – 4 миллиарда 280 миллионов76 тысяч рублей.

Кроме того, депутаты рекомендовали правительству Хакасии в рамках постановления Верховного Совета Хакасии провести мероприятия, не вошедшие в поправки к бюджету-2017, в частности, в целях получения дополнительных доходов в бюджет республики организовать работу с крупнейшими налогоплательщиками, осуществляющими деятельность в Хакасии. Полученные средства пойдут, в том числе на приобретение 27 школьных автобусов, срок эксплуатации которых истечет в 2017 году, а также на сбалансированность бюджета города Саяногорска.

Также парламентарии обратили внимание на необходимость проведения капитальных ремонтов санаториев, приобретения медоборудования в республиканский онкодиспансер, погашения кредиторской задолженности по лекарственному обеспечению граждан. В случае поступления дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета депутаты рекомендовали выделить средства на капитальный ремонт детских садов, строительство пищеблоков и спортзалов к школьным зданиям и обустройство теплых школьных туалетов.

Контрольно-счетной палате Хакасии придется много поработать

Также на прошедшей в Абакане сессии Верховного Совета Хакасии депутаты республиканского парламента согласовали и дали список поручений Контрольно-счетной палате РХ по проведению экспертно-аналитических мероприятий в 2017 году. Проверить специалистам КСП РХ предстоит в нашей республике очень многое – от тарифов ЖКХ и цен на уголь до сферы закупок и правильного расходования бюджетных средств. Таким образом, достаточно большую часть экономического пространства Хакасии ожидает серьезная проверка «на вшивость»…

Список поручений формировался на основе предложений депутатов Верховного Совета Хакасии и включает 9 пунктов. Также все поручения вытекают из необходимости экономить бюджетные средства, а также наведения дисциплины в распоряжении финансовыми средствами».

Так, контрольно-счетному органу предстоит провести анализ выполнения предписаний счетной палаты по результатам проверки обоснованности предъявляемых организациями ЖКХ затрат на формирование тарифов, а также средств за подключение к инженерно-техническим сетям.

В следующем году палата проведет аудит в сфере закупок. Для стимулирования создания новых производств подготовит предложения по изменению условий предоставления грантов малому и среднему бизнесу.

Также аудиторы проанализируют эффективность использования бюджетных средств, доступности и качества медицинской помощи онкологическим больным, исследуют рациональность и эффективность использования дорогостоящего оборудования при оказании медицинских услуг (платных и бесплатных), а также обеспечение материальными и кадровыми ресурсами.

Специалистами палаты будет проведена проверка полноты обеспечения и эффективность ис​пользования бюджетных средств республиканского бюджета на дополнительное лекарственное обеспечение граждан. Кроме того, будет проведен анализ основных причин несвоевременного обеспечения населения республики льготными лекарственными препаратами по федеральной и региональной льготе.

По поручению Верховного Совета Хакасии палата также проверит обоснованность цен на уголь и на тепловую энергию для бюджетных учреждений и иных организаций, финансируемых за счет средств республиканского и местных бюджетов Республики Хакасия.

Специалисты палаты подвергнут оценке эффективность расходования с 2013 по 2016 годы бюджетных средств, направленных на достижение целевых показателей подпрограммы «Развитие малых форм хозяйствования на селе», а также подпрограммы «Развитие и использование сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых Республики Хакасия на 2014 – 2018 годы» за период с 2014 года по 2016 год.

Запланировано проведение анализа эффективности мероприятий по совершенствованию оплаты труда муниципальных работников культуры в части финансирования указанных мероприятий из муниципальных бюджетов Хакасии.

В плане на 2017 год также стоят мероприятия по проведению проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных в 2016 году на реализацию региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, на территории Республики Хакасия в 2013 – 2017 годах».

В Хакасии появится федерация велосипедного спорта

Решение об этом накануне принял Глава Хакасии Виктор Зимин, который с рабочим визитом посетил село Подсинее Алтайского района. Именно в этом населенном пункте проходят занятия по велосипедному спорту. Тренер, ведущий их, приглашен из Красноярска, однако является воспитанником подсиненской школы. Руководитель региона также принял решение о возрождении в Хакасии велосипедных соревнований «Саянское кольцо», которые в последний раз успешно прошли в республике в 2008 году.

В рамках рабочего визита Виктор Зимин осмотрел спортивные площадки детско-юношеской спортивной школы по игровым видом спорта: полноразмерное искусственное футбольное поле, ледовую площадку для игры в хоккей с мячом, спортзал, а также ряд других помещений, которые в советское время служили базой для велоспорта.

- Сегодня на спортивных площадках спорткомплекса на бесплатной основе занимается более 100 воспитанников СШ «Саяны». В перспективе этот объект станет основной спортивной базой хоккейного клуба «Саяны», - в свою очередь отметил министр спорта Хакасии Валерий Денщиков.

Кроме того, в ведение республиканского министерства спорта передано еще одно здание, ранее принадлежавшее Подсиненской птицефабрике. Сейчас там размещены теплые раздевалки для спортсменов. Само здание школы требует ремонта, часть работ уже ведется. Глава Хакасии принял решение о финансовой поддержке ремонтных работ и поставил задачу о возрождении велосипедного спорта в республике.

- Этот объект очень важен для Подсинего. И не только для села. При всех сложностях с бюджетом, я помогу. Мы были одними из самых успешных в велоспорте по стране. Здесь воспитаны 43 мастера спорта, есть международники, - сказал Виктор Зимин.

Еще один вопрос, который обсуждался накануне во время рабочего визита главы республики – это перспектива создания в окрестностях Подсинего загородной спортивной базы для тренировок хоккейного клуба «Саяны».

В Новый год – на колесах

Для пассажиров, которые на Новый год планируют поехать в гости к родным и близким в соседний регион, Енисейским филиалом АО «ФПК» назначен единственный рейс пассажирского поезда по маршруту Красноярск – Абакан, сообщает сегодня пресс-служба Красноярской железной дороги. Поезд № 658 сообщением Красноярск – Абакан, состоящий из 18 плацкартных и купейных вагонов, отправится в путь из краевого центра 30 декабря 2016 года, в 20.20 местного времени. В столицу Хакасии он прибудет 31 декабря в 9.01 по местному времени. Таким образом, это довольно приятная новость как для самих пассажиров, так и для их живущих в Хакасии мам, пап, дедушек, бабушек и других родственников.

«Поезд появился в расписании по просьбам тех пассажиров, которые традиционно едут встречать Новый год в Абакан. Он сформирован с учетом ежегодного спроса на эту поездку. 30-е декабря – рабочий день, поэтому мы сделали такое расписание, чтобы пассажиры могли спокойно завершить дела и добраться вечером до вокзала. А утром, когда поезд прибудет в Абакан, у них будет достаточно времени, чтобы подготовиться к празднику», – рассказал первый заместитель начальника Енисейского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Александр Попов.

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

  • USD ЦБ: 59.6325 EUR ЦБ: 70.3604

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    69,00 72,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,95 $60,05

    69,95 71,05

Показать все банки...
Скоро стартует Кубок Хакасии по лыжным гонкам. Он нужен республике?

Проголосовать